×
Госдума вернет антипиратские поправки во второе чтение

Поправки к антипиратскому законодательству, скорее всего, вновь будут кардинально пересмотрены. Депутаты Госдумы готовы вернуться к идее внесудебной блокировки сайтов, когда правообладатель напрямую обращается к интернет-площадке с просьбой удалить незаконный, по его мнению, контент. Нововведением могут стать компенсации за нарушение интеллектуальных прав.


Госдума в осеннюю сессию вернет во второе чтение принятые в июле поправки в антипиратское законодательство. К такому выводу в минувшую пятницу пришла рабочая группа при спикере Сергее Нарышкине по совершенствованию законодательства о защите авторских и смежных прав в Интернете.


Так называемый антипиратский закон вступил в силу в августе прошлого года: владельцы прав на кино- и телеконтент получили возможность обращаться в Мосгорсуд и в качестве обеспечительных мер требовать заблокировать на 15 дней спорные записи. За это время правообладатель должен уже подать в Мосгорсуд иск о защите своих интеллектуальных прав. Если этого не происходит, блокировка отменяется.


В феврале этого года вице-спикер Госдумы Сергей Железняк внес в нижнюю палату парламента поправки, которые распространяют действие антипиратского закона и на другие объекты интеллектуальных прав: фонограммы, литературу, софт и пр. В первом чтении поправки были приняты в марте.


Ко второму чтению документ принципиально изменился: в нем появился уже механизм внесудебной блокировки сайтов. Предполагалось, что все владельцы сайтов будут указывать на своих ресурсах почтовый и электронный адреса, на которые правообладатели смогут присылать свои претензии. Владелец интернет-площадки, получив такое уведомление, должен спорный контент удалить и уведомить об этом лицо, его разместившее. Иными словами, администратор соцсети извещает об этом пользователя. Тот вправе подготовить возражение, в соответствии с которым спорный контент восстанавливается. Но только если правообладатель не подаст к этому времени иск в суд. За нарушение хостинг-провайдером и владельцем сайта механизма внесудебной блокировки предлагалось ввести штрафы: в частности, для юрлиц — на 0,5–1 млн руб. Кроме того, была прописана возможность заблокировать по всей стране сайты, неоднократно нарушающие чужие интеллектуальные права. Была также идея ввести штрафы для физических лиц, скачивающих нелегальный контент.