×
Госорганы свободны

Обязательный перевод госорганов на использование свободного программного обеспечения (СПО), запланированный еще пять лет назад, решено отменить. Только в 2011-2013 годах на эти цели планировалось потратить 406 млн руб., однако доля свободного софта в госорганах до сих пор не превышает 1%. Теперь решение об использовании СПО будет приниматься индивидуально в каждом конкретном случае.

 

Минкомсвязь решила отменить обязательное внедрение СПО в госструктурах. Об этом говорится в официальном ответе министра связи Николая Никифорова на соответствующий запрос депутата Госдумы от "Единой России" Ильи Костунова, который последний опубликовал в своем Twitter.

 

Распоряжение правительства РФ о переводе федеральных органов исполнительной власти на СПО было подписано еще 17 декабря 2010 года, и к концу 2014 года госструктуры уже должны были использовать пакет базовых решений, основанных на СПО. Николай Никифоров пишет, что после многочисленных совещаний с экспертами IT-отрасли было принято "решение о необходимости замены существующего подхода к внедрению СПО в обязательном порядке, в рамках которого не предусмотрен анализ экономических последствий внедрения, на подход, при котором обоснованное решение об использовании СПО принимается на местах в каждом конкретном случае". Министерство работает над внесением соответствующих поправок в нормативные акты. Представители Минкомсвязи отказались от дополнительных комментариев.

 

По словам Николая Никифорова, на данный момент министерством сформированы рабочие группы, которые курируют несколько тематик критического ПО: системы управления базами данных (СУБД), серверные и облачные операционные системы (ОС), геоинформационные системы и др. Серьезным достижением 2014 года министр называет отказ в пользу СПО от использования софта компании Oracle в системе межведомственного электронного взаимодействия, которая применяется для обмена информацией между госорганами. Представитель Oracle отказался комментировать это заявление.

 

Финансирование внедрения СПО в госорганы должно было осуществляться за счет средств госпрограммы "Информационное общество (2011-2020)". В 2011-2013 годах на эти цели предполагалось потратить 406 млн руб. Однако сейчас доля СПО от всего софта, используемого в госсекторе, составляет менее 1%, говорит бывший президент и гендиректор системного интегратора "Энвижн Груп" Антон Сушкевич, инвестировавший в компанию Postgres Professional, которая занимается разработкой и внедрением свободной СУБД PostgreSQL.

 

Директор ассоциации ТП НПП Леонид Ухлинов говорит, что в 2013 году объем разработок на СПО в стране не превышал 4,4% рынка, хотя переход госсектора на СПО должен быть катализатором развития этого сегмента. "Сейчас 80% средств, затраченных в России, например, на покупку лицензий, внедрение и поддержку СУБД, приходится на Oracle",— говорит Антон Сушкевич. При этом, по его словам, стоимость внедрения и поддержки PostgreSQL примерно в пять раз ниже аналогичных услуг для софта Oracle. "Во Франции, например, на PostgreSQL уже переведена работа силовых структур и госдепартамента",— приводит он пример.

 

Представитель одного из крупных западных вендоров отмечает, что использование СПО не всегда безопасно, потому что его код может править кто угодно и при этом не ясно, кто будет отвечать за устранение уязвимостей. "К тому же поддержка СПО очень часто обходится дороже из-за небольшого количества соответствующих специалистов на рынке",— объясняет собеседник "Ъ".