×
Гайдаровский форум-2017. Доклад Всемирного банка «Российская Федерация – комплексное диагностическое исследование экономики». Часть 2. Сирилл Муллер. Условия для экономического роста: бюджетная устойчивость, эффективность госуправления и природопользования

JSON.TV публикует полную расшифровку выступления Сирилла Муллера, вице-президента Всемирного банка по Европе и Центральной Азии. Вторая часть доклада «Российская Федерация – комплексное диагностическое исследование экономики. Пути достижения всеобъемлющего экономического роста», в рамках Гайдаровского форума-2017, прошедшего в РАНХиГС 12-14 января 2017 г. «Необходимо помочь России перейти от ресурсной экономики к более диверсифицированной, которая лучше интегрирована в мировые рынки. Что касается мер стратегического характера, направленных на совершенствование инфраструктуры и связности, здесь можно отметить повышение мобильности трудовых ресурсов, развитие рынка жилья, повышение качества транспортных услуг, устранение препятствий на пути перемещения трудовых ресурсов…».

 

См. видео выступления Сирилла Муллера на JSON.TV

 

Полный текст исследования Всемирного банка по экономике РФ

 

 

Сирилл Муллер, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии:

 

По мере истощения бюджетных ресурсов и фондов, которыми располагает страна, необходимо устанавливать новые приоритеты. С точки зрения доходов, нужно обеспечить новые источники поступления благодаря диверсификации. Я заметил, что в 2016-м году наблюдалось положительная динамика в части не нефтяных доходов бюджета. Таким образом, нужно, с одной стороны, повышать доходы бюджета, а с другой стороны обеспечивать максимальную эффективность и результативность госрасходов. Это совершенно необходимое условие.

 

 

Второе условие – это эффективное государственное управление. Это вопрос, который касается экономики в целом. Эта проблема сохраняет свою актуальность с точки зрения перспектив роста частного сектора. Дело в том, что многие частные компании считают, что госуправление неэффективно, что нет ясности с точки зрения защиты прав собственности и т.д. Мы видим, что определённые шаги предпринимались для решения этой проблемы. Шаги эти осуществлялись в течение длительного периода времени, но постепенно они начали давать эффект. Что касается результативности работы государства, то здесь в последнее время Россия демонстрирует очень неплохие результаты. Вместе с тем, показатели России по-прежнему ниже 50 процентиля для многих других стран, которые оценивались по этому показателю. Такие вещи, как прозрачность, подотчётность государства, уровень коррупции для России выглядят не столь высоко, как в других странах. Конечно, необходимо предпринимать меры по борьбе с коррупцией, необходим общий национальный план по борьбе с этой проблемой. Мы видим, что по мере диверсификации экономического роста и повышения производительности эти проблемы потребуют самого неотложного решения.

 

 

И третий момент, третье основание, которое сейчас показано на слайде – это повышение эффективности использования природных ресурсов, иначе говоря, более рациональное их использование.

 

Сирилл Муллер, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии

 

 

Остановлюсь лишь на одном моменте: на энергопользовании. Россия – это страна, в которой экономика одна из наиболее энергоемких. Высокая энергоёмкость обусловлена субсидированием тарифов на энергоносители, устареванием и обветшанием соответствующей инфраструктуры. Кроме того, пространственное распределение производственных мощностей в стране тоже вносит свою лепту в энергоёмкость. Вообще, интересно сравнить Россию с Канадой. Обе страны существуют в достаточно холодном климате, однако, разница огромна. Прежде всего, с точки зрения пространства размещения производственных мощностей и населения. В Канаде гораздо большая часть населения проживает в более тёплых регионах страны. Россия – это, скорее, исключение из ряда похожих стран в этом плане. 

 

Высокая энергоёмкость сильнейшим образом влияет на положение дел в окружающей среде и на изменение климата. Выбросы СО2 в России по объему соответствуют совокупному объему выбросов СО2 всей Латинской Америки. Вместе с тем, Россия производит лишь четверть совокупного ВВП Латинской Америки, и в России проживает менее четверти от совокупного населения Латинской Америки. В России используется вдвое больше энергии на единицу произведённого ВВП, чем в Латинской Америке. Эта энергоёмкость экономики является мощнейшим фактором, мешающим повышению производительности труда и повышению уровня российской экономики. Решение этой проблемы потребует существенных инвестиций. По нашим оценкам, потребуется не менее $320 млрд для того, чтобы решить эту проблему. В год потребуется вкладывать не менее $80 млрд.

 

 

Несколько слов о стратегических приоритетах и приоритетах для политики. Хотелось бы остановиться на двух подходах, которые, на наш взгляд, имеют критически важное значение для устойчивого роста. Первый подход предполагает повышение производительности в интересах диверсификационного роста. Второй подход связан с уязвимостью человеческого капитала и улучшения доступа к услугам. В рамках первого подхода мы выделяем три сферы, которые потребуют внимания. Во-первых, необходимо создавать благоприятный инвестиционный климат, перераспределять трудовые ресурсы в пользу более производительных официальных рабочих мест. Необходимо совершенствовать инфраструктуру и повышать производительность. И наконец, совершенствовать инновации и профессиональную подготовку. 

 

Остановлюсь чуть подробнее на каждом из этих трёх направлений. Итак, всеобъемлющий рост, обеспечивающий рост производительности. Здесь мы видим существенные искажения, обусловленные ситуацией с инвестиционным климатом, условиями торговли, и моя коллега Ана Ревенга, очень наглядно показала те факторы, которые мешают росту производительности. Мы видим, что необходимо устранить нетарифные барьеры, необходимо развивать финансовые рынки, необходимо повышать степень конкуренции на рынке. Вообще, эти проблемы характерны для многих секторов, начиная с сельского хозяйства и агробизнеса до обрабатывающих отраслей и банковского сектора. Необходимо принимать меры стратегического характера для того, чтобы привлекать инвесторов. Среди этих мер нужно давать равные условия для всех компаний, которые желали бы вести работу в экономике. Я здесь, прежде всего, говорю о режиме регулирования, я говорю об инспекциях, о проверках, я говорю о необходимости поддерживать рост сектора среднего и малого бизнеса.

 

Следующее направление предполагает дальнейшее развитие финансового сектора. Необходимо обеспечить более широкий доступ к финансовым средствам для малого и среднего бизнеса, необходимо снизить стоимость скрытых средств для них.

 

Третья сфера действий стратегического характера связана с устранением нетарифных барьеров. Здесь необходимо повышать эффективность содействия торговле, необходимо повышать эффективность перевозок и логистических услуг. Мы говорили о необходимости перераспределять трудовые ресурсы в пользу более производительных рабочих мест. Здесь, конечно, очень важно повышать мобильность трудовых ресурсов. Говоря о совершенствовании инфраструктуры и связности, здесь приоритет должен отдаваться устранению инфраструктурных узких мест на основных торговых коридорах, а также необходимо улучшать качество логистических услуг. Важно совершенствовать связность и транспортную инфраструктуру, а также повышать связность благодаря использованию ИКТ. Я вижу, что Россия придает этому очень большое значение.

 

 

Необходимо помочь России перейти от ресурсной экономики к более диверсифицированной, которая лучше интегрирована в мировые рынки. Что касается мер стратегического характера, направленных на совершенствование инфраструктуры и связности, здесь можно отметить такие вещи, как повышение мобильности трудовых ресурсов, развитие рынка жилья, повышение качества транспортных услуг, устранение препятствий на пути перемещения трудовых ресурсов, а также меры, которые позволят снизить издержки, связанные с поиском работы и переездом на новое место жительства.

 

Далее. На мой взгляд, необходимо устранить, как я уже сказал, узкие места на основных торговых коридорах и улучшить услуги логистики. При решении этих проблем в сфере инфраструктуры крайне важно определиться с приоритетами в сфере инфраструктуры на перспективу. Здесь я бы подчеркнул два момента: во-первых, необходимо повышать качество экономического анализа предлагаемых инфраструктурных проектов, необходимо формировать соответствующие профессиональные знания и навыки для проектирования и реализации таких проектов. Кроме того необходимо просмотреть более значимую роль частного сектора в решении этих проблем узких мест. Третье направление, о котором хотелось бы сказать – это совершенствование инноваций и профессиональной подготовки. Это то, что позволит России участвовать в глобальной экономике будущего. Да, конечно, очень важно улучшить инвестиционный климат в целях повышения производительности, но эту задачу не решить, если не вести инновационную деятельность, если не формировать новые востребованные навыки. Эти аспекты должны взаимоподкреплять друг друга. 

 

 

Далее. На мой взгляд, необходимо устранить, как я уже сказал, узкие места на основных торговых коридорах и улучшить услуги логистики. При решении этих проблем в сфере инфраструктуры крайне важно определиться с приоритетами в сфере инфраструктуры на перспективу. Здесь я бы подчеркнул два момента: во-первых, необходимо повышать качество экономического анализа предлагаемых инфраструктурных проектов, необходимо формировать соответствующие профессиональные знания и навыки для проектирования и реализации таких проектов. Кроме того необходимо просмотреть более значимую роль частного сектора в решении этих проблем узких мест. Третье направление, о котором хотелось бы сказать – это совершенствование инноваций и профессиональной подготовки. Это то, что позволит России участвовать в глобальной экономике будущего. Да, конечно, очень важно улучшить инвестиционный климат в целях повышения производительности, но эту задачу не решить, если не вести инновационную деятельность, если не формировать новые востребованные навыки. Эти аспекты должны взаимоподкреплять друг друга. 

 

 

Я перехожу к второму подходу, который позволит достичь всеобъемлющего экономического роста. Это снижение уязвимости человеческого капитала и улучшение доступа к услугам. Необходимо снизить преждевременную смертность и улучшить состояние здоровья населения. Все общества, все правительства, все страны ставят перед собой задачу повышения качества здоровья своего населения. Для России демографические изменения и смена рынка труда служит очень мощным аргументом в пользу осуществления самых неотложных мер в этой сфере. Необходимо усовершенствовать охрану здоровья, особенно с учётом старения работников. Россия и Япония – это две страны, в которых особенно остро стоит проблема старения населения, и, соответственно, проблема старения трудовых ресурсов. В связи с этим для России крайне важно выделять больше средств на цели здравоохранения и использовать эти средства более эффективно, более результативно. Необходимо сделать акцент на амбулаторные услуги, на профилактику. Необходимо предпринимать меры, которые предупреждали бы преждевременную смертность. Необходимо акцентировать профилактику, ранее обнаружение и лечение не инфекционных заболеваний. Необходимо переориентировать предоставление услуг здравоохранения на первичную медицинскую помощь с тем, чтобы справиться с нарастающей эпидемией не инфекционных заболеваний. Кроме того, необходимо избежать неуправляемой эскалации расходов на здравоохранение в долгосрочной перспективе. 

 

Необходимо увеличить, по пределах возможностей бюджета, финансовые средства, которые направляются на амбулаторно-поликлинические услуги, в т.ч., необходимо улучшать доступ к этим услугам для наименее экономически благополучных домохозяйств. Всё это позволит снизить преждевременную смертность и улучшить состояние здоровья.

 

Очень важно обеспечить качество и доступность образования. Переход к более диверсифицированной экономической модели, где экономический рост подпитывается за счёт роста производительности и за счёт инноваций, требует повышения качества человеческого капитала. Это особенно важно учётом снижения численности трудоспособного населения. Эти задачи можно решить за счёт повышения доступности качества и эффективности образования вне зависимости от уровня дохода населения с тем, чтобы выпускники системы образования могли бы нормально встраиваться в рынок труда. Это, во многом, обусловит прогресс России на перспективу. Речь идёт не только о необходимости выделения больших финансовых средств на цели образования. Важно также говорить о более эффективном рациональном распределении этих средств. 

 

Очень важно повышать эффективность, результативность системы соцзащиты. Как уже говорила моя коллега, Россия крайне эффективно смогла сократить бедность благодаря государственным расходам но, благодаря осуществлению социальных программ, вместе с тем, сохраняется высокая степень уязвимости перед лицом экономических шоков. Это особенно актуально учётом старения населения. Очень важно, чтобы система защиты могла предупреждать ухудшение экономического положения граждан. Существующая система, конечно, оказывает значительную поддержку малоимущим слоям населения, однако она, во многом не эффективна и не всегда способствует поиску занятости. Здесь можно выделить несколько мер, благодаря которым можно достичь результата. Во-первых, нужно повысить эффективность и результативность социальной помощи за счет совершенствования увязки задач, инструментов, а также консолидации дублирующих друг друга программ, и за счёт повышения их адресности. Кроме того, важно повысить гибкость институтов рынка труда и ограничить льготы по взносам в фонды соцстрахования с тем, чтобы сократить неформальные и повысить доход социальных фондов.

 

В заключение своего выступления хотелось бы сказать несколько позитивных соображений. Во-первых, эти три пути или необходимых условия, а именно бюджетная устойчивость, качественное госуправление и рациональное природопользование - это вещи, которые могут представляться труднодостижимыми, Однако, я очень надеюсь, что по итогам нашего выступления у вас сложится ощущение, что есть чёткий путь, есть чёткое направление дальнейших действий, благодаря которым Россия сможет решить стоящие перед ней задачи. Те основы, которые я вам предложил, способны будут обеспечить всеобъемлющий рост на будущее. Спасибо большое за внимание, и с нетерпением жду обсуждения и ваших вопросов.

 

См. также материал по итогам выступления Аны Ревенги - 1ю часть доклада Всемирного банка с диагностикой российской экономики. Анализ факторов, ограничивающих рост производительности и темпов экономического роста.

 

См. видео выступления Сирилла Муллера на JSON.TV

 

См. видео выступления Аны Ревенги на JSON.TV

 

Полный текст исследования Всемирного банка по экономике РФ

 

См. материал с комментариями российских экспертов по итогам доклада Всемирного банка