×
GPON будет наш

Представители «Технополис GS» объявляют о начале строительства GPON для сети абонентского доступа внутри кластера на оборудовании новосибирского производства. Итак, поставщиком выступает «Предприятие «Элтекс», а интегратором - телекоммуникационная компания из Калининграда ООО «Клевер Ком».

 

Оборудование Eltex выбрано в результате тендера, организованного инвестором проекта «Технополис GS», холдингом GS Group, летом 2015 года. Помимо новосибирцев, в тендере приняли участие Cisco, Alcatel, ZTE, Huawei, но организаторы остановились именно на отечественном продукте.

 

«На принятие окончательного решения повлияли возможность масштабирования сети, отказоустойчивость и высокие требования безопасности оборудования Eltex. Отечественный производитель имеет большой опыт реализации телекоммуникационных проектов в России и странах СНГ. Кроме того, благодаря партнерству «Предприятия «Элтекс» с калининградским интегратором «Клевер Ком» значительно упрощается логистика оборудования», - отметили в «Технополис GS».

 

Согласно проекту, в «Технополисе GS» устанавливается мультисервисный узел доступа и агрегации и абонентские терминалы Eltex. Управление сетевым оборудованием обеспечит централизованная система Eltex.EMS.

 

GPON необходим «Технополису GS» для организации интернет-доступа в жилой зоне. Напомним, что «Технополис GS», расположенный в Калининградской области, объединяет производственную зону, научно-исследовательский и образовательный центры, бизнес-инкубатор и как раз жилую зону.

 

В первой очереди к узлу доступа и агрегации будет подключено 80 квартир. В перспективе сформированная сеть абонентского доступа может служить транспортной основой для реализации в «Технополисе GS» концепции smart city, обеспечивая возможность внедрения интеллектуальных сетей электро-, тепло- и водоснабжения и автоматизированных функций управления ЖКХ. Запуск проекта по комплексному обеспечению услугами связи жилой зоны «Технополиса GS» ожидается в первом полугодии 2016 года.

 

На базе «Элтекс» построена и сеть GPON «Ростелеком Северо-Запад». Как, впрочем, и сети FTTB, и WiFi. «Транспорт» DWDM и CWDM обеспечивает московская компания Т8.

 

Если рынок ШПД имеет возможность строиться, используя отечественную инфраструктуру, то на рынке ТВ можно встретить абонентское оборудование, выпущенное российскими производителями. Тот же GS Group собирает приставки для спутникового оператора «Триколор ТВ» именно в Калиниграде. Не так давно и оператор «Дом.ru» запустил серийное производство приставок на заводе «Морион» в Перми. «Ростелеком» закупает ТВ-приставки у отечественных производителей. Так, по итогам одной из последних закупок победителями признаны ООО «СмартЛабс», ООО «Промзаказ», и ОАО «Уфимский завод Промсвязь».

 

А вот в российских дата-центрах импортозамещение буксует (http://www.tdaily.ru/news/top-novosti/37436). «Практически все инженерное и ИТ-оборудование в наших дата-центрах зарубежного производства, - подтверждают эту мысль в сети дата-центров «Селектел». - Отечественное оборудование мы используем в системах физической и пожарной безопасности. Кроме того, для учета расхода электроэнергии применяем приборы российско-израильской компании, которая локализовала производство в России».