×
Глава Yota Devices Владислав Мартынов о продажах Yota Phone 2, выходе в Китай и создании российского Android

Генеральный директор компании Yota Владислав Мартынов рассказал в интервью изданию «Коммерсант Деньги» о ходе продаж смартфона Yota Phone, о работе с китайским рынком, создании отечественного аналога Android и будущем портативных устройств.



Издание напоминает, что на разработку Yota Phone первого поколения у компании Yota Devices ушло три года (как и у Apple на первый iPhone). Создатели видят второй чёрно-белый экран не как дополнительную функцию, а как «новую ступень эволюции и будущее индустрии».



В конце мая 2015 года Yota Phone 2 будет продаваться в Китае — этот рынок руководство компании считает ключевым.



Владислав Мартынов рассказал «Коммерсанту», что объём первой партии устройств Yota Phone 2 составил 150 тысяч экземпляров, а теперь компания производит большую партию для Китая (десятки тысяч смартфонов). Первые 150 тысяч уже разошлись («часть продана, часть у дистрибуторов и партнёров»), но Мартынов отказался назвать конкретные данные по розничным продажам.



Не хочу разглашать цифры продаж на данном этапе. Сейчас мы только начинаем международную экспансию. Уже в конце мая начнутся продажи в Китае и Латинской Америке. При этом Китай, согласно нашим ожиданиям, обеспечит 50% общих продаж. Дальше — Индонезия, Турция, Индия, Южная Америка, США. Это гигантские рынки. В декабре, когда мы все их активируем, расскажем, сколько удалось продать.



Продажи Yota Phone первого поколения составили около 40 тысяч экземпляров.



Для китайского рынка Yota Devices готовит смартфоны со специальной версией Android — запрещённые в стране сервисы Google заменены местными аналогами — например, поисковиком Baidu. Компания также адаптировала под второй экран несколько популярных в Китае приложений, включая WeChat, Taobao, Sina Weibo.



18 мая издание РБК сообщило, что Минкомсвязи планирует создавать собственную мобильную ОС в сотрудничестве с финской Jolla, создателем системы Sailfish. Мартынов считает Sailfish «наиболее зрелой» из альтернативных мобильных ОС, но подчеркнул, что для конкуренции с Apple, Google и Microsoft требуются большие ресурсы.



Разработчики Sailfish гордятся, что их операционная система поддерживает все сервисы Android. Но этого может быть недостаточно — нужен очень сильный бренд. Мы доверяем Android и iOS данные наших кредитных карт и все-все-все. Это вера в бренд.



С точки зрения Мартынова, создать конкурентоспособный аналог Android или iOS очень сложно — «даже Microsoft, с ее финансовыми и маркетинговыми ресурсами, с моей точки зрения, пока не может создать сопоставимую систему».



В 2016 году Yota Devices представит новый смартфон, разработка которого началась несколько месяцев назад. По мнению Мартынова, через несколько лет у большинства смартфонов будут постоянно включённые экраны, как у Yota Phone.
реклама



[У обычного смартфона] уведомления загораются ненадолго, и экран снова гаснет. Вы можете пропустить важную информацию. Нажав на кнопку Home, вы потом все равно сделаете несколько кликов, чтобы открыть нужное приложение. Зачем совершать лишние движения? Это неудобно. Потом, таким образом вы сажаете батарейку. Технологии должны быть невидимыми, как официанты в хорошем ресторане. Вечно включенный экран может быть цветным или черно-белым, но за самой концепцией живого экрана — будущее.



У компании в планах на три года находится несколько продуктов, не только смартфоны, но все они объединены этой общей концепцией. На вопрос о том, почему провалился Amazon Fire, который предлагал в качестве ключевой особенности 3D-экран, Мартынов ответил, что компания «забыла о потребителе» — «Никто не подумал, действительно ли кому-нибудь нужен 3D-интерфейс. В чем удобство? От такого экрана глаза устают».



Продвижение Yota Devices на мировом рынке Мартынов считает успешным:



Наш успех на мировом рынке невозможно не заметить. Мы уникальная компания, которая делает уникальный продукт. Мы собрали международные награды, авторитетные эксперты говорят, что это Next Big Thing. Вся западная пресса, несмотря на геополитическую напряженность, позитивно о нас отзывается.



Интерес к Yota Phone таких людей, как Владимир Путин (который подарил смартфон лидеру Китая Си Цзиньпину), Игорь Шувалов, Николай Никифоров, Рамзан Кадыров, руководитель Yota Devices предпочитает не называть «рекламой» — «наш продукт вызывает интерес, это прекрасно». По словам Мартынова, компания не просит чиновников продвигать смартфон и не дарит им устройства — их они покупают за собственные деньги.



Вы сводите разговор к аспектам, которые, в моем представлении, не важны, и упускаете глубинный смысл. Он состоит в том, что за три года была создана уникальная компания, которая достигла глобального успеха и может стать катализатором всей отрасли российской потребительской электроники. Возникла вроде бы ниоткуда и заявила о себе так громко, что даже руководство страны обратило внимание.