×
FMC неспешно набирает очки

"ВымпелКом" стал предоставлять услугу FMC (Fixed-Mobile Convergence) на 90% территории, где оператор оказывает услуги фиксированной телефонной связи. Другие операторы "большой тройки" также активно занимаются развитием FMC. Аналитики полагают, что в сложной экономической ситуации услуга будет более востребованной, однако не предвещают взрывной рост популярности FMC в России.



О расширении территории предоставления FMC сообщила пресс-служба оператора.



В конце 2014 г. - начале 2015 г. "ВымпелКом" стал оказывать услугу "Единая сеть офисных и мобильных" (FMC) еще в 20 населенных пунктах: Алексин, Губкин, Дятьково, Калуга, Клинцы, Новозыбков, Строитель, Кондопога, Костомукша, Новодвинск, Сортавала, Черняховск, Богородск, Бор, Кузнецк, Павлово, Сызрань, Сарапул, Тобольск и Бийск. Всего оператор предоставляет FMC в 148 населенных пунктах. "Это более 90% территории, где "ВымпелКом" оказывает услуги фиксированной телефонной связи. В этих городах ведут бизнес около 90% корпоративных клиентов оператора", - уточнила пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева.



Она не раскрыла количество клиентов "ВымпелКома" в сегменте B2B, которые пользуются FMC. "В услуге более всего заинтересованы крупные промышленные предприятия, банки, финансовые организации, ритейлеры, розничная торговля", - сказала она, уточнив, что более 45% предприятий, применяющих услугу, принадлежат к этим отраслям.



По словам Анны Айбашевой, за последние два года рост доходов оператора от оказания услуги составил более 50%. "В 2015 г. мы планируем рост количества пользователей сервиса на уровне 30% по отношению к 2014 г.", - добавила она.



FMC позволяет компаниям оптимизировать расходы на связь между сотрудниками удаленных офисов, отметил вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ОАО "ВымпелКом" Александр Красовский. "Помимо технологических возможностей решения, обеспечивающих простоту использования фиксированной и мобильной корпоративной связи, выстраивается и оптимальная маршрутизация звонков внутри организации", - подчеркнул он.



Другие операторы "большой тройки" также активно развивают FMС. Услуга "Экспресс-набор" (FMC) от "МегаФона" запущена во всех городах России, отметила пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Алия Бекетова. "С января по декабрь 2014 г. количество клиентов увеличилось на 25%, а количество номеров, подключенных к услуге, - на 45%", - сказала она. По ее словам, большим спросом среди клиентов "МегаФона" пользуется услуга "Мобильная АТС". С ее помощью заказчик получает многоканальный номер и возможность управлять входящими вызовами, в том числе перенаправлять их на короткие номера, установленные в услуге "Экспресс-набор".



Услуга FMC доступна абонентам ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) во всех регионах России, отметил руководитель направления по связям с общественностью корпоративного центра МТС Алексей Меркутов. "В 2014 г. по сравнению с 2013 г. количество приложений обслуживания, использующих технологию FMC, у корпоративных клиентов МТС увеличилось на 30%", - отметил он.



ООО "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) не предоставляет такую услугу.



Руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин напомнил, что первые FMC-проекты появились в начале 2000-х гг. Консультант аналитического агентства iKS-Consulting Максим Савватин добавляет, что этот сегмент активно развивается в России уже в течение пяти-семи лет. По его оценкам, "ВымпелКом" был одним из первых, кто активно начал предоставлять эту услугу, и остается лидером на российском рынке FMC.



По предварительной оценке J’son & Partners Consulting, по итогам 2014 г. доходы от услуг FMC в сегменте B2B в России (доходы от мобильной и фиксированной связи в рамках FMC, абонентская и разовая плата за подключение услуги, подключение учрежденческой автоматической телефонной станции (УАТС) заказчика к сети оператора и другие единовременные и периодические платежи) увеличились на 3,2%, до 2,3 млрд руб. К концу 2018 г. объем рынка приблизится к 2,7 млрд руб., отмечает Солонин, добавляя, что взрывного роста, скорее всего, не будет из-за нишевого характера услуги.



По его словам, несмотря на долгий путь развития, рынок конвергентных услуг все это время оставался нишевым продуктом. Основные клиенты FMC - крупные территориально распределенные предприятия, где выгоды от такой услуги наиболее очевидны.



Со своей стороны, Максим Савватин отметил, что услуга популярна в различных сегментах B2B: как в крупном, так и в среднем и малом бизнесе. "Если изначально FMC была востребована среди представителей крупных предприятий, то позже, когда произошло насыщение этого сегмента, услугой активно стали пользоваться компании среднего и малого бизнеса", - говорит аналитик iKS-Consulting.



Виталий Солонин отметил несколько факторов, которые в среднесрочной перспективе положительно повлияют на развитие рынка FMC в сегменте B2B. Во-первых, в период экономической нестабильности предприятия стремятся оптимизировать затраты на связь и повышать эффективность бизнеса. "Для компаний нередко бывает выгоднее пользоваться услугами FMC, чем закупать услуги фиксированной и мобильной телефонии по отдельности. В рамках FMC операторы предоставляют клиентам разные спецпредложения", - отметил Максим Савватин.



Во-вторых, реализация сохранения номера при смене оператора мобильной связи (MNP) существенно повышает устойчивость модели FMC. "Например, не сумев договориться с одним из операторов мобильной связи, оператор фиксированной связи может перевести своих абонентов к другому оператору с сохранением номера и продолжать оказывать услугу FMC", - пояснил Виталий Солонин.



По его мнению, рынку мешает развиваться отсутствие консенсуса между мобильными и фиксированными операторами. "Как следствие, нет единой стратегии продвижения услуги", - отметил он. Несмотря на это, рынок FMC продолжит показывать положительную динамику, отметил он.