×
Google расширяет возможности анализа фото и видео

Американская Google, владеющая крупнейшим интернет-поисковиком в мире, покупает разработчика программного обеспечения для анализа цифровых изображений Jetpac Inc. Об этом сообщает Bloomberg . Подробности сделки не разглашаются.



Соответствующее заявление было опубликовано на сайте Jetpac. Стартап располагается в Сан-Франциско, он был основана Питом Уорденом и Джулианом Грином. Компания привлекла $2,4 млн от венчурных фирм, включая Khosla Ventures.



Сервис Jetpac использует сведения, полученные из социальных сетей, таких как Facebook и Instagram, для создания путеводителей по городам. Анализируя пользовательские снимки, программа предлагает взглянуть на изображения различных мест: достопримечательностей, кафе, ресторанов и так далее.

 

Стоит отметить, что аппетит Google растет. Компания увеличила расходы на поглощения более чем в три раза. В первой половине 2014 г. они составили $4,2 млрд. Эксперты отмечают, что инвестиции направлены на расширение услуг.
 


Крупнейший в мире онлайн-рекламодатель потратил $3,2 млрд на разработчика устройств для "умного" дома Nest Labs в феврале. Помимо этого Google совершила ряд покупок еще на $1 млрд в первые шесть месяцев этого года. Об этом компания недавно поведала Bloomberg.



Годом ранее затраты "корпорации добра" на поглощения других компаний составляли лишь $1,3 млрд, отмечает Bloomberg со ссылкой на официальные данные Google годичной давности.



Предоставленные цифры по затратам за первую половину 2014 г. исключают еще более $1 млрд, которые Google заплатит за разработчика домашних камер DropCam и поставщика изображений со спутника Skybox Imaging. Обе эти сделки будут закрыты позже, поэтому не вошли в отчет за первое полугодие.



Растущий аппетит Google связан с желанием компании Лари Пейджа расширить сферу деятельности и поддержать основной бизнес, связанный с веб-серфингом и онлайн-рекламой. Приобретения Google в этом году затрагивают почти все высокотехнологичные сферы, начиная с дронов и термостатов и заканчивая видеохостингами.

 

По словам представителей Google, приобретения расширяют опыт компании в различных отраслях, а также помогают совершенствовать технологии. Как следствие, это влияет на качество и количество предоставляемых услуг и сервисов.



Напомним, что чистая прибыль Google по итогам II квартала 2014 г. выросла на 6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее до $3,42 млрд.



Чистая прибыль за три месяца, завершившихся 30 июня, составила $3,42 млрд, или $4,99 в расчете на акцию, по сравнению с $3,23 млрд, или $4,77 на акцию, полученными за аналогичный период прошлого года. Прибыль без учета разовых факторов увеличилась до $4,18 млрд, или $6,08 на акцию.



Выручка за отчетный период достигла $15,96 млрд, что на 21% больше суммы в $13,11 млрд, полученной годом ранее. При этом скорректированная выручка Google (без учета расходов на приобретение интернет-трафика) в прошедшем квартале увеличилась на 14,1% до $12,67 млрд. Опрошенные Thomson Reuters аналитики прогнозировали выручку в размере $15,62 млрд.



Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали скорректированную прибыль компании на уровне $6,23 на акцию при скорректированной выручке в $12,32 млрд. Консенсус-прогноз для общей выручки составлял $15,72 млрд.