×
Google Play догонит App Store по выручке в 2018 году

Хотя Android давно обогнал iOS по числу пользователей, Apple по-прежнему остается лидером по выручке мобильных приложений для iPhone и iPad. Однако, через несколько лет расстановка сил на рынке мобильных приложений может измениться, полагает Стивен Макс Паттерсон, аналитик Quartz. Паттерсон отмечает, что Android, занимая 80% рынка, наращивает выручку, несмотря на более низкие по сравнению с iOS средние траты одного пользователя на мобильные приложения и игры. 


Рост мобильной операционной системы Android обеспечивается, главным образом, доступностью самих девайсов. Как заявляла исследовательская компания IDC в феврале, в 2013 году средняя цена смартфона (ASP) составляла 335 долларов. В 2018 году ASP должна упасть до 260 долларов. В 2014 году, по прогнозам, средняя цена Android-смартфона составит 247 долларов, а в 2018 – всего 202 доллара. Это значительно меньше, чем 649 долларов для iPhone в 2014 году и 610 долларов в 2018. IDC считает, что Android сохранит за собой лидирующую позицию на рынке мобильной операционных систем и ценовую диверсификацию, как для производителей, так и для потребителей. 


В то же время, более высокая цена iOS-смартфонов ограничит рост продаж (и, соответственно, пользовательской базы) iOS-девайсов на новых рынках: «iOS однозначно останется мобильной операционной системой №2 с самой высокой средней ценой продажи смартфона среди лидирующих платформ. Apple всегда ориентировался на премиум-сегмент и вряд ли в ближайшем будущем будет рассматривать другие ниши. Таким образом, не стоит ожидать бума iOS на развивающихся рынках, однако эту разницу компенсируют более развитые рынки». 


IDC прогнозирует, что доля Android на рынке вырастет до 78,9% в 2014 году, а iOS займет всего 14,9%. Однако, в 2018 году доли обеих операционных систем немного упадут – Android до 76%, iOS – до 14,4%. Ожидается, что доля Microsoft Windows Phone вырастет с 3,9% в 2014 году до 7% в 2018 году. 


Как отмечает Паттерсон из Quartz, средняя цена продажи смартфонов 335 долларов в прошлом году – это почти половина цены несубсидированного iPhone 5s, а разница мобильных операционных систем Apple и Google с потребительской точки зрения продолжит уменьшаться. Хотя большинство мобильных разработчиков до сих пор выпускают сначала iOS-приложения, а потом уже их версии для Android, App Store и Google Play предлагают разработчикам и потребителям практически одинаковые функции. Кроме того, заметной разницы между этими двумя магазинами с точки зрения распространения и продажи приложений также практически не существует.