×
Google сыграет по-крупному: компания может потратить 1 млрд долл. на поглощение Twitch

Видеохостинговая «дочка» Google YouTube может заплатить за сервис для онлайн-трансляции видеоигр в режиме реального времени Twitch более 1 млрд долл., сообщили Variety и The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Если сделка состоится, то станет крупнейшей в истории YouTube, которого сам Google приобрел в 2006 году за 1,65 млрд долл.

 

Twitch был основан в 2011 году Джастином Каном и Эмметтом Широм, сооснователями одного из первого сайтов для трансляции видео в режиме реального времени Justin.tv, который и сегодня весьма популярен в США. Хотя Twitch позволяет транслировать и смотреть спортивные, новостные и иные трансляции, самыми преданными поклонниками сервиса стали геймеры. Они могут бесплатно загружать видео со своих игровых консолей — Xbox или PlayStation 4, о чем Twitch в прошлом году договорился с Microsoft и Sony. Геймеры могут переводить приставки в режим трансляции нажатием одной кнопки или голосовой командой. Платформа также популярна как неофициальная площадка для презентации новых видеоигр.

 

Убрать конкурента

 

Google может использовать Twitch для развития уже существующего у него сервиса трансляций в реальном времени YouTube Live, который транслирует игры, музыку, спортивные мероприятия, новости и такие события, как, например, прыжок австралийца Феликса Баумгартнера из стратосферы. Видеоигры также являются популярным контентом на YouTube: канал шведского геймера Феликса Чельберга (известен под именем PewDiePie), который выкладывает смонтированные ролики прохождения видеоигр, является лидером среди частных каналов по числу подписчиков на YouTube — их у шведа почти 27 млн.

 

Тем не менее YouTube Live существенно отстает по популярности от Twitch. По данным аналитического портала Qwilt, по состоянию на 7 апреля на долю Twitch в США приходилось почти 44% всего транслируемого в режиме реального времени видео, что делает сайт самым популярным в этой категории. YouTube Live же не входит даже в десятку. Однако по остальным типам видеоконтента Twitch уступает своим конкурентам, и YouTube, и Netflix (онлайн-кинотеатр фильмов, сериалов и шоу в США). YouTube остается бесспорным лидером среди видеоплатформ в Интернете, транслируя более 6 млрд часов видео в месяц 1 млрд пользователей по всему миру. И это, по мнению Variety, может создать трудности при получении одобрения сделки у регуляторов США.

 

Многие аналитики уже назвали озвученную сумму чрезмерно завышенной. Несмотря на растущую популярность Twitch, за всю историю своего существования стартап привлек пока только 35 млн долл. инвестиций. Впрочем, среди инвесторов Twitch числятся венчурный фонд Thrive Capital и крупный разработчик компьютерных игр Take-Two Interactive Software (на его счету, например, игровая серия Grand Theft Auto).

 

Стартап появился «буквально из ниоткуда», обращает внимание вице-президент аналитической компании Quilt Марк Фишер: еще год назад на Twitch не обращали внимания, а сегодня это одна из самых привлекательных площадок для рекламодателей. В отличие от YouTube у сервиса есть вовлеченность пользователей, говорит Фишер, а именно это, по его словам, является драйвером рекламы. По данным самого Twitch, в феврале 2014 года число его уникальных пользователей превысило 45 млн в месяц, при этом около 1 млн юзеров ежемесячно «заливают» на платформу новый контент. 58% юзеров проводят на сайте более 20 часов в неделю, при этом с 2012 года его аудитория выросла более чем в два раза. «Google может пытаться построить что-то самостоятельно либо купить что-нибудь, где это уже есть и прекрасно работает», — добавляет Фишер.

 

Охота за талантами

 

Google сейчас лидер на поле M&A: на счету компании более 140 самых различных покупок — от производителей программного обеспечения и рекламных технологий до разработчиков роботов. Только с начала года компания осуществила 12 поглощений. По оценкам Bloomberg, в 2012—2013 годах Google потратила на сделки более 17 млрд долл., включая покупку мобильных телефонов Motorola за 12,5 млрд долл. и разработчика «умной» техники для дома Nest Labs за 3,2 млрд долл. По общей стоимости приобретений она опережала Apple, Microsoft, Facebook, Amazon и Yahoo! вместе взятых.

 

Конкуренты пытаются не отставать: в феврале Facebook купила мессенджер WhatsApp за рекордные для соцсети 19 млрд долл., что стало крупнейшей сделкой в интернет-индустрии за последние 13 лет.

 

Аналитики полагают, что компании-гиганты «охотятся» не столько за брендами и даже не всегда за технологиями, сколько за сотрудниками стартапов. За будущее на рынке ведется «война талантов», полагает профессор Калифорнийского университета Джордж Гейз, который исследует рынок M&A. Подобной стратегии придерживается гендиректор Yahoo! Марисса Майер, которая с момента прихода в компанию в 2012 году одобрила приобретение около 40 стартапов. Только за первый квартал 2014 года Yahoo! наняла около 300 разработчиков.

 

Начинает входить во вкус покупок и самая дорогая компания в мире — Apple. Если Стив Джобс полагал, что поглощения демонстрируют «неспособность к инновациям», новый CEO компании Тим Кук активно скупает компании вместе с талантливыми сотрудниками. За последние полтора года Apple приобрела 24 фирмы.