×
Государство не даст Рунет в обиду

В России разработан план защиты российского сегмента Сети от внешнего воздействия, утверждает Минкомсвязи. Подробностей плана ведомство не раскрывает.



Об этом вчера сообщило ИАР "ТАСС" со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова. Пресс-служба Минкомсвязи подтвердила  ComNews эту информацию. Кто именно подготовил план и какие меры он подразумевает, представитель министерства не уточнил, сославшись на конфиденциальность информации.



По словам Николая Никифорова, подготовленный план защиты российского сегмента Интернета технически проработан. "Есть совершенно конкретные технические сценарии, которые позволяют даже в случае деструктивного внешнего воздействия устоять национальным сегментам Сети. И здесь нет никаких ограничений с трансграничным обменом трафиком, все эти организационные меры спокойно реализуются внутри страны, и мы год за годом, шаг за шагом будем такие меры реализовывать", - сказал Николай Никифоров.



Как уточнил ComNews представитель Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), организация не принимала участия в разработке плана защиты российского сегмента Интернета от внешнего воздействия. От дальнейших комментариев он воздержался.



По словам Николая Никифорова, обсуждаются также совместные действия по защите критически важных областей Интернета со странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). "Потому что угрозы и наши ответы этим угрозам всегда совершенствуются, поэтому мы проводим консультации с нашими коллегами, в частности из стран БРИКС, для того чтобы сообща отстаивать позицию, что критичные элементы инфраструктуры Интернета не должны зависеть от каких-то внешних деструктивных воздействий", - отметил Никифоров.



Неделей ранее, на первой пленарной сессии полномочной конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) в южнокорейском городе Пусане, российский министр заявил о необходимости принять международную конвенцию по управлению инфраструктурой Интернета.



Он призвал международное сообщество мобилизовать усилия по предотвращению использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в целях, противоречащих Уставу ООН и руководящим документам МСЭ. Для этого чиновник предложил под эгидой институтов ООН выработать соответствующие международные нормы и правила, которые в итоге стали бы основой международной конвенции по управлению инфраструктурой Интернета.



Николай Никифоров тогда отметил, сколь велики для любой страны мира риски умышленного нарушения работы национальных сегментов Сети или полного отключения стран от Интернета без объяснения причин. "Вспомните озвученную Эдвардом Сноуденом информацию о целенаправленном отключении в 2012 г. Сирии от Интернета. На площадке ООН мы должны предложить такую эволюцию отношений в Интернете, чтобы государства вернули себе в Сети свой суверенитет, а своим гражданам - юрисдикцию своих стран!" - заявил он.



Министр также напомнил, как в ходе церемонии открытия полномочной конференции МСЭ утром 20 октября 2014 г. у всех в зале отключился доступ в Интернет и все телефоны. "Кто это сделал? Это сделал бизнес? Нет, это сделал не бизнес, - наглядно проиллюстрировал он свою мысль. - Или, может быть, это было решение с участием всех заинтересованных сторон? Нет, это сделало государство, на территории которого мы с вами находимся. И сделало это для безопасности. Кто-то в зале встал и выразил протест? Нет. Очевидно, что бессмысленно отрицать роль государств в управлении инфраструктурой ИКТ" (см. новость ComNews от 21 октября 2014 г.).