×
Геолокация обернулась большими данными и деньгами

Что общего у Volkswagen, Toyota, General Motors, Ford, Honda, Nissan и BMW, кроме того, что это топовые автомобильные бренды? - спрашивает techinasia.com. Они все являются клиентами AdNear, индийского стартапа, а теперь крупной компании со штаб-квартирой в Сингапуре.

 

Чтобы понять, как AdNear удалось добиться столь выдающего результата, нужно вернуться на три года назад в Индию. Тогда тысячи водителей, работающих по найму, колесили по стране, определяя свое местоположение дорогим и утомительным способом. Они не хотели пользоваться GPS, поскольку его или не было на телефоне или пользователь его отключал, чтобы сохранить заряд батареи. Чтобы определить положение, нужно было поймать WiFi и подключиться к нему.


Решение AdNear здорово упростило задачу. Оно определяет положение, исходя из близости к известной WiFi точке или сотовой вышке. Для этого достаточно запустить любое приложение на телефоне. Никаких личных данных не требуется. Однако уникальный ID может быть присвоен устройству. В результате, при повторном появлении в том же месте трекер “узнает” пользователя.


AdNear был запущен в 2012 году. Сегодня система хранит данные о 245 млн пользователях и 118 млн различных мест в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Система использует интеллектуальный подход для того, чтобы предположить, кто является пользователем. Например, если телефон каждый день оказывается на территории кампуса университета, то, скорее всего, его владельцем является студент. Это открывает огромные возможности для таргетинга рекламных объявлений, которые видит пользователь приложений.


Большие данные, которые получила и продолжает получать компания, оказалось просто монетизировать. В очередь к AdNear со своими рекламными кампаниями выстроились не только автомобильные бренды, но и Pizza Hut, P&G, Coca Cola. В ближайших планах компании — внедрить свой сервис в Японии. По прогнозам, рынок мобильной рекламы в 2014 году составит $18 млрд и будет расти до $41.9 в 2017 млрд году.


Автор: Геннадий Хворых