×
"ГемаКор" получил 60 млн от Сколково

Разработавший прибор для анализа свертываемости крови ГемаКор, получил грант фонда Сколково в размере 60 млн руб. Финансирование пойдет на разработку и клиническую апробацию технологии "Тромбодинамика-4D", которая за минуты может определить риск тромбоза или внутреннего кровотечения.



Грантовый комитет Фонда Сколково предоставил резиденту биомедицинского кластера компании "ГемаКор Лабс" грант в объеме 60 млн руб. на доработку и испытания интегрального теста для диагностики нарушений свертывания крови.



Как сообщила РБК Инновациям бренд-менеджер "ГемаКор" Елена Чинарина, грант Сколково предназначен для финансирования разработки и клинической апробации  новой технологии "Тромбодинамика-4D", предназначенной для  диагностики нарушений системы свертывания крови и выявления рисков кровотечений и тромбообразования. Также средства будут использованы для организации производства прибора и расходных материалов для исследования.



"Тромбодинамика-4D — это следующее поколение нашего теста "Тромбодинамика", — рассказала РБК Инновациям Елена Чинарина. —   Новый тест регистрирует распределение тромбина и функцию тромбоцитов, что делает его более информативным и сокращает время анализа".



Портфельная компания Роснано "ГемаКор Лабс" разработала технологию "Тромбодинамика-4D", которая позволяет имитировать процесс тромбообразования внутри электронного прибора. Для этого обработанный образец крови помещается в устройство, где с помощью фотокамеры регистрируется процесс формирования кровяного сгустка. В отличие от современных высокоточных методик диагностики свертываемости, российский прибор "Регистратор тромбодинамики Т-2" делает анализ не за час, а за 10-15 минут. По мнению команды разработчиков, уникальные характеристики прибора открывают для него огромные перспективы на клиническом рынке.



"Прямых аналогов нашему прибору нет. Есть несколько других глобальных тестов, но они слабо чувствительны к гиперкоагуляции и требуют полного перемешивания реагентов — это отличается от того, что происходит в организме, — рассказывает РБК Инновациям Елена Чинарина. — "Тромбодинамика 4D" позволяет сымитировать процесс свертывания максимально похожий на тот, что протекает в человеческом теле".



В настоящее время экспериментальные приборы "ГемаКор Лабс" используются несколькими клиниками в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске. В будущем в "ГемаКор" планирует выпускать компактный прибор для тестирования крови на свертываемость, который можно будет использовать в домашних условиях. Такое устройство пригодится, например, людям с протезами сердечных клапанов, тромбозом глубоких вен и тем, кто принимает лекарства, влияющие на свертывание. Благодаря технологии "Тромбодинамика-4D" таким пациентам не придется часто ездить в клинику и сдавать анализы.



"Следующим нашим шагом будет разработка прибора point-of-care. Приборы такого класса сейчас становятся очень популярными во всем мире. Это небольшие приборы, которые можно использовать как в клиниках, так и дома — для самостоятельного контроля состояния свертывающей системы, — сообщила РБК Инновациям Елена Чинарина. — Это очень актуально для людей, например, получающих антикоагулянтную терапию. Такой прибор должен быть максимально простым и не требовать никакой специальной подготовки".



По сообщению пресс-службы Сколково, через 10 лет "ГемаКор" рассчитывает войти в десятку ведущих международных компаний в области лабораторной диагностики гемостаза – проблем свёртывания крови. К 2015 г. "ГемаКор" планирует занять не менее 8% российского сегмента данного рынка и начать экспансию в Европу, где данный рынок оценивается в $500 млн. На первом этапе компания ежегодно планирует собирать до 100 приборов стоимостью 350 тысяч рублей каждый и 50 тысяч тестов по 600 рублей.



В официальном заявлении гендиректор "ГемаКор" Игорь Пивоваров сообщил, что большую поддержку проекту оказал фонд Сколково, в частности предоставив возможность работать на электронном микроскопе. По словам Игоря Пивоварова, покупать электронный микроскоп стоимостью $300 тыс. за самую простую модификацию для "ГемаКора" нецелесообразно. В то же время снимки тромбоцитов, сделанные с помощью данного прибора в Сколково, помогли существенно продвинуть исследования.