×
Гонки по встречке

Начало осени, как обычно, порадовало абонентов новыми тарифами на услуги доступа в Интернет. О новых тарифных линейках поспешили объявить как кабельные, так и сотовые компании. Ожидаемое явление на маркетинговом рынке накануне сезонного похолодания: люди возвращаются из отпусков, с дач, больше времени проводят дома в Интернете и, естественно, стараются обеспечить себе наилучшие условия и максимальный комфорт пользования этой услугой.

 

Понятие "комфорт" для  меня как для пользователя Интернета - это бесперебойная работа сети и хорошая скорость. Но всегда ли оператор мне ее обеспечивает?

 

Представленные в сентябре некоторыми операторами новые тарифы – не что иное, как ответ на запрос пользователей. Современный человек хочет везде успеть, все увидеть, везде побывать, все сделать – оперативно и качественно. Понятие "скорость" становится ключевым, оно переходит из мира реального в мир виртуальный. И провайдеры умело используют эту психологическую зависимость людей. 

 

Следующую планку, которую операторы намерены взять в маркетинговой гонке, – скорость в 1 Гбит/с, которая совсем недавно казалась фантастической величиной. С учетом массового наличия встроенных в компьютеры сетевых интерфейсов 1G Ethernet, появления на рынке абонентских маршрутизаторов с гигабитными WAN-портами и при умелой работе рекламщиков спрос на тарифы до 1Гбит/с будет.

 

Любая коммерческая структура стремится к получению финансовой прибыли, будь то магазин, производитель чего-либо, страховщик, водитель такси и другие, оказывающие услуги за деньги. Для привлечения покупателей они используют всем известные (или не всем известные) маркетинговые инструменты.

 

Оператор связи – тот же продавец. Его товар - доступ в Интернет, цифровое телевидение, телефония и прочие телекоммуникационные услуги. Предложить продукт высокого качества с новой тарифной линейкой, например от 100 Мбит/с и выше, – почему бы и нет? Если есть спрос, значит, должно быть и предложение. Главное, чтобы скорость не шла в ущерб качеству.

 

Но готовы ли операторы мне это пообещать?

 

Одного только желания маркетологов продать услугу недостаточно - прежде всего, к работе должна быть готова сеть оператора. Кто-то скажет, что ни один здравомыслящий провайдер не будет запускать новые тарифы, не убедившись в технической возможности своей сети. Но, как показывает практика, абонент не всегда получает то, что хочет: он или "живет не в том районе", как объясняют специалисты технической службы оператора, или интернет-скорость оказывается ниже ожидаемой по показаниям спидтеста.

 

Все дело опять же в законах маркетинга: продавец предлагает услугу, сознательно опуская важные для потребителя подробности. Многие из нас из собственного опыта покупателя уже знают, что, например, скидка распространяется только на часть продукции, а подарок полагается при покупке лишь определенного товара. То же самое и с интернет-скоростями. Более того, провайдер априори не гарантирует скорость доступа до того или иного сайта. Провайдер лишь обещает абоненту обеспечить  нужные ему параметры интернет-доступа. Но пообещать – для некоторых провайдеров не значит выполнить, увы.

 

Провайдер, предлагающий 400 Мбит/с по технологии Ethernet, вряд ли может ее дать на всей сети. И тут речь даже не про Глобальную сеть, а про реальные возможности сети доступа этого провайдера (это к вопросу об обещаниях). Во-первых, любые новые тарифные планы являются результатом широкой и дорогостоящей модернизации. Во-вторых, в Ethernet этот процесс более трудоемкий, чем, например, в DOCSIS: необходимо выполнить модернизацию не только на сети, но и переложить кабель, который идет в квартиру абонента, что сопоставимо с подключением нового клиента. Трудности связаны с самой технологией: медная пара изначально не была предназначена для высоких скоростей. Если учесть, что сегмент Ethernet на территории Москвы занимает свыше 60% от всей столичной интернет-сети, то я затрудняюсь даже предположить, сколько финансовых, временных и трудовых затрат это может потребовать. 

 

А затраты должны окупаться. На любой сети. В условиях перенасыщенности рынка ШПД в Москве сделать это чрезвычайно трудно. Поэтому в борьбе за клиента некоторым игрокам приходится включаться в гонку скоростей, не имея на то реальных возможностей. Я смотрю на это как на "маркетинговую безысходность". Но в процессе "перевооружения" легко разойтись с главной целью. А цель – это довольный сервисом и качеством услуги абонент.