×
Фонд Фридмана вложит $16 млрд в телекоммуникационные активы в ЕС и США

Михаил Фридман планирует вложить $16 млрд в телекоммуникационные и технологические активы в Европе и США, пишет Financial Times.

 

Этим займется созданная в Лондоне Фридманом и его российскими партнерами инвестиционная группа LetterOne Technology (L1Technology). В наблюдательный совет L1Technology войдут сооснователь Lastminute.com Брент Хоберман, ирландский предприниматель, специализирующийся по телекому, Денис O’Брайен, бывший топ-менеджер Google Осама Бедье, бывший топ-менеджер Skype Расс Шоу и сэр Джулиан Хорн-Смит, один из создателей Vodafone.

 

FT напоминает, что о планах Фридмана в сфере телекоммуникаций стало известно через несколько недель после того, как стало известно о несогласии британского правительства с планами фридмановского фонда LetterOne Energy приобрести нефтегазовую компанию Dea в британском секторе Северного моря.

 

В L1Technology будут переданы 48% акций группы Vimpelcom Фридмана и его российских партнеров, рассказал изданию гендиректор инвестиционной фирмы Алексей Резникович. Под ее контроль также перейдут 13% их акций в турецкой Turkcell, за которую ранее боролся один из известнейших турецких бизнесменов - Мехмет Эмин Карамехмет. Эти активы оцениваются примерно в $14 млрд.

 

Отсутствие у L1Technology долговой нагрузки позволит группе увеличить свои фонды до $ 25 млрд, говорит Резникович. По его представлениям, сейчас телекоммуникационная отрасль слишком "старомодна", а чтобы зарабатывать деньги для инвесторов, ей необходимы реформы.

 

Тем не менее в планах L1Technology приобретение бизнесов в различных сферах – от традиционных телекоммуникационных групп, нуждающихся в капитале, до интернет-компаний, производящих приложения и оказывающих услуги по потоковой передаче данных, уточнил Резникович. "Мы не ищем новый Google", – сказал он. Новые активы группы получат доступ к клиентской базе ее сотовых операторов, насчитывающей более 200 млн пользователей.

 

Параллельно с приобретением новых активов L1Technology группа будет настаивать на полном пересмотре операций Vimpelcom, работающего по всему миру, в том числе в Алжире, Пакистане, Бангладеш и Италии. Под сокращение могут попасть две трети базовой стоимости компании.

 

Планы по покупке новых активов L1Technology строит на фоне споров о приобретении за 5,1 млрд евро у немецкой RWE нефтегазового подразделения DEA. Ему принадлежат несколько месторождений в Северном море, на которые приходится от 3 до 5% добываемого Великобританией газа. Фирма завершила эту сделку в начале марта, но в Лондоне опасаются, что в случае усиления антироссийских санкций Запада добыча на этих месторождениях будет остановлена. Издание не исключает, что проекты по покупке телекоммуникационных активов будут также оспорены.