×
Хакатоны в рамках Skolkovo Robotics

20–22 марта в рамках Третьей международной конференция Skolokovo Robotics прошли хакатоны – инженерный RoboHack и по промышленному дизайну Robodesign. Организаторами выступили Робототехнический и Культурный центры Сколково.

 

Суммарно участниками двух хакатонов стали более 100 человек. География участников обширна – Астрахань, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Томск, Тамбов, Магнитогорск, Владимир, Екатеринбург и другие города России, а также Италия (Милан) и Украина (Днепропетровск).

 

В работе хакатона по промышленному дизайну Robodesign приняли участие 22 команды. Каждая из них должна была выбрать техническое задание от одного из разработчиков роботов – резидентов Робототехнического центра Фонда «Сколково». Заказ на разработку дизайна сделали пять участников: «Гиперколобок», Promobot, xTurion, Lexy и ТРИК.

 

Помощь в создании дизайнерской концепции оказывали 13 менторов из США, Италии, Германии и ведущих школ российского дизайна – Умберто Джираудо (Британская школа дизайна), Дмитрий Карпов (Британская школа дизайна), Арсений Мещеряков (Школа дизайна Высшей школы экономики), Елена Вишневская (Поволжский государственный университет), Антон Федосеев (Autodesk), Халли Зигель (США, Robohub), Владимир Веселов (США, Amazon), Джулио Сандини (Италия, Italian Institute of Technology), Фрэнк Шнайдер (Германия, Cognitive Mobile Systems), Франческо Ферро (Италия, PAL Robotics), Максим Киселев (Сколтех), Владимир Пирожков (Кинетика), Сергей Хапров (Институт семантики систем).

 

Победителями хакатона Robodesign стали:

  •          Номинация «Гиперколобок» – команда «Катаны».
  •          Номинация xTurion – команда Cappuccino (Scuola Politecnica di Design SPD, Milano).
  •          Номинация ТРИК – поделили команды «Электроовцы» (Британская высшая школа дизайна) и Аmazongi (Школа дизайна НИУ ВШЭ).
  •          Номинация «Лекси» – команда ARS longa, vita brevis (Казанский (Поволжский) федеральный университет, Высшая школа информационных технологий и систем, кафедра автономных роботехнических систем (К(П)ФУ, ВШ ИТИС, кафедра АРС)).
  •          Номинация «Промобот» – командаAxiomа (Британская высшая школа дизайна).
  •          Номинация компании Autodesk – команда ИНКА (дизайн-бюро ObjectLab).

 

Инженерный хакатон RoboHack собрал 14 команд численностью от трех до пяти человек. Перед командами стояла задача в течение трех дней создать проект, способный помочь людям с нарушениями сенсорно-перцептивных функций. При этом участникам разрешалось использовать любые робототехнические платформы, 3D-принтеры и комплектующие, предоставленные организаторами либо привезенные с собой. Решать столь сложную задачу им помогали различные эксперты как в технических областях, так и в медицине. Наиболее значимые лекции экспертов собирали не только участников робохака, но и большое количество посетителей конференции. Помочь участникам вызвались эксперты: Галина Иванова (Союз реабилитологов России), Павел Осипов (фонд «Со-Единение»), Джулиано Сандини (Итальянский институт технологии), Владимир Павловский (Институт прикладной математики РАН), Владимир Веселов (создатель чат-бота Eugene Goostman), Максим Киселев (Сколковский институт науки и технологий), Павел Кривозубов (National Instruments), Дмитрий Калаев (ФРИИ).

 

По отзывам членов жюри, многие команды не просто предложили интересные идеи, но и представили работающие прототипы устройств, которые в будущем могут превратиться в востребованные продукты, а также разработали бизнес-планы развития своих проектов.

 

Победители инженерного робохака:

  •          1-е место – командаRoboPalm (проект перчатки, «говорящей» на шрифте Брайля);
  •          2-е место – команда «Техноарт» (проект «Искусственный вестибулярный аппарат»);
  •          3-е место – команда ReadinGlove (проект устройства для озвучивания текстов). 

 

В специальных номинациях, учрежденных партнером робохака компанией National Instruments, участникам были предоставлены специальные призы. Команды RoboPalm, Blind-Tech и «Техноарт» получили сертификаты на бесплатные обучающие курсы в National Instruments. Самые интересные команды, использовавшие в своих проектах 3D-печать, получили сертификаты на бесплатную печать от партнера робохака компании «Адаптивные технологии».

 

Альберт Ефимов, руководитель Робототехнического центра Фонда «Сколково»: «Инновации – контактный вид спорта, для тех, кого в детстве мучила астма. Мы собрали лучших инженеров-гиков, дизайнеров в Сколково, чтобы вывести настоящих чемпионов этого увлекательного спорта. Зрителями были менторы и инвесторы. Наши надежды полностью оправдались – мы нашли наиболее талантливых и упорных ребят, которых вполне можно катапультировать в успех. Но не только это. Мы создали тиражируемую модель опыления междисциплинарных проектов, которую можно реализовать в других областях: энергетике, транспорте, космосе, биологии. Как насчет биохакатона?»

 

Елена Пантелеева, руководитель проекта «Культура» Инновационного центра «Сколково»: «Одна из актуальных проблем  – это невостребованность многих объектов из-за их непривлекательной упаковки и внешнего вида. Поэтому мы в сотрудничестве с Британской школой дизайна и Школой дизайна Высшей школы экономики организовали мероприятие, пригласили менторов и гуру промышленного дизайна, а также собрали более 20 команд, которые соревнуются в области эстетики, в области дизайна и в области превращения удивительных технологических идей в привлекательные. Я надеюсь, что в этом году Робототехнический центр «Сколково» выведет конференцию на новую орбиту с помощью элементов дизайна и искусства».

 

Арсений Мещеряков, Школа дизайна Высшей школы экономики: «Все, что происходит на конференции, достаточно любопытно и полезно. Тема роботов интересна, но пока совершенно непонятно, куда эта индустрия движется и что с ней произойдет в ближайшем будущем. Как справедливо сказал один из выступавших здесь специалистов, все понимают, что должно произойти какое-то технологическое торнадо, связанное с домашними роботами, но где, когда и каким образом – неизвестно. С этой точки зрения такие мероприятия очень полезны, потому что они позволяют встретиться различным разработчикам и увидеть друг друга, потому что на этом этапе очень важно общими усилиям нащупать то место, где возникнет стандарт индустрии и где произойдет реальное развитие».

 

Умберто Джираудо, Британская школа дизайна: «Что касается дизайн-хакатона, мы все это делали впервые – и я, и студенты. Очень важно показать аудитории, как живет дизайн, как он движется, чего он достиг за это время и что произошло. Для того чтобы достичь какого-то стоящего результата, нужны недели и месяцы, чтобы все детально проработать и ничего не упустить. Поэтому цель этого мероприятия – брейнсторминг, единение, показать, что есть спрос, что есть интерес к этому направлению и что оно действительно востребовано».