×
Гудбай, ТВ! или Полет мечты к телевидению будущего

Сможет ли цифровое эфирное ТВ-вещание тягаться в востребованности и эффективности доставки видеоконтента с высокоскоростным мобильным ШПД? Вопрос, похоже, риторический.  
Поскольку давно обещанное «одно сплошное телевидение» так и не наступило, несмотря на многочисленные и хорошо проинвестированные инициативы в разных странах, мы решили написать о тех временах, когда к нам в том или ином виде придет телевидение будущего. К тому же стремительное развитие медиакоммуникационных технологий предполагает для телевидения своего рода мультидорожную карту, по которой можно пойти не только прямо, но и куда-нибудь налево.

 


Новому поколению – новые экраны
Казалось бы, совсем недавно появилось изображение на электронно-лучевой трубке, и вот уже сплошь и рядом на свалках валяются телевизоры с экранами, выполненными по этой самой технологии. Что такое черно-белый телевизор, если не иметь в виду дизайн корпуса, современные дети не понимают в принципе. Более того, многие из них не очень представляют, зачем вообще нужны телевизоры – разве что в качестве развлечения для старших родственников. А ведь современные дети – это будущие пользователи того, что готовит для них медиаиндустрия, интегрирующая ТВ со всеми остальными путями к глазам и сердцу граждан. Об этом часто забывают взрослые.
Разговор теперь идет не просто о телевидении, а о способах генерации, хранения, доставки и приема видеоконтента, которых немало: потенциально безграничные облачные хранилища и UHD-BlueRayDisk на 100 Гбайт, сети CDN, MetroEthernet и IPTV, потоковое видео и LTE-Broadcast, беспроводные системы Multi-Room и многочисленные реализации Smart TV в общем потоке ОТТ-сервисов, изливающихся на экраны смартфонов и планшетов с помощью все более скоростных видов ШПД. Современные телевизоры представляют собой прежде всего компьютер, обладающий среди разнообразных функций и возможностью приема ТВ-сигнала...

 

У двух нянек…
Тем временем продолжает претворяться в жизнь ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 гг.», которая предусматривает цифровизацию эфирного ТВ-вещания на базе технологии DVB-T2 (первоначально – DVB-T), обещающего пользователям доставку пары десятков ТВ-каналов в SD-качестве. Станет ли это ЦЭТВ нашим будущим? Скорее нет, чем да.
Реальность современного платного телевидения и вообще целевого телевидения состоит в том, что количество каналов в «трубе» стремится к бесконечности и уже даже спутниковые операторы бюджетного класса предоставляют своим абонентам более 100 ТВ-каналов.
Цифровое эфирное ТВ-вещание существует наравне с другими технологиями доставки ТВ-сигнала и так или иначе конкурирует с ними за абонентов. Согласно недавним исследованиям J’son & Partners Consulting, ЦЭТВ распространено весьма неравномерно – в Москве и Санкт-Петербурге покрытие составляет 100%, тогда как, например, в Магнитогорске и Нижнекамске – 10–12%. Однако покрытие говорит не о фактическом количестве зрителей ЦЭТВ, а лишь о наличии у населения возможности принимать цифровой сигнал. В крупных городах жители активно пользуются услугой платного телевидения, особенно если оно предоставляется в пакете double play вместе с ШПД. Это позволяет прогнозировать, что минимальное возможное в перспективе двух-трех лет количество зрителей ЦЭТВ не превысит 3%. С другой стороны, в городах с большим частным сектором, исторической неразвитостью платного ТВ или низкой финансовой обеспеченностью жителей в этой же перспективе потенциал роста количества зрителей ЦЭТВ выше – до 15% населения. Но достаточно прогуляться по российским просторам, чтобы заметить, что местами чуть ли не на каждом доме висит спутниковая тарелка, и вспомнить, что в XXI веке спутниковое ТВ давно цифровое, давно оперирует сотнями ТВ-каналов, обладает значительным радиочастотным ресурсом и даже элементами интерактивности. Его-то трудно упрекнуть в исторической неразвитости.