×
Google Play лидирует по охвату, App Store – по выручке

Разработчики App Annie, одной из самых распространенных платформ для аналитики мобильных приложений, опубликовали отчет о тенденциях развития App Store и Google Play на наиболее насыщенных и интересных рынках, в первую очередь азиатских. В целом отчет отражает мировые тенденции и интересен с точки зрения сравнения возможностей создания приложений для двух конкурирующих платформ. Между тем отчет не отражает локальную специфику ряда рынков, в частности, китайского, где доминирует большое количество сторонних онлайн-магазинов приложений.

 

Главный тренд – это существенный рост Google Play по количеству загрузок приложений. Этот параметр на 90% больше, чем в App Store для iOS. Для сравнения, во 2 квартале разница составляла 85%. Причина очевидна: это происходящий сейчас бум приобретения первых смартфонов в развивающихся странах. То есть, за счет новых пользователей Android растет и число скачиваний. Аудитория iOS растет значительно более медленными темпами, среди покупателей iPhone и iPad велика доля тех, кто покупает новое устройство в замен старого, и существенный прирост достигается за счет продажи бывших в употреблении устройств на вторичном рынке.

 

Главный фактор роста для Android – это Индия. По мере снятия ограничений в сфере электронной торговли на дистрибуцию для OEM-производителей устройств Android, особенно высококачественных, но при этом недорогих. Рост продаж год-к-году составил 44%, при этом 3 из 5 топовых вендоров – местные Micromax, Intex и Lava (остальные два – это Samsung и Lenovo).

 

Однако по доходам от продаж самих приложений и встроенных покупок в них Android, наоборот, на 80% отстает от iOS (а во 2 квартале 2015 года разница составляла 70%). Растущее отставание связано с выходом Apple на китайский рынок, где за счет, опять же, прироста аудитории удалось монетизировать установку приложений: Китай опережает даже США по количеству загрузок на iOS. После появления iPhone с большим экраном (iPhone 6, 6 Plus) Китай напористо завоевывает статус ключевого рынка Apple. Это заметно отразилось на iOS App Store, поскольку Китай по сути стал барометром успеха компании на мировом рынке. 3-й квартал 2015 г. ничем не отличается от предыдущих — Китай опередил все страны по показателю абсолютного прироста и загрузок, и дохода на iOS, в сравнении со 2-м кварталом.

 

Важно напомнить, что под iOS в принципе больше платных приложений (на Android они могут иметь бесплатные версии с рекламой и монетизироваться за счет нее, а это в отчете не отображается), а аудитория устройств более платежеспособна в силу того, что они позиционируются только в верхней ценовой категории.

 

Интересно, что если на Android по числу загрузок лидируют Facebook и WhatsApp – то есть, приложения, обеспечивающие базовую повседневную функциональность смартфонов, то на iOS это приложения для создания видеоконтента и вызова такси – то есть, для более продвинутых пользователей. Если же говорить о доходах, то здесь на обеих платформах безоговорочно лидируют игры, потому что именно в них наиболее распространены покупки, причем, в отличие от других категорий ПО, где покупка однократно разблокирует какие-то дополнительные возможности, в играх тратить деньги на покупку «достижений» можно практически бесконечно.

 

По доходам на обеих платформах продолжает лидировать США, а также Япония. На iOS также хорошие позиции занимают Китай, Великобритания и Австралия, в то время как на Android это Южная Корея, Тайвань и Германия.