×
Главные новости рекламы, медиа и маркетинга этой недели с Михаилом Никитиным, PRIOR (2-6 июня)

Первая неделя лета запомнилась радужными прогнозами по развитию отрасли онлайн-медиа как в мире, так и в России, новостями из области борьбы с сетевым пиратством и объявлением нескольких крупных тендеров. Неожиданно дешевой оказалась реклама во время трансляций будущего чемпионата мира по футболу, а реклама Unilever вернулась на телеканалы, с которых исчезла в начале года



В последнее время новости рынка онлайн-медиа становятся все более оптимистичными. Так, по прогнозам компании PwC’s Global, сумма мировых затрат на развлечения и рекламу в digital с 2013 по 2018 гг. возрастет на 12,2%. Всего на долю digital через четыре года придется 65% роста общих затрат на развлечения и рекламу. В России, по уверениям специалистов PwC, доходы медиа также сместятся в онлайн. Это коснется не только печатных СМИ, но и наружной рекламы. Сейчас самый быстрорастущий сегмент развлекательной индустрии в России — интернет-реклама.



Михаил Никитин,
Генеральный директор коммуникационного агентства PRIOR


Это все не новости. Это аргументы для клиентов.



Эксперты аналитической компании J’son & Partners Consulting считают, что к 2017 году вырастет и отечественный рынок интернет-видеосервисов, причем в пять раз. Ожидается, что пользователи будут чаще смотреть онлайн-видео на Smart TV, консолях и смартфонах, чем на персональных компьютерах.



Сейчас на российском рынке онлайн-видео постоянное оживление и происходит множество событий – «Газпром-медиа» объединяет два своих онлайн-кинотеатра — Rutube.ru и Now.ru – в единую компанию. Как уверяют в руководстве холдинга, для пользователей изменения будут незаметны.



Тем временем легализуется и видеоконтент во «ВКонтакте», которую уже не раз упрекали за пиратские ссылки. Теперь ВГТРК передаст социальной сети права на несколько десятков тысяч часов лицензированного видео.



Михаил Никитин,
Генеральный директор коммуникационного агентства PRIOR


Очевидно, что проблема была в степени доверия: как только «ВКонтакте» возглавил Борис Олегович Добродеев, все сдвинулось с мертвой точки… Sapienti sat.




Согласно поправкам в антипиратский законопроект, за публикацию двух и более гиперссылок на спорный контент интернет-ресурсам грозит «запрет на распространение на территории России». Несмотря на то, что законопроект лишь вынесен на рассмотрение, а представители РАЭК отметили, что не считают версию закона «сбалансированной и учитывающей интересы российского бизнеса», не исключен вариант, что он будет принят.



Наблюдается оживление и в области тендеров – Пенсионный фонд готов заплатить за рекламу на ТВ и радио 198 млн рублей. Кампания пройдет с целью информирования населения о введении с 2015 года нового порядка формирования пенсионных прав и расчета пенсии. РЖД тоже готовит дорогостоящий проект – победитель тендера должен будет разработать и провести в 2014 году коммуникационную кампанию «Россия живет дорогами» на телевидении, радио, в прессе и интернете.



Вопрос организации государственных тендеров на размещение рекламы порой несколько смущает. Как-то настораживает список участников. Какие-то они загадочные. А то и вовсе непонятные. То малоизвестные, то из другой индустрии, то… просто жаль, что с ними не знаком. Хотя, справедливости ради, заметим, что сейчас вопросов стало заметно меньше.



Продолжаются попытки уменьшить раздражение потребителей от рекламы – теперь Комитет Государственной думы РФ по экономической политике рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект, запрещающий трансляцию громкой рекламы. Если закон будет одобрен, то следить за уровнем громкости будут антимонопольные органы.



Михаил Никитин,
Генеральный директор коммуникационного агентства PRIOR


Вот это правильно! Сам президент Российской Федерации дал поручение сделать рекламу тише – одинаковой громкости с прерываемыми передачами на радио и телевидении.
Все мы прекрасно знаем, что реклама создается для привлечения внимания. И поэтому телевизионные ролики должны не только впечатлять потребителя креативом, но и потрясать звуком, который в среднем на 15-20% (вычитал в СМИ) должен быть выше обычной громкости.


Однако в нашем Законе о рекламе четко прописано, что уровень громкости рекламы должен быть таким же, как и у основной программы. А Закон вступил в силу на всей территории Российской Федерации с 1 июля 2006 года. По-видимому, телеканалы специально занижают уровень громкости основных программ, чтобы рекламные паузы казались громче…
Есть одно спасение – электронное выравнивание уровня громкости звука в современных телевизионных приемниках. Посмотрим, как ФАС справится…



Стоимость рекламы в телевизионных трансляциях будущего чемпионата мира по футболу оказалась почти на треть ниже, чем два года назад.  Хотя в этом году сборная России участвует в чемпионате впервые за 12 лет, среди рекламодателей событие не вызвало ажиотажа.



Михаил Никитин,
Генеральный директор коммуникационного агентства PRIOR


Подобные новости про ЧМ 2014 нужно сопоставлять с другими – о возмущении рядовых бразильцев по поводу дороговизны всего мероприятия, о «тренировочных» забастовках работников авиакомпаний, о сетованиях европейских болельщиков на высоченную стоимость билетов (две тыс. евро на матч, девять тыс. евро – на финал) и т.д. Ситуация нагнетается до предела! А интереса нет как нет.
Как же деньги будут возвращаться, коли стоимость рекламы в трансляциях падает? Нет, не помогаем мы коллегам по BRICS…


А вот примелькавшаяся зрителям несколько лет назад реклама Unilever вновь появилась на телеканалах, с которых исчезла с начала года. Теперь концерн договорился с сейлз-хаусом «Газпром-медиа» и агентством «Алькасар», чтобы реклама вернулась на каналы НТВ, ТНТ, «ТВ Центр» и «Звезда».



Михаил Никитин,
Генеральный директор коммуникационного агентства PRIOR


Нормальный армреслинг. «Кто девушку платит, тот ее и танцует». Бюджеты грандов рынка – лакомый кусок, и грех не воспользоваться таким рычагом давления. Трудно не поддаться искушению. И торгуются здесь даже не рекламные агентства (у них свои рычаги есть), а сами рекламодатели. Рекламные агентства пишут для клиентов разные buying strategy, потом saving strategy. А селлеры в это время считают media buying power…
А если серьезно, то даже полпроцента от миллиарда составляет пять миллионов. А если процент? А два? А если сделка двухлетняя?


Нашумевшая история с проблемами работы платежных систем Visa и MasterCard в России закончилась вполне миролюбиво – после переговоров стороны пришлю и обоюдовыгодному соглашению, и использование вышеперечисленных карт в стране не прекратится. Теперь закон «О национальной платежной системе» вновь будет изменен. Из него будут убраны конкретные требования к размеру депозитов международных платежных систем на счету Центробанка, и не будут установлены сроки перечисления депозитов и порядок списания штрафов из этих сумм. Они будут определяться отдельными нормативными актами правительства по согласованию с Центробанком.



Желаем всем хороших выходных и сообщаем радостное известие – в шорт-лист Cannes Lions 2014 в категории Innovation вошли два российских кейса.



Первый из них – павильон «МегаФона» на сочинской Олимпиаде 2014 года, проект агентства AXIS. Вторая работа – кампания и кабель-браслет, разработанные Y&R Moscow для азербайджанского оператора NAR Mobile.



Михаил Никитин,
Генеральный директор коммуникационного агентства PRIOR


А чему тут радоваться? Нормально это. Мало только.