×
Galaxy S6 edge: получилось криво

Изогнутые экраны захватили умы двух корейских компаний: и те, и другие научились их делать, и вот теперь срочно ищут применение технологиям на практике. Идеального варианта — устройств, сворачивающихся в трубочку — мы еще долго не увидим, потому что другие электронные компоненты делать гибкими пока не научились, так что наслаждайтесь экранами изогнутой формы. LG G Flex уже был, Note 4 edge тоже, пришла пора Galaxy S6 edge — флагмана с экраном, загнутым по краям.

 

Пользы от такого экрана три. Во-первых, на края можно выводить, скажем, текущее время, и тогда, когда смартфон лежит на тумбочке, а вы лежите рядом, вам не нужно будет приподниматься, чтобы посмотреть на экран сверху. Во-вторых, если аппарат лежит на столе экраном вниз, то края будут как бы парить над столом, и это можно использовать для передачи световых сигналов. Каким цветом подсветится стол — такой абонент и звонит. Правда, цветовая дифференциация штанов была еще в «раскладушках» лет 10 назад, да и сегодняшние смартфоны на Android тоже имеют встроенные разноцветные светодиоды, которые можно настроить на определенные события или контакты.

 

Так что основная польза — это дизайн и необычный внешний вид. Экран кажется выпуклым, и изображение на нем как бы парит перед глазами: эффект очень интересный, а учитывая качество экрана (контрастность и насыщенность традиционно запредельные, плюс повысили яркость, а благодаря 2К-разрешению совершенно стал не виден Pentile — даже если знаешь, что он там есть).

 

Все, однако, перечеркивается вредом. Если держать смартфон в ладони, как любой другой смартфон, получается, что и ладонь с одной стороны, и пальцы с другой неизбежно касаются боковых граней. А там у нас что? Правильно, сенсорный экран! Поэтому получается, что ты одновременно касаешься экрана в нескольких частях, он реагирует на прикосновения и получается форменное столпотворение. Особенно мучительно набирать текст на экранной клавиатуре: лишние символы то и дело лезут то с одной, то с другой стороны. Привыкнуть к этому никак нельзя: нужно полностью менять способ взаимодействия с аппаратом. То есть, попросту, ладонь одной руки выпрямлять, класть на нее ваш Galaxy S6 edge и пальцем второй руки уже работать с экраном. Либо второй способ: пользоваться смартфонов в горизонтальной ориентации, тогда никаких проблем с вводом текста не возникает.

 

Про айфоноподобность остальных элементов дизайна не сказал только самый ленивый, хотя ничего плохого в этом нет: качественные материалы корпуса — это как раз то, чего в последние годы все ждали от флагманов Samsung. При этом важно понимать, что алюминий — это не вольфрам и не титан, поэтому при неосторожном обращении будет покрываться сколами и царапинами, как и у iPhone. А вот к мелким «коцкам» кореец, кажется, устойчивее. Жаль только, что со сменой дизайна Samsung лишился своих преимуществ (съемная батарея, слот для карт памяти), но не получил возможностей, которые дают неразборные корпуса другим производителям — например, водонепроницаемости. Впрочем, аппарату удалось сохранить прежнее качество приема, так что привычного владельцам iPhone «вечного EDGE» и прочих неприятных вещей удалось избежать.

 

Но радиоблок все равно не самый удачный: корейцы решили полностью отказаться от решений Qualcomm и Intel, применив вместе с собственным восьмиядерным процессором собтвенный же модем в качестве отдельного модуля (и он отнюдь не 14-нанометровый, как сам чипсет). Поэтому в автономном режиме или дома на Wi-Fi Galaxy S6 edge вполне себе работает целый день: процессор действительно быстрый и при этом не прожорливый (65000 баллов в AnTuTu — на голову выше всех конкурентов), но стоит вам оказаться в полевых условиях, в смысле, выйти на улицу с включенной мобильной передачей данных, как уже через 8 часов аккумулятор скажет вам: «Давай, до свидания!». То есть, в лучших традициях айфонов аппарат нужно заряжать два раза в день, и виной тому именно передача данных. Правда, стоит сделать скидку на то, что мы тестировали предсерийный образец.

 

Кстати, об айфонах. В Samsung всерьез рассчитывают переманить аудиторию Apple и даже разработали специальное приложение Smart Switch. Его нужно запустить на новом Galaxy, подключить через переходник USB-OTG свой старый iPhone (поддерживаются и Android-смартфоны, но с ними и так проблем нет), и внезапно весь контент из него (включая контакты, музыку, фото и даже SMS) скопируются в память нового смартфона. Переносить можно даже приложения, но тут чуда не происходит: вам просто сгенерируют список ссылок на Google Play, а затем вы будете ставить каждое по одному. А для тех приложений, которых нет под Android (да, это реальность) подберут похожие по функциональности. В общем, удобно.

 

Отдельного упоминания заслуживает качество звука из встроенного динамика. Galaxy S6 edge — один из самых громких смартфонов на сегодняшний день, при этом звук сочный, без хрипа: можно даже музыку послушать, не говоря уже о просмотре видео или играх. В режиме громкой связи использовать смартфон также очень комфортно.

 

И, конечно, камера — без преувеличения, это лучшая камера среди встроенных в смартфоны на сегодняшний день (посмотрим, правда, на LG G4): уровень детализации даже при съемке в помещениях при искусственном освещении поражает; там, где iPhone 6 рисует размытые линии, Samsung позволяет увидеть детали типа, например, сложного узора на одежде. В ночное время камера умудряется запечатлевать большое количество деталей, видимых глазами, но не замечаемых другими смартфонами, у которых в таких случаев видно просто темные пятна. Оптическая стабилизация позволяет забыть о смазанных снимках, а двойным нажатием кнопки Home камера включается из любого режима.

 

В общем, тестирование Galaxy S6 edge говорит о том, что… нужно просто пойти и купить обычный S6 (цена на который уже опустилась ниже 40 тысяч рублей), не переплачивая за изогнутый экран. Ведь во всем остальном смартфоны идентичны, а неудобство из-за случайных срабатываний перевешивает все достоинства этого решения.
 

Источник: "TelecomDaily"