×
Глава Samsung Mobile в России: конкурировать ценой не имеет большого смысла

До конца сентября в России должны начаться продажи первого смартфона Samsung Z на операционной системе Tizen. Глава Samsung Mobile в России Аркадий Граф рассказал РБК, зачем корейской компании понадобилась собственная операционка.

 

— Большинство ваших телефонов работают на Android, вы собираетесь это изменить?

 

— Компании обязаны диверсифицировать риски. Если говорить об операционной системе, есть две основные, завоевавшие популярность, — Android от Google и iOS, которая работает только в телефонах и планшетах от Apple, плюс третья, новая, но недостаточно большая, — Windows Mobile от Microsoft. Есть некая монополия крупных игроков, которые накладывают ограничения на нас, производителей. Компания хочет иметь альтернативный вариант — не для того чтобы в случае чего на него пересесть, а чтобы решать свои задачи, которые мы не сможем решить с помощью других операционных систем.

 

Samsung выпускает большое количество электроники: практически все, что подключается к розетке. Уровень развития этих устройств достиг состояния, когда они все управляются в том или ином виде каким-то программным обеспечением. Наша задача — сделать использование «умной» электроники комфортным, а ведь было бы гораздо комфортнее управлять с одного планшета или смартфона всеми устройствами, объединенными одной системой. Так появилась идея создания альтернативной ОС.

 

Над Tizen работали в том числе и сотрудники Intel — для них интерес понятен, они давно интересуются выходом на рынок мобильных устройств. Но кроме Samsung и Intel есть пул международных операторов, которым тоже интересны новые платформы, а также другие производители телефонов (Huawei и Panasonic. — РБК).

 

— Инициатива исходила от Samsung?

 

— Да, Samsung уже предпринимала попытки выпустить отдельную операционную систему — Bada. Она была довольна успешной, особенно в России, так как устройства были доступны по цене. Tizen является своего рода эволюцией Bada. Здесь основное отличие в том, каким образом создавалась новая ОС: мы в ассоциации с партнерами стремились избежать недостатков Bada и постарались создать операционную систему с открытым кодом, но максимально быстродействующую, убрать из нее ненужные элементы, замедляющие скорость ее работы, и создать ее максимально адаптированной и сбалансированной для работы на устройствах.

 

— Насколько вам интересны корпоративные клиенты для Tizen?

 

— B2b — интересная ниша, поскольку система безопасности — это очень важно для корпораций, для госсектора. Представление гибкой, защищенной, и, самое главное, изолированной экосистемы — весомое преимущество.

 

— Не в последнюю очередь популярность Bada в России была связана с ценовой политикой Samsung, модели с ней стоили дешевле аналогичных смартфонов Samsung на Android.

 

— В случае с Bada речь шла о том, чтобы максимально быстро завоевать какую-то нишу на рынке. Samsung тогда выступал преимущественно в дорогом премиальном сегменте, имел высокую долю там. Для выхода на рынок нового устройства нужна была привлекательная цена. Сейчас рынок изменился: конкурировать ценой, когда на рынке огромное количество дешевых устройств B-брендов (региональных компаний, которые продают под своей маркой китайские разработки. — РБК) и C-брендов (малоизвестных компаний. — РБК) со схожими с характеристиками, не имеет большого смысла. Если пользователь хочет купить смартфон, а его выбор зависит от цены, то он найдет его у другого производителя. Мы представляем мощную базу, чтобы разработчики приложений не были стеснены в своих возможностях и желаниях. Tizen менее энергозатратна, она построена на веб-интерфейсе, она более мобильна, быстрее загружается и потребляет меньше ресурсов.

 

— У вас есть соглашения с производителями софта? Самые популярные разделы — это обычно игры, вы с производителями игрушек договорились?

 

— По интерфейсу система мало отличается от Android на Samsung Galaxy S5, в ней есть иконки, доработанные Samsung. Для человека не должно быть важно, на какой ОС работает устройство, для него важно получить доступ к тем сервисам и услугам, к которым он привык. В магазине Tizen будет несколько тысяч приложений, которые занимают верхние строчки в рейтингах во всех категориях (в интернет-магазине Android. — РБК) — и игры, и социальные сети, и другие развлечения. Есть две антивирусные программы.

 

— И в России, и в Китае госорганы беспокоятся насчет прослушки. Вы собираетесь работать с российскими госорганами? Пытались ли получить соответствующую сертификацию?

 

— Сейчас мы находимся в стадии получения такой сертификации. Мы работаем со стороны b2b-подразделения со всеми правительственными структурами — и большими корпорациями, и госсектором. Мы в этом тоже видим потенциал.

 

— Уже принято решение по развитию этой платформы или Россия — это полигон, по итогам работы на котором вы будете корректировать стратегию?

 

— Россия — первая страна, но она не единственная. После какого-то времени, когда можно будет делать оценку, мы примем решение.

 

— Почему закрыли проект Bada?

 

— Как всегда, причин было много. Основная — программирование идет, как ветвь большого дерева, в какой-то момент стало понятно, что оно растет не в ту сторону. И чем его перестраивать, проще было вырастить новое дерево, избавившись от проблем, с которыми столкнулись при выращивании первого.