×
Где можно пользоваться LTE и 3G в странах СНГ?

Один за одним, регионы России начинают приобщаться к прелестям мобильной связи четвертого поколения — LTE. Да, пока не все гладко — покрытие сетей не везде радует, а переключение между 4G и 3G оставляет некоторых абонентов с непринятыми вызовами. Однако, во многих случаях, использование беспроводных сетей — единственный способ принести качественные услуги передачи данных в отдаленные и малонаселенные районы.



Как с новыми технологиями дела обстоят у наших соседей по Содружеству независимых государств? Сводная таблица показывает, когда были запущены сети 4G в бывших республиках Советского союза:

 

К сожалению, в этом списке пока отсутствует Беларусь. Сети же  3G присутствуют во всех странах, а самая скоростная на сегодняшний день технология DCHSPA+ (до 42 мегабит в секунду) для таких сетей отсутствует лишь в Азербайджане и Таджикистане.


Несмотря на даже более ранние запуски LTE в соседних государствах, на первое место по проникновению вышла Россия с более чем 2 миллионами подключений, по данным J’son & Partners Consulting. На данный момент более 50 регионов РФ располагают LTE-сетями — по крайней мере в областных центрах



Казахстанский LTE обеспечивает «Казахтелеком» быстрый мобильный интернет вы сможете найти в Астане, Алматы, Актау, Актобе, Атырау, Караганде, Усть-Каменогорске и Шымкенте. Количество абонентов оценивается в примерно 200 тысяч.



Молдавия может похвастаться 3 операторами с LTE, покрытие обеспечено в 10 крупных городах, где живет около трети населения страны. Однако абсолютное большинство подключений к Интернету – 1 183,5 тыс. (60%) – осуществлялось через сети 2G, 774,6 тыс. – через сети 3G и лишь 4,2 тыс. – через сети 4G .


Армения пользуется LTE с 2011 года, сейчас зона покрытия сетей четвертого поколения также, как в Молдавии, обеспечивает возможность подключиться трети населения.



Другие страны пока испытывают технологический разрыв, LTE в них присутствует, как правило, в крупнейших городах. Азербайджанская сеть, к примеру имела менее 300 БС на конец прошлого года. В Киргизии LTE можно «поймать» только в Бишкеке и пригородах



По данным J’son & Partners Consulting, наибольшее проникновение пользователей мобильного Интернета (количество активных подключений на 100 жителей) по итогам 2013 г. зафиксировано в Армении, Казахстане и России – 68%, 67% и 63% .

 

По оценкам J’son & Partners Consulting, суммарная активная абонентская база, пользующаяся услугами мобильной передачи данных в России, по итогам 2013 г. достигла 90 млн абонентов (SIM карт) и увеличилась на 16% по сравнению с результатами в 2012 г. У ОАО «МегаФон», например, доля интернет-пользователей в общей базе оператора выросла в 2013 г. с 33,6% до 37%. В стране услуги на базе сетей 3G и 4G предоставляют по 4 федеральных оператора. В зоне покрытия сетей 3G проживает около 80% населения страны, в зоне покрытия 4G — около 40%.



Странами-аутсайдерами по проникновению мобильного Интернета стали Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан – 35%, 33% и 21%, соответственно. Низкое проникновение данной услуги в этих странах, в частности, связано с высокими тарифами на мобильный трафик относительно средней заработной платы и невысоким проникновением смартфонов – 13-14%.



По оценкам J’son & Partners Consulting, по итогам 1 квартала 2014 г. доля продаж смартфонов на российском рынке мобильных терминалов достигла 57%, проникновение смартфонов к концу 2014 г., по оценке Ericsson, достигнет 45%.



Среди технологических лидеров оказались Республика Молдова и Армения. В Молдавии в конце февраля 2014 г. в 12 крупнейших городах страны запущена сеть LTE Cat 4, обеспечивающая пиковую скорость загрузки данных до 150 Мбит/с. По состоянию на конец 2013 г. сеть DC HSPA+ оператора Vivacell-MTS охватывала около 87% населения Армении.