×
Гаджеты: когда "В" сильнее "А"

В-бренды все больше теснят лидеров мирового рынка смартфонов - Samsung и Apple. Совокупная доля последних, по данным за третий квартал, существенно снизилась. А на третье место по отгрузке смартфонов вышел китайский производитель Xiaomi.

 

По данным Canalys за третий квартал текущего года, мировые поставки смартфонов выросли на 23% и превысили 300 млн штук. Если годом ранее на долю лидеров приходилось 48% от общемирового объема поставок смартфонов, то сейчас совместный вклад компаний составил 38%.

 

На долю Samsung при этом приходится 25% от общего числа отгруженных смартфонов, тогда как год назад южнокорейский вендор поставлял 34% всех смартфонов в мире. Продажи смартфонов производителя "просели" в США и Индии, а в Китае вендора теснит местный Xiaomi.

 

Доля Apple в то же время показала прирост в третьем квартале до 13%, благодаря новым моделям. Третьим крупнейшим производителем смартфонов в мире аналитики Canalys назвали Xiaomi, выпустившую 6% от суммарного объема поставок "умных" трубок. Однако Xiaomi удалось выйти на третье место только благодаря тому, что по итогам третьего квартала еще не учтена доля Motorola Mobility и смартфонов Lenovo (напомним, Motorola поглотил китайский вендор). Совокупная же доля этих компании на рынке составляет около 8%.

 

На полшага от Xiaomi отстает и другой китайский производитель - Huawei, доля которого измерялась 5%.
Аналитики Canalys считают, что доля лидеров будет продолжать уменьшаться и в будущем, чему способствует, прежде всего, большое количество недорогих смартфонов В-брендов на рынке. При этом они отметили, что в десятке крупнейших мировых производителей смартфонов уже шесть компаний родом из Китая.

 

Что касается российского рынка, то, по данным "Связного", доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов постоянно растет: за год выросла с 44% до 60%. "Это означает, что у рынка смартфонов по-прежнему большой потенциал для развития," - отметили в компании. При этом продажи смартфонов до 5 тыс. руб. занимают 45% рынка "умных" телефонов. В России самыми популярными брендами в этом сегменте являются Fly, Explay и Alcatel, а доля B-брендов по итогам девяти месяцев в общих продажах смартфонов составила 46% в штучном выражении.

 

Исполнительный директор компании "МСота" Юлия Кондратова отметила, что, если посмотреть распределение долей рынка за 2010 год, то можно увидеть, что компании Huawei и Lenovo находятся в конце первой десятки, а бренд Xiaomi даже не существовал. "Сейчас эти компании входят в первую пятерку производителей смартфонов. По нашим оценкам, тренд на завоевание рынка вендорами из ЮВА продолжится. В результате приобретения Motorola компания Lenovo открыла для себя американский рынок. Благодаря агрессивной ценовой политике их устройства пользуются спросом", - прокомментировала она.

 

Кондратова отметила, что в России Lenovo заморозила рублевые цены на ноутбуки на уровне августа текущего года. "Большинство компаний на российском рынке не смогут последовать этому примеру. В связи с падением рубля относительно мировых валют, цены на технику обязательно вырастут, а фокус потребителя будет смещаться в сторону среднего и нижнего ценового сегмента, где наиболее востребованы устройства от китайских производителей", - пояснила она.
 

Источник: "TelecomDaily"