×
Google предлагает стартапам $100 тыс. облачного кредита

Google обещает предоставить начинающим стартапам годовой доступ к своей облачной платформе на сумму в $100 тыс. Кредит поможет молодым предпринимателям быстрее запустить свой бизнес, а интернет-гиганту — вырастить поколение лояльных клиентов.



Корпорация Google предлагает годовой облачный кредит в $100 тыс. стартапам на самых ранних стадиях развития. Таким образом Google выходит на рынок борьбы за привлечение начинающих компаний к раннему выбору облачного сервиса того или иного бренда. Крупнейшие конкуренты Google здесь — платформы Amazon Web Services (AWS) и Microsoft Azure.



"Начиная с сегодняшнего дня стартапы могут не беспокоится об управлении информационной инфраструктурой, а начать использовать облачную платформу Google", — объявила директор по развитию Google Джули Перл (Julie Pearl).



Получить право на использование облака Google могут компании, которые имеют менее $500 тыс. годового дохода и работают менее пяти лет. Кроме того, стартапы должны быть участниками любого из 50 инкубаторов, венчурных фондов или акселераторов. В число партнеров инициативы Google уже входят Y Combinator, 500 Startups, SV Angel, Techstars, Code for America, 1871 и, конечно, Google Ventures. В ближайшее время Google планирует расширить список партнерских организаций.



Надо отметить, что с конца 2013 г. Amazon также предлагает свою облачную платформу стартапам на условиях, схожих с гугловскими, правда на меньшую сумму — $15 тыс. Наименьший облачный кредит для стартапов предлагает Microsoft — $1,8 тыс. в год.



Судя по всему, Google заинтересован в привлечении стартапов, которые в перспективе могут создать передовую технологию, популярный сервис или очень успешный бизнес. Если молодая компания начинает сотрудничество с определенным облачным сервисом, то впоследствии есть большая вероятность, что она на нем останется и будет исправно платить по счетам.



По мнению издания TechCrunch, в некотором смысле предложение Google избыточно, ведь большинству стартапов редко нужно так много вычислительных ресурсов, пока они не стали популярными.