×
Глава Dell предсказывает дальнейшую консолидацию на рынке ПК

Несмотря на то, что спрос на персональные компьютеры продолжает падать, в следующие несколько лет трое ведущих ПК-производителей мира смогут увеличить свою рыночную долю за счет консолидации. Такое мнение на конференции с журналистами в индийском городе Бангалоре высказал Майкл Делл (Michael Dell), глава одноименной компании.


По данным IDC, лидером компьютерного рынка в настоящее время является китайская компания Lenovo, на долю которой приходится 20,3% от суммарного объема отгрузок ПК. Второе место у Hewlett-Packard (18,5%), а замыкает тройку Dell (14,5%).


По словам Майкла Делла, в следующие 5-7 лет под контролем трех компаний может оказаться до 80% мирового рынка ПК, передает агентство "Рейтер"


Попутно глава Dell обратил внимание на собственные успехи.


"В первом полугодии мы опередили по темпам роста в категории ноутбуков первые две компании. Позитивная динамика у нас наблюдается уже 10 кварталов подряд", - подчеркнул он.


Между тем, эксперты IDC в прошлом месяце предупредили, что поставки ПК в 2015 году могут сократиться сильнее, чем ожидалось раньше. Согласно августовскому прогнозу, спад на компьютерном рынке достигнет 8,7%, тогда как предыдущая оценка предусматривала снижение на 6,2%. Возврат к позитивной динамике специалисты ждут не раньше 2017 года.


Dell, некогда лидировавшая по продажам ПК, как и другие представители компьютерной отрасли, пострадала от стремительного регресса, произошедшего на фоне роста интереса потребителей к смартфонам и планшетам.


В 2013 году гендиректор Майкл Делл при поддержке инвестиционного партнера Silver Lake Partners выкупил акции корпорации, сделав ее частной компанией. Приватизация обошлась в 24,9 млрд долларов США.


"Переход Dell в разряд частных компаний помог нам сконцентрировать внимание на более отдаленной перспективе и строить планы на 3, 5 или даже 10 лет вперед. Мы смогли отойти от краткосрочной ориентации, которая часто присуща публичным компаниям", - отметил руководитель американского ПК-вендора.


Майкл Делл пытается трансформировать свою компанию, основанную им в 1984 году, в поставщика полного спектра компьютерных услуг для корпораций, такого, как HP или IBM.