×
Григорий Сизов, «ВымпелКом»: «Автомобиль будет сообщать водителю, где сейчас пробка, затор, сняли асфальт или наносят разметку»

Григорий Сизов, руководитель M2M-направления компании «ВымпелКом», рассказал в эфире JSON.TV о том, что такое интернет вещей, чем его использование отличается в США и России и какие возможности уже в ближайшее время нам предоставит Smart Home и Smart City.

 

Ответ на вопрос, что такое Internet of Things, является своего рода теоремой Пифагора для современного любителя технологий. Григорий пояснил, что под объектами, относящимися к «интернету вещей», понимается любое устройство, «которое взаимодействует либо с центральным сервером, либо обладает управляющими функциями». При этом концепция M2M (machine to machine) морально устарела, и IoT (интернет вещей) стала ее эволюционным продолжением.


В России, как отмечает Сизов, уже есть прослойка людей, не только имеющих представление, но и активно использующих в своей жизни «умные» технологии – дома, машины, счетчики и пр. Разница с развитыми странами, включая Америку, состоит в том, что за рубежом это поставлено на поток как услуга специализированных сервисных компаний, в то время как у нас тот же «умный дом» предпочитают строить самостоятельно, приобретя набор умных устройств.


Каковы основные сферы использования IoT? Прежде всего, это Smart Home –безопасность, контроль доступа, мониторинг нахождения людей в помещении, а также, опционально, видеонаблюдение – если нужно приглядывать за ребенком, няней или еще какими-то людьми в доме. Еще одна область – smart cars, которая предполагает доступ в интернет из машины, удаленное управление включением/выключением двигателя, температурой салона и пр.


И, наконец, макроуровень представлен концепцией Smart City, предполагающей управление всеми светофорами, положением автомобиля на дороге и их количеством, общественной безопасностью, городскими службами и пр. «Возможно, если мы скрестим технологию Connected Car и Smart City, то автомобиль уже будет знать и сообщать водителю, что «там пробка, затор, сняли асфальт или наносят разметку», – отмечает Сизов.


В России «умный город» пока что еще является областью будущего, однако некоторые начала IoT уже существуют. В частности, как отмечает Сизов, «у нас в стране стоит более 400 тысяч терминалов оплаты, в которые люди ежедневно сдают наличность, пополняя счета на мобильных телефонах и других сервисах». Не менее значимы сферы телемедицины и энергетики, в которых «умные» компоненты внедряются уже со стороны государства.


В чем состоит роль оператора в развитии этой концепции? Как отмечают собеседники, пока что они остаются прежде всего средством коммуникации, однако в будущем количество операторских сервисов, в том числе связанных с IoT, будет неуклонно расти.

 

Подробности смотрите в полном видео о ссылке: http://json.tv/ict_video_watch/buduschee-gde-to-ryadom-gost-studii-grigoriy-sizov-bilayn