×
Galileo обрастает версиями

Роскосмос начал выяснять причины неудачного запуска двух спутников европейской навигационной системы Galileo. Одновременно Еврокомиссия попросила Arianespace и Европейское космическое агентство (ЕКА) предоставить информацию о подробностях запуска и план действий по устранению неполадок.



"В Роскосмосе проходит заседание комиссии, в котором принимают участие представители заинтересованных организаций, в том числе генеральный директор НПО им. Лавочкина, разработчика и производителя разгонных блоков "Фрегат", Виктор Хартов", - отметил источник "Интерфакса" в Федеральном космическом агентстве.



Комиссия допускает две версии инцидента. Первая заключается в том, что могла произойти аномалия в функционировании самих спутников. Согласно второй версии, сбой дали датчики ориентации разгонного блока. Они посылали неверную информацию на систему управления, которая считала, что все идет по плану. Комиссия определила, что программа полета (время включения и выключения двигателей) отработала штатно.



Представитель ФГУП "НПО им. С.А.Лавочкина" в беседе с ComNews отметил, что причины неудачного запуска пока выясняются, а озвучат их позже. "Если получится так, что инцидент произошел из-за неисправности в разгонном блоке, то, скорее всего, будет образована специальная комиссия, которая будет проверять процесс сборки блока в цехах", - уточнил он.



Пресс-служба самарского ОАО "Ракетно-космический центр "Прогресс", которое разработало ракету-носитель "Союз-СТ" специально для проекта, оказалась недоступна для комментариев.



Причинами неудачного запуска европейских спутников интересуется и Еврокомиссия. Предварительно они связаны с проблемой в верхней ступени ракеты-носителя, следует из коммюнике Еврокомиссии со ссылкой на предварительные данные Arianespace. Специалисты Arianespace и ЕКА выясняют, как обнаруженное отклонение может повлиять на миссию Galileo.



После запуска 22 августа спутники европейской навигационной системы Galileo - Doresa и Milena - вышли на нерасчетную орбиту (см. новость ComNews от 25 августа 2014 г.). Это первая авария в череде пусков российской ракеты-носителя "Союз-СT" с разгонным блоком "Фрегат", которые осуществляла французская компания Arianespace с космодрома Куру в Гвиане. Источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли предположил, что Milena и Doresa будут признаны потерянными. В то же время глава Arianespace Стефан Израэль считает, что еще рано делать такие выводы.



Проект "Союз" в Гвианском космическом центре реализуется на основе межправительственного соглашения России и Франции, которое было подписано в ноябре 2003 г. Ракету-носитель "Союз-СТ" специально для проекта разработал самарский Ракетно-космический центр "Прогресс" на базе ракеты "Союз-2", а разгонный блок "Фрегат-МТ" - упомянутое химкинское НПО им. Лавочкина в рамках Федеральной космической программы России для выведения космических аппаратов различного назначения.



Система спутниковой навигации Galileo - европейский аналог американской GPS и российской ГЛОНАСС, предназначенный для гражданского использования. Разработка системы шла с середины 1990-х гг., первые спутники-прототипы появились на орбите в 2006 г. и 2008 г.



Сейчас на средней околоземной орбите находится четыре работоспособных спутника Galileo, а к 2017 г. Евросоюз собирается довести количество космических аппаратов до 26. В финальном виде группировка Galileo будет состоять из 30 спутников (в том числе трех резервных), каждый из которых должен проработать не меньше 12 лет.