×
GPS не боится санкций

В условиях санкций США отказались от переговоров с Россией по размещению станций навигационной системы ГЛОНАСС на американской территории. Россия оставит в силе запрет на использование в военных целях станций GPS, находящихся в нашей стране, однако новых ограничений вводить не будет.



Об этом сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин в интервью ИАР "ТАСС".



Он напомнил, что еще в мае предложил инициировать переговоры с Соединенными Штатами Америки по размещению инфраструктуры ГЛОНАСС на их территории. На это время вопрос об инфраструктуре станций GPS на территории России оставался нерешенным. Переговоры должны были продлиться до 31 августа, но на фоне санкций так и не состоялись, отметил вице-премьер.



Дмитрий Рогозин подчеркнул, что после этого российские специалисты технически исключили возможность использовать станции GPS в России в военных целях, а именно для наведения высокоточного оружия. Тем не менее станции продолжают действовать в гражданских целях. "Мы не хотим и назло бабушке уши отмораживать, и лишать наших пользователей возможностей работы и с ГЛОНАССом, и с GPS. Зачем нам создавать меньше возможностей для собственного населения?" – пояснил он.



Пресс-служба Роскосмоса в пятницу не предоставила комментариев. Помощник Дмитрия Рогозина Никита Анисимов также не дал пояснений.



В конце декабря 2013 г. президент США Барак Обама подписал закон, согласно которому размещение на территории этой страны станций коррекции сигнала российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС становится фактически невозможным. Российские станции смогут появиться в США, только если они "не будут использоваться для разведывательной деятельности против США", "не повысят эффективность российских вооружений" и "не будут конкурировать с американской системой GPS на коммерческом рынке" (см. новость ComNews от 2 июня 2014 г.).



Инициаторами закона были представители оппозиционной Республиканской партии. Авторы документа заявляли, что он делает размещение станций ГЛОНАСС в США "близким к невозможному".



Ранее Госдепартамент США согласовал размещение станций, но в ноябре 2013 г. американское Минобороны и спецслужбы негативно отреагировали на это решение. Тогда же Дмитрий Рогозин публично поручил предоставить ему до 31 января точную информацию об измерительных станциях GPS на территории России, их владельцах и обслуживающих компаниях.



В мае на фоне обострения отношений между Россией и США из-за ситуации на Украине вице-премьер заявил, что с 1 июня Россия приостанавливает работу американских станций GPS (см. новость на ComNews от 14 мая 2014 г.). Эту идею Дмитрия Рогозина ранее не поддержал глава Минпромторга Денис Мантуров. "Это можно сделать, но технически - зачем это делать? Глобальная система позиционирования - это пользователям выгодно, и российским в том числе", - недоумевал министр. По его словам, система GPS позволяет дублировать работу российских спутников ГЛОНАСС. "Это - возможность дублировать спутник. Вдруг какой спутник не сработает - сработает GPS", - сказал Мантуров.



Всего на территории России действует 11 станций GPS. Они расположены в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Республике Саха - Якутия, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском. Наземные станции используются для уточнения координат, но их отключение не нарушит функционирование системы GPS, заявлял ранее чиновник одного из профильных ведомств США. Можно исказить передачу сигнала, снизить точность, но отключить его невозможно, уточнял человек, близкий к Пентагону.