×
Google купила похожего на Siri виртуального помощника Emu

Компания Google купила мобильный мессенджер с функциями виртуального помощника Emu, сообщили его владельцы на сайте проекта. Он перестанет существовать как отдельное приложение 25 августа, а его функции добавят в сервисы Google.

 

Emu — мобильное приложение для обмена сообщениями с функциями виртуального ассистента: с его помощью можно создавать расписание в календаре, делиться с друзьями своим местоположением, устанавливать напоминания, покупать билеты, резервировать столик в кафе и т.д. Один из основателей компании, Гамми Хафстейнссон, до запуска Emu занимался в Goolge мобильным и голосовым поиском в сервисе картографии Google Maps, а еще раньше работал над голосовым помощником Siri в Apple. Другой основатель проекта и директор по продукту Дэйв Фельдман работал в Yahoo!, Microsoft и медиакомпании AOL.

 

Приложение Emu сначала появилось в октябре 2013 года в версии для Android (операционная система от Goolge). В апреле вышло приложение для устройств от Apple (на операционной системе iOS), а для Android — исчезло: по словам создателей, оно замедляло развитие приложения из-за необходимости постоянно устранять ошибки для разных версий этой операционной системы.

 

На создание Emu Хафстейнссона вдохновила работа над Siri, как он рассказал изданию TechCrunch. «Я чувствовал, что Siri все время заставляет возвращаться к себе, и я хотел создать такого же помощника, только более глубокого и проактивного», — заявил он.

 

Emu предназначено для отправки сообщений людям из списка контактов в мобильном телефоне, а еще это приложение предлагает дополнительные услуги: например, при обсуждении совместного ужина в конкретном месте оно выводит календарь, расположение ресторана, его рейтинг и информацию о наличии свободных мест.

 

Создатели Emu не раскрыли, сколько они получат от Google за приложение. Инвестиции в проект составили $1,5 млн.

 

Представитель Google не ответил на вопросы РБК.

 

У Google уже есть похожие мобильные сервисы — календари, карты, электронная почта, а также электронный помощник Google Now — аналог Siri.

 

Google выгодно покупать компании, чтобы нанять их команды для работы над своими продуктами, а не начинать новые проекты с нуля, считает создатель сервиса 4talk Сергей Кравцов. По его словам, преимущества приложения Emu — в дизайне: оно сделано аккуратно и хорошо продумано.

 

У Google до сих пор не было особо успешных проектов в области социальных коммуникаций, и в частности в области мессенджеров, говорит аналитик венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов. Покупка Emu может быть попыткой компании закрепиться на поле, где уже играют Facebook (Messenger, WhatsApp), Apple (iMessage), Microsoft (Skype) и несколько других игроков, добавляет Виноградов. Emu значительно интегрировано с другими сервисами и, следовательно, будет очень комплиментарно существующему семейству продуктов Google, отметил аналитик.

 

Инвесторы интересуются мобильными мессенджерами вслед за распространением смартфонов, Wi-Fi и сетей мобильного высокоскоростного доступа в Интернет, рассказывает руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин. По его словам, все больше пользователей сотовой связи общаются не голосом или через SMS, а по альтернативным каналам связи — прежде всего через мессенджеры. Солонин говорит, что крупные разработчики мобильных телефонов и операционных систем пытаются создать собственные экосистемы, в которых пользователи общались бы между собой: например, Apple продвигает iMessage, Samsung — ChatON. У Google есть мессенджер Hangouts и голосовой ассистент Now, и в них можно встроить Emu, считает Солонин. Он добавил, что разработчики мессенджеров сейчас больше всего зарабатывают продажами стикеров или через бесплатное распространение рекламных стикеров.

 

Google уже приобрела больше 140 компаний — от производителей программного обеспечения и рекламных технологий до разработчиков роботов. Только в 2014 году Google купила 12 компаний. По оценкам Bloomberg, в 2012 и 2013 годах Google потратила на покупки больше $17 млрд — в том числе подразделение мобильных телефонов Motorola Mobility за $12,5 млрд и разработчика «умной» техники для дома Nest Labs за $3,2 млрд. По общей стоимости приобретений компания опередила Apple, Microsoft, Facebook, Amazon и Yahoo! вместе взятых.