×
Хамадун Туре, МСЭ: "Настоящая мобильная связь обеспечивается широкополосной связью"

На майской встрече с российскими журналистами в Женеве генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадун Туре, в конце 2014 года складывающий свои полномочия на нынешнем посту, ответил на вопросы корреспондента ИАА TelecomDaily. Он рассказал, какими вопросами продолжит заниматься МСЭ и что он сам планирует делать после ухода из организации.

 

- Какие существующие начатые вами проекты перейдут к новому генеральному секретарю?

 

Я сделаю все для того, чтобы вступающий на пост генерального секретаря был в курсе всей той работы, которая у нас сейчас ведется, в курсе успехов и недостатков, и смог принять эстафетную палочку, не начиная свою деятельность с чистого листа.

 

У организации много интересных наработок, но я думаю, что основное внимание будущий руководитель МСЭ уделит широкополосному доступу в интернет(ШПД). Это ключевой вопрос, который сейчас стоит в центре внимания деятельности организации.

 

К концу года к интернету и мобильной связи будет подсоединено свыше 7 млрд человек. На мобильную связь будет приходиться 7 млрд абонентов, на интернет - только 3 млрд. В будущем необходимо будет подключить к интернету оставшихся 4 млрд человек.

 

Будущее за мобильными телефонами, но настоящая мобильная связь обеспечивается широкополосной связью. Поэтому можно сказать, что подлинное будущее - это мобильная широкополосная связь.

 

- На ваш взгляд, изменится ли направление деятельности МСЭ с приходом нового генерального секретаря?

 

Работа Союза будет ориентироваться на основные направления, связанные с радиочастотным спектром, созданием новых стандартов в области связи. Сегодня появляются новые стандарты, которые обеспечивают более серьезное количество подключений к ШПД по сравнению с обычными медными проводами. И, конечно, важно обеспечить широкополосный доступ для всех пользователей, которые проживают в сельской местности, отдаленных районах, развивающихся странах, не имеющих доступ к морю, и в малых островных государствах. Это следующие вызовы, которые ждут нового генерального секретаря.

 

Но также важно, чтобы те люди, которые работают с широкополосным диапазоном, были постоянно уверены в том, что их связь киберзащищена. Поэтому можно сказать, что "дорожная карта" для следующего генерального секретаря уже составлена. Конечно, у каждого главы Союза, без сомнения, будет свой стиль работы, свои подходы, и, думаю, в любом случае эти подходы будут успешными.

 

- За восемь лет, которые вы находитесь на посту генсека МСЭ, изменилось ли отношение других стран-участников организации к российским ее представителям, их предложениям и решениям? Насколько сейчас, в свете последних политических событий, активно принимаются рекомендации российских представителей в МСЭ?



Отличительная черта работы в МСЭ заключается в том, что внутри у нас нет идеологических битв и каких-то идеологических разногласий, с которыми, возможно, сталкиваются в других организациях. У нас нередко США и Иран занимают одну и ту же позицию по вопросам связи. Очень часто можно увидеть Резолюции, принятые при совместной поддержке, например, Палестины и Израиля.

 

Мы, например, сейчас общаемся в зале, где прекрасно сочетаются друг с другом компьютеры, микрофоны и иные виды связи, причем вся эта связь работает по бесшовному принципу и безупречно. Все это возможно, потому что мы уже 150 лет (в следующем году МСЭ празднует юбилей со дня основания, - прим. ред.) работаем тесно и дружно в этой организации.

 

К тому же все решения в МСЭ принимаются без электронного голосования (кроме выборов генерального секретаря). Голосование всегда означает, что есть проигравшие и победившие. А такое не приемлемо для всемирной индустрии телекоммуникаций. В случае необходимости мы проводим ручное голосование, на которое необходимо до трех часов. За это же время, к примеру, небольшая рабочая группа, может уединиться в комнате, обсудить вопрос и прийти по нему к компромиссу, который будет устраивать все стороны.

 

Кстати, РФ всегда вносит свой вклад в обсуждения, работая совместно с другими делегациями на благо общего дела. Российские представители возглавляют многочисленные рабочие группы в МСЭ. К примеру, РФ представлена в Совете по радиорегламенту. Мы гордимся вкладом России. Речь идет не только об интеллектуальном вкладе в работу, но и о финансовом участии (в 2011 году Россия увеличила размер взносов в МСЭ с 10 до 15 единиц. На период с 2012 по 2015 годы величина одной единицы взноса составляет 318 тыс. швейцарских франков или 354,6 тыс. долл. Таким образом ежегодные взносы России в деятельности МСЭ составляют 4,77 млн швейцарских франков или 5,32 млн долл., - прим. ред.).

 

- Когда вы начнете передавать дела новому выбранному генеральному секретарю?

 

Я надеюсь, что 24 октября 2014 года на Полномочной конференции (на ней члены-государства МСЭ принимают решения, определяющие роль Союза в будущем, - прим. ред.) в городе Пусане (Корея) будет избран новый генеральный секретарь, и к 23 декабря (когда в Женеве закрываются все организации на новогодние праздники, - прим. ред.) я завершу процесс передачи полномочий, введя нового генсека в курс всех вопросов, которыми занимается организация, а также познакомив его со всеми руководящими структурами.

 

- Что намерены делать дальше? Каковы ваши планы после ухода из МСЭ?

 

Я, наверное, пойду по стопам моих великих учителей, таких как российский профессор, главный научный сотрудник НИИ Радио, почетный председатель Исследовательской комиссии 6 (вещание) Сектора радиосвязи МСЭ Марк Кривошеев, который помимо прочего обучает студентов. Ему 92 года, он по-прежнему активен и мозг его работает со 100% отдачей.

 

Также у меня есть возможность работать в частном секторе. В любом случае, мне уже понятно, чем я буду заниматься в дальнейшем, но чтобы избежать интереса конфликтов подробно я расскажу об этом после 1 января 2015 года.

 

Справка:

 

Хамадун Туре родился в Республике Мали. В 1979 году получил степень магистра электротехники в Ленинградском электротехническом институте связи им. М.А. Бонч-Бруевича (ныне - Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций), а позднее защитил кандидатскую диссертацию в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ). В 1979-1985 годах Хамадун Туре работал в государственной почтово-телекоммуникационной компании Мали инженером, ведущим инженером и техническим менеджером международной наземной спутниковой станции, а также отвечал в должности менеджера по международной спутниковой связи за координацию с зарубежными сетями. В 1985-1996 годах работал в компании Intelsat, занимая должности инженера, регионального директора по Африке и корпоративного директора по Африке и Ближнему Востоку. Затем по 1998 год являлся генеральным директором африканского подразделения компании ICO Global Communications. С 1999 года Хамадун Туре стал директором бюро развития электросвязи (БРЭ) МСЭ, в 2002 году Полномочная конференция ITU переизбрала его в качестве директора БРЭ еще на четыре года - до конца 2006 года. В январе 2007 года он стал генеральным секретарем МСЭ.

 

Международный Союз Электросвязи (МСЭ, ITU) – специализированное агентство ООН по вопросам инфокоммуникационных технологий (ИКТ), которое занимается различными вопросами стандартизации и регулирования этой отрасли в глобальном масштабе. Основные задачи агентства лежат в области электросвязи, как проводной так и беспроводной (радио), и включают вопросы распределения частотных ресурсов, телефонной нумерации, информационной безопасности и другие смежные темы. Некоторые стандарты, которые выпускает МСЭ, обязательны к исполнению по всему миру, но необязательные рекомендации также традиционно поддерживаются операторским сообществом большинства стран. МСЭ состоит из трех секторов – Сектора радиосвязи (МСЭ-R), Сектора стандартизации электросвязи (МСЭ-Т), Сектора развития электросвязи (МСЭ-D) и генерального секретариата. Каждый сектор МСЭ выпускает собственные международные стандарты, называемые Рекомендациями того или иного сектора. Генеральный секретарь, его заместитель и три директора секторов – избранные должности, на которые во время Полномочных конференций МСЭ раз в четыре года избираются закрытым голосованием по представлению администраций связи тех или иных стран.

 

Источник: "TelecomDaily"