×
Где и как расцветет интернет вещей

Аналитики предсказывают рынку IoT высокие темпы роста и самые разнообразные применения.

 

По данным нового исследования IDC «The Worldwide Semiannual Internet of Things Spending Guide», расходы на интернет вещей в мире будут расти совокупными среднегодовыми темпами (CAGR) в 17% и в результате в 2019 г. достигнут почти $1,3 триллиона (в 2015 г., по оценкам IDC, они составят $698,6 млрд).

 

Среди регионов мира по расходам на IoT безусловно лидирует Азиатско-Тихоокеанский – на него в 2015 г. придется более 40% от всей суммы. Северная Америка на 2-м месте, Западная Европа – на 3-м, и в совокупности они потратят на IoTв этом году более $250 млрд. Самый быстрый рост в пятилетней перспективе, как ожидается, покажут Латинская Америка (CAGR 26,5%), Западная Европа, Центральная и Восточная Европа.

 

Высокие затраты на IoT в регионе АТР аналитики IDC объясняют тремя факторами: потребности развивающихся стран в развитии технологий не полностью удовлетворяются традиционными ИТ, что ускоряет инвестиции в интернет вещей; государственные вложения в развитие инфраструктуры и модернизация бизнеса (в частности, в Китае и Индии) охватывают все больше элементов IoT; а формирующийся новый класс потребителей ускоренными темпами наращивает расходы на товары и услуги, в том числе с IoT-составляющими.

 

Из вертикальных рынков в 2015-м наибольшие расходы в мировом масштабе придутся на производство и транспорт ($165,6 млрд и $78,7 млрд соответственно). В пятилетнем периоде наиболее быстро будут расти затраты на IoT в страховании (CAGR 31,8%), здравоохранении и сегменте товаров широкого потребления. Последний уже сейчас быстро расширяется, а к концу периода выйдет на третье место.

 

Технологии интернета вещей, отмечают эксперты, находят разнообразные применения во множестве сфер деятельности, поэтому неудивительно, что самые быстрорастущие категории в отдельных регионах мира отличаются. К примеру, в Центральной и Восточной Европе (CEE) интенсивнее всего растет применение IoT в умных домах – для мониторинга, контроля и оптимизации их функционирования. А в Азиатско-Тихоокеанском регионе популярно использование телематики (устройств, установленные на транспортных средствах) страховыми компаниями для мониторинга поведения водителей на дорогах, и исходя из собранных данных они могут быстро менять тарифы и ставки страхования. В Северной Америке самая растущая категория – контекстный маркетинг в точках продаж, поскольку ритейлеры заинтересованы в постоянном потоке данных от различных устройств, на основе которых они определяют предпочтения и пожелания покупателей.

 

Зато такая категория, как подключенные транспортные средства (сюда относят аварийные службы, безопасность, информационно-развлекательные услуги, обмен данными между самими транспортными средствами и с инфраструктурой) входит в число быстрорастущих почти везде – в пяти из шести регионов мира.

 

Аналитики Gartner в отчете "Forecast: Internet of Things — Endpoints and Associated Services, Worldwide, 2015" рассматривают развитие IoTс другой позиции – по количеству «подключенных вещей» в умных городах. По их оценкам, в 2016 г. таких вещей будет насчитываться 1,6 млрд – на 39% больше, чем в 2015-м. Основной сферой применения IoTв городах до 2017 г. будут коммерческие здания, а затем на первое место выйдут жилые умные дома, в 2018 г. в них будет насчитываться свыше миллиарда подключенных вещей, прогнозирует вице-президент Gartner по исследованиям Беттина Трац-Райан.

 

В сегменте коммерческой недвижимости IoT-устройства и сенсоры обеспечивают управление и мониторинг, а также (особенно в случае крупных объектов: промышленных зон, торговых центров, аэропортов и морских портов) позволяют снизить стоимость энергии, ремонта и обслуживания здания на величину до 30%, по данным Gartner. Основной вклад в общий рост в 2016 г. здесь внесут коммерческие камеры безопасности и веб-камеры, а также внутреннее LED-освещение – они обеспечат 24% рынка IoT для умных городов. 

 

В жилых домах драйверами роста IoT станут смарт-телевизоры и приставки, умные лампочки и различные средства автоматизации дома – регуляторы температуры, системы безопасности и кухонная техника. В 2018 г. платформы для умного дома достигнут такого уровня зрелости, что по уровню инвестиций в технологии IoT этот сегмент обгонит коммерческие здания, считает г-жа Трац-Райан. В 2016 г. на умные дома придется только 21% всех применений интернета вещей в умных городах, но в следующие пять лет этот сегмент покажет самый быстрый рост.