×
Голос из прошлого

Главный тренд рынка мобильной связи — стагнация доходов от голосовых услуг и текстовых сообщений при росте доходов от услуг передачи данных.


Население планеты — 7,2 млрд человек, при этом в мире насчитывается уже 6,4 млрд активных сим-карт. Большую часть новых клиентов мобильным операторам дают развивающиеся страны. Там средний годовой прирост абонентов с 2010 года превышает 12%, тогда как в развитых он составляет лишь 3%. По оценке компании Ericsson, среднемировой охват населения сетями третьего поколения уже близок к 60%. В 2018 году он достигнет 85%. Уже сейчас на большинстве рынков мобильная связь — это не только голос и сообщения, но и обязательно мобильный интернет. 


С 2010 года голосовой трафик в мировых мобильных сетях вырос на 13% — до 9,5 трлн мин. в год. Услуга, с которой мобильная связь когда-то начиналась, демонстрирует лишь незначительный рост доходов — и в основном за счет развивающихся стран. Выручка американских и европейских операторов от голосовой связи снижается с 2012 года, когда она уменьшилась на 3-4%. В России в 2012 году, по оценке компании Json & Partners Consulting, доходы большой тройки от передачи голоса (без учета роуминга) выросли лишь на 0,5%, а в первом полугодии 2013 года они снизились и составили 162,6 млрд руб.— против 164,2 млрд руб. годом раньше. Самый радикальный сценарий развития телекоммуникационного рынка: мобильные операторы вовсе перестанут продавать голосовые услуги — по мере распространения мобильного интернета эту функцию возьмут на себя условно-бесплатные сервисы интернет-телефонии вроде Viber или Skype.