×
Фонд Сколково придумал себе KPI

Миновав четырехлетний рубеж, Сколково подводит промежуточные итоги своей работы и формулирует собственные критерии оценки успешности созданной инновационной экосистемы. Главное — это заставить частные деньги работать на ее развитие, считают в фонде.



Сегодня, 29 сентября 2014 г. в Гиперкубе состоялся День партнера Кластера энергоэффективных технологий. О промежуточных итогах работы инноцентра и критериях оценки успехов Сколково гостям рассказал старший вице-президент фонда по инновациям Василий Белов.



"Основная миссия нашего проекта — создание благоприятной среды для развития предпринимательства и исследований, — отмечает Василий Белов. — Совместно с Правительством РФ, которое является нашим заказчиком  мы определили, что такое экосистема и какие критерии позволяют нам замерять, насколько успешно мы двигаемся к нашей цели. Это заявки на интеллектуальную собственность и патенты, выручка наших резидентов, и здесь мы говорим не о крупном и среднем бизнесе, а о стартапах".



"Безусловно, критерием оценки успешности любой инновационной экосистемы являются частные инвестиции. Здесь мы должны смотреть на  объем инвестиций и со-инвестиций в девелоперскую часть нашего проекта, — добавил он. —То есть, считается не только капитал, но и строительство инфраструктуры за частные деньги на территории инновационного центра Сколково".



Василий Белов особо отметил, что статус резидента Сколково дает особые преимущества, — и рассчитаны они, прежде всего, на компании малого и среднего бизнеса, стартапы, находящиеся на разных стадиях развития. "Все налоговые льготы распространяются только на исследовательскую деятельность и коммерциализацию. Под "коммерциализацией" мы понимаем все, что происходит до серийного производства", — поясняет эксперт.



Фонд стремится соблюсти баланс между малым бизнесом, в частности, инновационными стартапами, которые приходят и растут в каждом из четырех профильных кластеров, и более зрелыми и крупными игроками рынка. Поэтому еще один инструмент позитивной обратной связи для экспертов фонда — это создание R'n'D-центров средних и крупных компаний на базе созданного Сколково иннограда, а также возможность привлечь высококвалифицированных менторов к работе с проектами-резидентами. Крупные компании создают спрос на инновации, они могут интегрировать инновационные решения стартапов и быстрее их масштабировать, считают в фонде.



Одновременно много внимания уделяется и теме создания Открытого Университета "Сколково", который, по словам представителей фонда, реализует принципиально новый подход к техническому образованию. "Это прикладной институт, который нацелен на кооперацию и выстраивание образовательного процесса в интересах отрасли и технологических компаний", — отмечает Василий Белов.



"Мы хотим поддерживать не только инноваторов, но и исследователей. Это первый пример университета нового образца: весь образовательный процесс строится вокруг исследовательских центров", — говорит Белов. Сегодня их 15, и планируется, что будет создано еще несколько. "Все они организованы при поддержке отраслевого бизнеса", — подчеркивает он.