×
Госструктуры включаются в blockchain

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) и ПАО "Сбербанк" запустили пилотный проект по обмену документами на основе технологии blockchain. В проекте также принимает участие еще ряд компаний. Цель инициативы - изучить возможности распределенного хранения документов.

 


Пилотный проект, запущенный Сбербанком и ФАС, носит название Digital Ecosystem. Он предполагает обмен документами на основе технологии blockchain. Участники проекта реализовали модель электронного взаимодействия, благодаря которой документы можно передавать и хранить в зашифрованном виде, а также использовать электронную подпись.
Кроме Сбербанка и ФАС в проекте принимают участие российские компании, активно внедряющие инновационные решения. В их числе "Аэрофлот", "Русский Уголь", "ФортеИнвест".
"Инновационность проекта Digital Ecosystem заключается в том, что при документообороте не используются операторы связи. Удобство решения и снижение расходов достигаются за счет использования сетей участников", - сообщил управляющий директор дирекции распределенных услуг Сбербанка Степан Кузнецов.

 


Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский отметил, что децентрализованное решение сокращает затраты - не требуются центры обработки данных, снижены требования по резервированию оборудования. "Важно, что Россия - одна из первых стран в мире, где государство совместно с участниками рынка рассматривает эти инновации, чтобы упростить ведение бизнеса", - говорит Андрей Цариковский.
По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, госорганы еще только изучают технологии, и решение об их внедрении в деловую практику если и будет принято, то не скоро. "Возможно, бизнес пытается получить господдержку в этом вопросе, не желая нести большой риск венчурных инвестиций. В данном случае расходы может взять на себя Сбербанк. Полагаю, они невысоки - для пилотного проекта не превышают $100 тыс. Но основная цель - заинтересовать государство", - говорит Георгий Ващенко.
Эксперт J’son & Partners Consulting Парвиз Исхаков в беседе с корреспондентом ComNews напомнил, что на первом этапе развития технологии blockchain в недрах Bitcoin многие государственные органы были против всего, что было с этим связано. Однако сейчас концепт децентрализованных реестров в виде blockchain практически полностью отделился от идеи виртуальных цифровых валют, став самостоятельной технологической и экономической сущностью.

 


"С этого момента самые развитые государства, включая США, Великобританию, а также многие развивающиеся страны, такие как Китай, всячески поддерживают развитие blockchain. Это происходит не только с помощью вербальной поддержки, но также и посредством создания консорциумов, реализации различных инициатив. К примеру, серьезные инициативы, связанные с электронным голосованием и наделением прав резидента, можно наблюдать в Эстонии. Потенциал blockchain также начал использоваться в сфере регистрации земельных прав, в таких странах как Гана, Швеция и др.", - говорит Парвиз Исхаков.