×
Google даст $542 млн на дополненную реальность

Google совместно с другими инвесторами вкладывает $542 млн в стартап, занимающийся разработкой технологии дополненной реальности. Интегрировать технологию Magic Leap в Google Glass пока не планируется, говорят в корпорации. Зато инструментом создания спецэффектов, гарантирующим продюсерам почти настоящих драконов и другие чудеса, заинтересовался Голливуд.



Google стала главным инвестором в очередном раунде финансирования Magic Leap. Стартап работает над созданием устройства дополненной реальности, которое сможет отрисовывать виртуальные объекты на реальном фоне.



Кроме Google к раунду присоединились компания-разработчик беспроводных средств связи Qualcomm, Legendary Entertainment, занимающаяся выпуском кинофильмов, инвестфонды KKR и Vulcan, а также венчурные фонды Kleiner Perkins Caufield Byers, Andreessen Horowitz, и Obvious Ventures.



При этом Сундар Пичаи (Sundar Pichai), курирующий создание мобильных приложений для Android и Chrome в Google, войдет в совет директоров Magic Leap.



Команда стартапа держит технологию, стоящую за продуктом Magic Leap, в секрете. Известно, что устройство Magic Leap — что-то вроде пары очков. Но в отличии от Google Glass и Oculus Rift, где изображение проецируется на экран, технология Magic Leap проецирует картинку непосредственно на сетчатку глаз пользователя, говорят разработчики.



Компания со штаб-квартирой в Майами насчитывает 100 сотрудников и, по данным источников WSJ, оценивается примерно в $2 млрд.



Генеральный директор Magic Leap — Рони Абовитц (Rony Abovitz). Ранее он основал медицинскую робототехническую компанию Mako Surgical, которая была продана в прошлом году за $1,65 млрд. Кроме того, Абовитц обладает биомедицинской степенью инженерного Университета Майами.



"Технология Magic Leap позволяет проецировать изображения таким образом, что 3D-картинка встраивается в реальность, и пользователю кажется, будто фантастические монстры или летающие слоны — часть физического пространства", — рассказывает Абовитц. Он также отметил, что устройство Magic Leap не вызывает тошноту, в отличие от очков Google Glass, использующих метод наложения двух изображений (для каждого глаза) для создания ощущения глубины.



Абовиц подчеркивает, что технология Magic Leap сможет использоваться не только в сфере развлечений, но и в медицине, станет инструментом коммуникации. По его словам, с помощью этих очков можно будет создать ощущение присутствия человека, находящегося в тысяче километров от вас. В дальнейшем компания планирует кроме визуальной составляющей задействовать и восприятие другими органами чувств, к примеру, осязанием.



По мнению экспертов, подобная технология — это не просто игрушка, а шанс определить, как люди в будущем будут взаимодействовать с компьютерами. Google не в первый раз финансирует подобные разработки. В начале 90-х пользователи вводили запрос при помощи клавиатуры, в последние годы компания запустила технологию распознавания голоса, которая позволяет людям задавать вопросы устно в своих смартфонах и получать ответы от поисковой системы. Затем Google выпустила беспроводные устройства – очки Google Glass и контактные линзы, при помощи которых можно получать доступ к информации, используя голосовые  команды и даже не держа смартфон в руках.



По словам Абовитца, новое устройство сможет заменить компьютерные мониторы и экраны смартфонов. Новое устройство видится очевидным дополнением
к Google Glass, но по информации WSJ, такая интеграция пока не входит в планы Google.Генеральный директор компании Magic Leap отказался давать комментарии на эту тему.



Хотя о компании Magic Leap пока слышали немногие, она уже успела привлечь внимание Голливуда. Ричард Тейлор (Richard Taylor), соучредитель компании Weta
Workshop, которая занималась созданием спецэффектов для трилогии "Властелин
колец", вошел в совет директоров Magic Leap. Томас Талл (Thomas Tull), генеральный директор Legendary Pictures, инвестировал в стартап не только через свою компанию, но и лично.



"Это было невероятно естественно — вы заходите в комнату, а там летает дракон", — вспоминает он о своем первом знакомстве с новым приобретением Google.