×
Готовность к легализации

По мнению экспертов аналитического агентства J'son & Partners Consulting, россияне в ближайшие 4 года будут больше тратить на покупку видеоконтента, но не это будет драйвером роста рынка. К 2019 году объем рынка легальных видеосервисов в нашей стране увеличится практически в два раза по сравнению с показателями 2014 года. Однако самой популярной моделью монетизации при этом останется advertising video on demand, при котором видео сопровождается определенным количеством рекламных сообщений. 

 


По итогам 2015 года объем рынка легальных видеосервисов в России составил 8,5 млрд рублей, сообщает агентство J'son & Partners Consulting. Годом ранее этот показатель составлял 7,4 млрд рублей. В 2016 году он увеличится до 9,6 млрд рублей, а в 2019 – уже до 14,3 млрд рублей. Таким образом, CAGR в 2015-2019 гг составит 14%.
При этом в мировом «рейтинге» Россиия пока теряет позиции: за 2015 год доля нашей страны в мировом рынке легальных видеосервисов уменьшилась в два раза и на данный момент составляет 0,5%. Аналитики объясняют такое падение снижением курса рубля по отношению к доллару и евро.

 


Самой популярной моделью монетизации подобных сервисов является AVOD – сопровождение видео рекламными роликами. По итогам 2015 года доля подобной модели составила 65,3%. Годом ранее этот показатель равнялся 66,5%, т.е. наблюдается некоторое снижение доли AVOD.

 


Ее долю «отъедает» EST – electronic sell through, предусматривающая приобретение пользователем цифровой копии контента. Доля этого способа монетизации за год выросла с 10,1% до 12,1% - на 2 процентных пункта.
Чуть уступает свои позиции и TVOD (transactional video on demand) - аренда зрителем единицы видеоконтента в течение ограниченного времени. SVOD (subscription video on demand или доступ по подписке к библиотеке контента на определенное время без ограничения числа просмотров) чуть увеличил долю в 2015 году: с 3,6% до 3,8%.

 


Драйвером рынка являются онлайн-кинотеатры, которым удалось в 2015 году заработать 5,9 млрд рублей. Лидеры этого сегмента в прошлом году смогли резко увеличились доходы – на 50-70%, в том числе за счет развития платных сервисов. Это, как отмечают аналитики, позволило некоторым из них заявить об операционной безубыточности.
На втором месте по доходам находятся телеканалы: их выручка в 2015 году составила 1 млрд рублей или менее 1% от общих рекламных доходов в телеэфире. Однако аналитики отмечают, что активный рост числа каналов, осуществляющих вещание онлайн, приведет к росту доходов.