×
Гудбай, ТВ! или Полет мечты к телевидению будущего. Окончание

Начало см. «ИКС» № 1-2’2016, с. 60. У телевидения сохраняется огромный потенциал, но он никак не связан с развитием эфирного ТВ-вещания.
Подробнее на IKSMEDIA.RU: http://www.iksmedia.ru/articles/5291630-Gudbaj-TV-ili-Polet-mechty-k-televi.html#ixzz46aUiMJoo
"Экипаж прощается с вами и желает вам приятного полета"-….Михаил Жванецкий 

 


Тернии поколения Next

 


В прошлый раз мы говорили об отсутствии причин дальнейшего развития цифрового эфирного ТВ-вещания в рамках соответствующей федеральной целевой программы. Также мы отметили, что эффективность использования радиоспектра в сетях мобильной связи более чем на порядок выше, чем у ЦЭТВ.

 


Поэтому, как представляется, далее есть два пути. Либо технологический мастодонт по имени DVB-T2 будет заморожен в нынешнем виде, т.е. в составе двух мультиплексов цифровых эфирных каналов SD-качества, либо придется, наконец, признать, что впереди тупик и целесообразно конвертировать эфирные телевизионные частоты в частоты для развития сетей мобильного triple play, в которых IPTV будет просто одним из сервисов наряду с «голосом» и интернет-доступом. А для начала стоит конвертировать второй «цифровой дивиденд» (694–790 МГц) в соответствии с решениями ВКР-2015.

 


Как уже говорилось, на смену DVB-T2 идет стандарт DVB-Next (T3), который должен поддерживать UHD (4К), расширенную полосу частот, высокую частоту кадров, интерактивность и персонализацию. К сожалению, Т3 потребует полной замены всех модуляторов ТВ-передатчиков и всех приемников у телезрителей. Однако интерактивностью нас завлекали еще на этапе внедрения DVB-T, и получаться она должна была либо по обратному радиоканалу от приемника (стандарт DVB-RCT (Return Channel Terrestrial), на практике так и не реализованный), либо через параллельный (проводной или беспроводной) канал доступа в интернет. Но в 2016 г. тренд совсем другой: если у вас есть ШПД со скоростью порядка десятков – сотен мегабит в секунду, то потенциально у вас есть абсолютно всё, включая все ТВ-услуги вкупе с UHD (4К/8К)...

 


На недавней конференции по цифровому и подключенному ТВ заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин рассказал о новой стратегии развития телерадиовещания в России до 2025 г., предусматривающей коренное изменение структуры потребления ТВ-контента. На первый план выходит многоэкранность, когда граждане потребляют контент с разных устройств (телевизоры, компьютеры, планшеты, смартфоны) и через разные каналы (эфир, кабель, спутник, интернет). Эфир уже перестал быть доминирующим способом передачи контента, констатировал замминистра: «Свыше половины населения страны сейчас принимают сигнал через кабель, спутник, пользуются IPTV- и OTT-сервисами. И эта тенденция будет нарастать, особенно с учетом того, что идет прокладка ШПД в малонаселенные пункты». При этом цифровой эфир остается обязательным элементом ТВ-вещания, потому что без него невозможно обеспечить минимальный федеральный стандарт медиапотребления. Сегодня в этот минимальный стандарт входят 10 каналов в цифровом качестве (первый мультиплекс). Начиная с 2019 г. к ним добавятся еще 10 каналов (второй мультиплекс). К тому времени, по оптимистичным (в сравнении с оценками J’son & Partners Consulting) прогнозам министерства, эфирным телевидением будет охвачено 20–30% россиян. С 2019 г. предполагается начать работы по подготовке к эфирному вещанию высокой четкости. Уже к 2021 г. необходимо обеспечить такое вещание для двух мультиплексов, что потребует дополнительных радиочастот. Поэтому крайне важно сохранить частотный диапазон, закрепленный за эфирным ТВ-вещанием.