×
GS Group грезит Мьянмой

Производитель спутниковых ТВ-приставок GS Group планирует реализовать в Республике Союз Мьянма спутниковый вещательный проект совместно с локальным партнером. Возможные кандидатуры партнера, а также цели по выручке и абонентской базе компания не раскрывает.



Соответствующие намерения представители холдинга озвучили на встрече с сотрудниками Министерства связи Мьянмы, которое состоялось еще 28 августа, подчеркивается в сообщении компании.



На взгляд холдинга, Мьянма является перспективным регионом для организации платной ТВ-платформы за счет наличия в стране большого количества домохозяйств, имеющих телевизоры, и низкого процента проникновения платного ТВ. Кроме того развивающееся государство открыто для инвестирования со стороны других стран. Представленные холдингом GS Group перспективы сотрудничества – реализация первой массовой платной спутниковой ТВ-платформы, расширение аудитории телесмотрения, создание новых рабочих мест – вызвали живой интерес у представителей правительства Мьянмы, что и было отражено в рамках межправительственного заседания 29 августа, отмечается в пресс-релизе.



На первой встрече Межправительственной Российско-Мьянманской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Нейпьидо заместитель директора по зарубежным вещательным проектам холдинга GS Group Денис Будилов представил одну из компетенций компании – запуск международных вещательных проектов цифрового телевидения. После доклада состоялось обсуждение возможных путей сотрудничества государств в области развития спутникового и эфирного цифрового вещания на территории республики.



Возглавивший российскую делегацию министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что холдинг заинтересован в технологическом и инвестиционном партнерстве с мьянманскими компаниями. Потенциально это приведет к расширению экономических связей между странами и позитивно скажется на имидже российских высоких технологий на мировом рынке, полагает Улюкаев.



 "В число компетенций GS Group входит запуск зарубежных вещательных проектов и их успешная поддержка, – пояснил Денис Будилов. – Опираясь на имеющийся позитивный опыт, в Республике Союз Мьянма мы готовы в короткие сроки осуществить реализацию вещательного проекта, который станет первым общедоступным спутниковым телевидением страны".



Пресс-служба холдинга вчера не ответила на запрос ComNews о том, определены ли кандидаты на место партнера в Мьянме, а также какую абонентскую базу и выручку рассчитывает набрать компания в ближайшие три года.



Мьянма - не первая страна в Юго-Восточной Азии, где GS Group развивает бизнес. В начале мая холдинг заключил акционерное соглашение о создании цифрового спутникового оператора с одним из крупнейших промышленных конгломератов Бангладеш Beximco (см. новость на ComNews от 19 мая 2014 г.). В создаваемом совместном предприятии, Beximco Communications Limited (BCL), российская сторона получит 45%, а Beximco - 55%.



Инвестиции GS Group составят более 500 млн руб. (около $14 млн) в течение трех лет. Холдинг выступает как основной производитель и интегратор технологических решений и будет управлять проектом, вклад Beximco - лицензия, инвестиции и "содействие на государственном уровне и в других сферах внутри Бангладеш".



Коммерческое вещание BCL должно начать до конца года. В 2015 г. планируется подключить до 300 тыс. абонентов, а впоследствии привлекать по 400 тыс. подписчиков в год. Как отмечала GS Group, проект станет первым легальным оператором цифрового спутникового ТВ в стране.



Еще раньше, летом 2012 г., компания запустила в Камбодже эфирную платформу Royal Group of Companies (RGC, бренд One TV). GS Group получила в этом СП 51%. Тогда в GS Group говорили, что хотят продолжить экспансию. Среди интересных рынков помимо Бангладеш назывались Индонезия, Пакистан, страны Юго-Восточной Азии и др. В мае представитель GS Group сообщал "Коммерсанту", что до 2017 г. компания намерена вложить в зарубежные проекты около $300 млн.