×
ГПКС: телевизор Африке

ФГУП «Космическая связь» и немецкая компания Romantis создают технологическую телевизионную платформу для Африки. Совместный проект по предоставлению услуг телевизионного вещания в Африканском регионе станет первым, реализованным на спутнике "Экспресс-АМ6", выведенном на орбиту осенью этого года, после нескольких отсрочек.

 

Напомним, что "Экспресс-АМ6" изготовило ОАО "ИСС им. академика М.Ф. Решетнёва" (ИСС) совместно с канадской компанией MDA и ФГУП "НИИР" по заказу ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Он оснащен 72 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L- диапазонов. Общий ресурс транспондеров - более 2700 МГц. Срок активного существования КА по целевому назначению составляет 15 лет. Изначально его запуск ожидался еще в 2012 году, затем, как объяснялось тогда журналистам, из-за производственных задержек ИСС был перенесен на 2013 год. После старт был назначен в первой половине 2014 года, однако из-за июльской аварии "Протона-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" на борту запуск "АМ6" был снова отложен.

 

В итоге "АМ6" "взлетел" в октябре 2014 года. Он заменит "АМ22". После ввода в эксплуатацию "АМ6", ГПКС переведет "АМ22" из 53 град. в. д. в 80 град. в. д., куда в мае 2014 года должен был отправиться "Экспресс-АМ4R", но выводящий его на орбиту "Протон-М" сгорел в плотных слоях атмосферы. После этого пуски с этим ракетоносителем были приостановлены.

 

"АМ6" расположен в орбитальной позиции 53 град. в. д. В этой позиции КА обеспечит покрытие Европейской части России, Урала и Западной Сибири, а также стран Ближнего Востока, Европы и Африки.

 

Таким образом, Африка станет одной из первых стран, где спутник начнет распространять ТВ-сигнал. В ГПКС рассказали, что комплексная услуга телевизионного вещания позволит существующим и новым вещательным компаниям создавать и распространять национальные и региональные телевизионные программы на всей территории африканского континента. Помимо «Экспресс-АМ6» будет использоваться и немецкий телепорт VicusLuxLink.

 

По планам Минкомсвязи, в коммерческую эксплуатацию "АМ6" должен быть введен в I квартале 2015 года, однако, судя по всему, это случится позже. Так, генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров отметил, что спутник будет введен в коммерческую эксплуатацию в июле 2015 года, после чего ГПКС начнет ТВ-вещание в Африке.
С немецкой компанией "Романтис", в распоряжении которой находится спутниковый ресурс более 600 МГц, ГПКС сотрудничает не впервые. Например, во время олимпиады-2014 стороны совместно организовывали передачи олимпийских телерепортажен на територии Западной Европы. Тогда использовался спутниковый ресурс "Экспресс-АМ 44". "Запуск нового спутника ГП КС, емкость которого будет использоваться для предоставления услуг на территории Европы, Ближнего Востока и Африки, выведет бизнес-партнерство ГП КС и «Романтис» на новый уровень», - уверен Харальд Штанге, генеральный директор «Романтис ГмбХ».

 

И к этому есть предпосылки. Так, аналитики из Digital TV Research считают, что совсем скоро проникновение цифрового ТВ в регионе Африки, расположенном к югу от Сахары, достигнет 50%. Эксперты отмечают, что этот рынок равивается очень быстрыми темпами. На конец 2013 года одна пятая домохозяйств региона имела возможность получать ТВ-сигнал, к концу же 2020 года таких домохозяйств станет более 60%. По рассчетам аналитиков, спутниковые тарелки к 2020 году будут иметь около 28% домовладений.
 

Источник: "TelecomDaily"