×
GS Group на «Сочи-2015»: мифы и реальность импортозамещения в России

2 октября 2015 года директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков принял участие в Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015». На круглом столе «Импортозамещение. Check-up реализации отраслевых планов» спикер представил основные преграды для импортозамещения в области электроники в России и предложил альтернативные методы развития отрасли.

 

Директор по стратегическому маркетингу GS Group отметил, что предпринимаемые государством инициативы в области импортозамещения зачастую не оказывают должного влияния на сложившуюся ситуацию. Развитие отдельных частных инициатив также не может стать основой системного импортозамещения электроники в России. Многие бизнес-проекты 2014–2015 годов рискуют оказаться нерентабельными из-за недостаточности внутреннего спроса. Андрей Безруков подчеркнул, что формирование внутреннего спроса на отечественную электронную продукцию должно выступать ключевой задачей программы импортозамещения. Среди основных шагов: использование российских радиоэлектронных изделий в стратегических государственных проектах, ввод заградительных пошлин до 60% на ввозимую электронику, создание условий для локализации высокотехнологичных производств и поддержка конкурентоспособных компаний на основе проектного финансирования.

 

«Чтобы радиоэлектронная промышленность в России начала эффективно работать, нам необходимо сформировать мощный внутренний спрос на отечественную продукцию и в первую очередь потребительскую электронику. Государственные заказы на микрочипы для платежных карт и удостоверений личности способны обеспечить определенную загрузку существующих производств, однако не станут стимулом развития отрасли в целом. Ключевая задача государства на сегодняшний день – создать условия для локализации производства потребительской электроники в нашей стране, опираясь на протекционистскую таможенно-тарифную политику и благоприятный инвестиционный климат», – комментирует директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.