×
Где IoT-деньги «зарыты» и что мешает эти деньги «откопать»? Мнения интеграторов

Всероссийская конференция DIF 2016, организованная в октябре этого года компанией OCS для своих партнеров, лишний раз показала, что в условиях падения спроса на многие традиционные виды ИКТ-услуг наиболее дальновидные интеграторы активно ищут новые направления деятельности и постоянно размышляют, в каких отраслях могут быть востребованы бурно развивающиеся новые цифровые (или, как раньше говорили, информационные и коммуникационные) технологии. В частности, технологии, реализующие концепции интернета вещей (IoT, Internet of Things) и технологии, связанные с оперативной обработкой больших массивов данных. Сознательно упоминаю технологии IoT и больших данных вместе, так как в реальных проектах они обычно (хотя, конечно, не всегда) реализуются «в одном флаконе».

 


Однако ближе к делу. Во время недавнего (Москва, ноябрь 2016 г.) международного форума «Индустриальный интернет вещей» в рамках секции «Безопасное управление распределенными процессами на базе промышленного интернета вещей» исполнительный директор ICONICS Europe B.V. Зденек Задак (Zdenek Zadak) продемонстрировал замечательный слайд под названием «Секреты успеха IoT». Слайд этот содержал практические рекомендации интеграторам, присматривающимся к концепции IoT на предмет использования данной концепции в реализуемых ими проектах. Вот лишь две из них: «Выберите отрасль с определенными потребностями и бизнес-требованиями...»; «Не пытайтесь решить все вопросы сразу, разбейте внедрение на стадии».

 


Зденек Задак, хорошо осведомленный о деятельности ICONICS, знает что говорит. Ведь американская корпорация ICONICS, ведущая свою историю с 1986 г., считается мировым лидером в области разработки программного обеспечения для АСУ ТП и АСУП. Среди прочего, решения ICONICS используются (см., например, здесь) для систем управления ЦОД’ами. Да и вообще, многие считают, что промышленный интернет вещей (IIoT, Industrial Internet of Things) это некий гибрид АСУ ТП c ERP-системой и следует не пропагандировать «импортную» аббревиатуру IIoT (не все знают, как её правильно произносить), а внедрять в сознание руководителей отечественных предприятий более понятный им термин «Интегрированная АСУ ТП». Ну это так, к слову. Поэтому вернемся к рекомендации Зденека Задака «Выберите отрасль с определенными потребностями и бизнес-требованиями...». Возникает вопрос: Как эту отрасль выбрать? Проще говоря, если нельзя объять необъятное (о чем ещё Козьма Прутков говорил), то как интегратору сузить сектор поиска перспективных ниш?...

 

Александр Гуляев: В российских условиях реальный рост может быть только в бизнес-сегменте. Например, те же электросбытовые компании имеют пока еще небольшой процент охваченных потребителей, среди которых можно обеспечить рост собираемости средств за электроэнергию за счет интеллектуальных счетчиков и систем АИИСКУЭ, подключенных к сотовым сетям.
На мой взгляд, активное развитие этой технологии будет там, где есть понимание схемы монетизации или есть приоритетная задача. Энергетика, транспорт, безопасность. По мнению того же J’son & Partners Consulting, самый быстрорастущий в России рынок M2M/IoT — транспортный. А в ближайшие 5 лет по данным аналитиков количество подключенных устройств на транспорте вырастет в четыре раза.