×
ГЛОНАСС и GPS подрались на навигаторах

Роскосмос запретил использовать станции GPS на территории России в военных целях. Мера стала ответом на аналогичный запрет работы станций коррекции сигнала ГЛОНАСС в США, принятый в конце прошлого года.

 

Об этом сообщила вчера пресс-служба Роскосмоса.

 

"Поясню: разработаны и приняты технические меры, исключающие использование этих станций в военных целях, - написал в своем аккаунте в Twitter заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс. - Теперь они под полным нашим контролем".

 

Позже вице-премьер добавил, что правительство России уже инициировало "переговоры с США по размещению наших станций на их территории". Переговоры продлятся до 31 августа, по их итогам будут приняты новые решения. "Короче, "шпиёнам открутили контргайку", - объяснил чиновник.

 

В конце декабря 2013 г. президент США Барак Обама подписал закон, согласно которому размещение на территории этой страны станций коррекции сигнала российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС становится фактически невозможным. Быть размещенными на территории США российские станции теперь смогут, только если они "не будут использоваться для разведывательной деятельности против США", "не повысят эффективность российских вооружений" и не "будут конкурировать с американской системой GPS на коммерческом рынке".

 

Принятие закона инициировали представители оппозиционной Республиканской партии. Поскольку обозначенные в проекте условия мало выполнимы в полной мере, авторы инициативы заявили, что они смогли добиться, чтобы размещение станций ГЛОНАСС стало "близким к невозможному". 

 

Ранее Госдепартамент США согласовал размещение станций, но в ноябре последовала негативная реакция Минобороны и спецслужб на такое решение. Тогда же Дмитрий Рогозин публично поручил предоставить ему до 31 января точную информацию об измерительных станциях американской системы GPS на территории России, их владельцах и обслуживающих компаниях.

 

Вице-премьер хранил молчание до 13 мая, когда на фоне обострения отношений между Россией и США из-за ситуации на Украине заявил, что с 1 июня Россия приостанавливает работу американских станций GPS (см. новость на ComNews от 14 мая 2014 г.). В случае если переговоры с США по размещению станций ГЛОНАСС на территории США не будут завершены, работа станций GPS будет прекращена окончательно, подчеркнул он.

 

"Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения по аналогичному размещению системы ГЛОНАСС, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации", - отметил Дмитрий Рогозин.

 

Вице-премьер тогда добавил, что сформирована рабочая группа, состоящая из представителей Роскосмоса, Академии наук и Министерства иностранных дел. "Мы приступаем к переговорам", - подчеркнул Рогозин, заметив, что на все отведено три месяца. "То есть до конца лета нынешнего года надеемся, что в ходе этих переговоров будет найдено решение, которое позволит на условиях паритета и пропорциональности восстановить это сотрудничество, - конкретизировал чиновник. - Если же нет, с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно".

 

Идею Дмитрия Рогозина ранее не поддержал глава Минпромторга Денис Мантуров. "Это можно сделать, но технически - зачем это делать? Глобальная система позиционирования - это пользователям выгодно, и российским в том числе", — недоумевает министр. По его словам, система GPS позволяет дублировать работу российских спутников ГЛОНАСС. "Это - возможность дублировать спутник. Вдруг какой спутник не сработает - сработает GPS", - сказал Мантуров.

 

Всего на территории России работает 11 станций GPS. Они расположены в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Республике Саха - Якутия, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском.

 

Наземные станции используются для уточнения координат, но их отключение не нарушит функционирование системы GPS, заявлял ранее чиновник одного из профильных ведомств США. Можно исказить передачу сигнала, снизить точность, но отключить его невозможно, уточнил человек, близкий к Пентагону.