×
Hitachi Rail: Best in class ТО для самых умных поездов и открытая real time IoT платформа для партнеров – революционный кейс повышения эффективности и снижения затрат в железнодорожной отрасли

Здравствуйте, меня зовут Шабаз Хак (Shahbaz Haque), я директор по решениям в Hitachi, Лондон. В течение 10-15 минут я буду рассказывать вам о проекте высокоскоростного движения в Великобритании, которым занимаюсь уже несколько лет. Я расскажу историю Hitachi, к которой я отношусь с большой увлеченностью, о том, как Hitachi привносит в нашу жизнь новые преимущества, о том, как мы используем эксплуатационные и информационные технологии, чтобы изменить мир.

 

JSON.TV продолжает серию публикаций по итогам посещения конференции Internet of Things World 2016, организованной Informa Group 10-12 мая в Кремниевой долине. Благодарим Организатора - Informa Group за приглашение команды JSON.TV.

 

Предлагаем Вашему вниманию расшифровку и перевод выступления Shahbaz Haque, Senior Solutions Director, Hitachi: High-speed IOT.

 

Вы видите концепт поезда, и можете убедиться, что они действительно существуют, чему мы несказанно рады. Это несомненно то, как будет выглядеть будущее, и я счастлив рассказывать о том, что мы делаем в этом направлении. В рамках сегодняшней презентации мы рассмотрим Hitachi Rail и работу, которой мы занимаемся в Великобритании, о том, в каком направлении мы двигаемся. Мы совершим цифровое путешествие по истории Hitachi Rail и вы узнаете, какую роль мы играем на мировом рынке и в интернете вещей в целом, о нашей цифровой программе.

 

Hitachi Train UK Concept

 

Hitachi Rail является подразделением Hitachi. Мы делаем очень быстрые поезда, мы делаем самые сложные поезда, которые можно увидеть в мире. Я хотел бы рассказать, как мы их делаем. На слайде вы можете видеть географию нашей деятельности. Мы находимся в Великобритании и собираемся представить целый новый парк высокоскоростных поездов в этой стране. Мы также делаем это по всему миру - несколько сверхскоростных поездов в Японии, на другом конце света. Мы способствуем активному обсуждению высокоскоростного пассажирского передвижения между городами.

 

Hitachi Rail Worldwide incl components in Russia

 

Мы не только делаем непосредственно сами поезда, мы также создаем городскую инфраструктуру, создаем технологии для составления расписаний, способствуем развитию технологий проведения технического обслуживания. То есть мы создаем полноценную инфраструктуру вокруг железной дороги.

 

Позвольте показать вам наш прототип. Это новый вид поездов, которые будут запущены в Великобритании и будут осуществлять движение между крупными городами в течение следующих 27 лет. Как вы знаете, поезда в Великобритании ходят также в Шотландию, двигаются с севера по всей стране вплоть до Лондона. Эти поезда будут совершать эти путешествия в рекордное время.

 

Здесь также представлен прототип поезда, который еще проходит тестирование. Мы этому очень рады, потому что нам предоставляется возможность поиграть в поезда, все мальчики моего возраста это любят. Мы собираем поезд в Японии, привозим его в Великобританию и делаем с ним разные интересные вещи. Здесь вы можете видеть нашу производственную базу Hitachi в Великобритании.

 

На строительство нового производственного предприятия было потрачено 2 миллиарда фунтов стерлингов, в нем будет проходить создание и техническое обслуживание поездов в течение следующих 25-27 лет. Что удивительно, инвестиции такого масштаба в Великобритании получают большую огласку. Здесь можно видеть еще один поезд, который называется Azuma, на фото он едет по King’s Cross. Это один из первых поездов, который будет представлен на рынке Великобритании в следующем году. Что интересно, на открытии нашего промышленного предприятия, которое мы построили на севере страны, присутствовал премьер-министр.

 

Azuma Virgin Hitachi Train UK

 

Я хотел бы рассказать вам о практическом кейсе (use case) в области технического обслуживания.

 

Мы определяем то, что делаем как внедрение технологий ИВ (Интернета Вещей). Мы применяем сенсорные технологии и разрабатываем аналитическую платформу для оптимизации технического обслуживания. В будущем техническое обслуживание наших поездов будет происходить при помощи использования различных информационных технологий, путем сбора и извлечения данных (data mining), анализа данных (data analytics) и нового подхода к обслуживанию, который принесет с собой реальные изменения.

 

Что интересно, оплата происходит по факту выполненных услуг, то есть если поезд не готов, Hitachi не получает деньги. Контракт, заключенный нами предполагает 100% готовность поездов в течение 27 лет. То есть нам необходимо что-то изменить в способе технического обслуживания поездов. Сейчас эти изменения происходят по всему миру, и мы занимаемся анализом внедрения сенсоров ИВ на поездах, и какой реальный эффект это оказывает на проведение технического обслуживания.

 

Наш подход называется техническое обслуживание по состоянию (Condition Based Maintenance, CBM). Это философия ухода от старых взглядов о необходимости проведения ТО и замены деталей после каждых пройденных 70 миль. Если мы видим, что поезд в нормальном состоянии, что с ним все в порядке, с ним ничего не нужно делать. Следовательно, мы меняем активы и оптимизируем таким образом их использование. Это кейс повышения эффективности бизнеса с инвестированием в технологическую платформу, который действительно может изменить способ эксплуатации поездов.

 

На графике вы можете увидеть, чего мы можем достичь, применяя техническое обслуживание по состоянию, вследствие того, что наши поезда - самые умные в отрасли.

 

Наши поезда не просто умные, а умные с определённой целью. Они умные, потому что мы руководствуемся философией, согласно которой мы обладаем данными и знаниями о том, что мы делаем с поездом и на основании этого можем изменить характер технического обслуживания.

 

Мы следуем лучшим в своем классе (best in class) методам технического обслуживания, процессам и подходам авиационной отрасли. Это именно то, к чему шла авиационная индустрия последние 28 лет. Это подход, который называется Reliability Centered Maintenance (RCM) - техническое обслуживание для повышения надежности. Это открытый для партнеров подход к развитию, организации и использованию. Философия RCM- это огромный сдвиг в традиционных способах ТО.

 

IoT World 2016 Hitachi Reliability Centered Maintinance

Презентация Shahbaz Haque, Hitachi на Iot World 2016. Фото: JSON.TV

 

В дополнение к технологическим цепочкам, которые мы развиваем и делаем умнее, на этой неделе в Неваде мы представляем IoT-платформу, которая революционным образом изменит организацию работы. То есть, обычные люди, которые работали на ж/д 20-30 лет теперь будут обрабатывать и анализировать данные, чтобы изменить методы своей работы. Именно в этом мы видим путь к изменениям и осуществлению нашего обещания о 100% готовности. Те из вас, кто были в Великобритании и видели поезда, понимают, что значит заключить там контракт о 100% готовности. У нас есть возможности, мы способны этого достичь, и это не только изменит технологию, но и будет способствовать принятию людьми этих технологий.

 

ПрименениеRCM (ТО для повышения надежности) – это кейс повышения эффективности. Он основан на очень чувствительной экономике, которая обеспечивает сокращение себестоимости. Одновременно со снижением себестоимости мы улучшаем качество работы поезда и обслуживания пассажиров. То есть мы служим прямым звеном между доступностью поезда и пользовательским опытом пассажиров. Мы хотим, чтобы поезда Hitachi были эталоном высокоскоростных междугородних поездов за пределами Японии.

 

Итак, все дело в использовании IOT-платформы, аналитики и анализе состояния поезда в режиме реального времени. Ничего не планируется снаружи - мы планируем ТО революционным для отрасли способом. Мы будем прикасаться к поезду только в случае необходимости.

 

Hitachi Smarter Trains Predictable Maintinance

Презентация Shahbaz Haque, Hitachi на Iot World 2016. Фото: JSON.TV

 

Результатом будет являться полная переработка цепи поставок, революционные изменения в отношениях между складами, поставщиками, производственными отделами, потому что им мы также предоставим доступ к данным и аналитике.

 

Это полностью разобьет существующую цепь поставок, сделает ее более продуманной и усложненной, другие участники смогут видеть то же, что видим мы. И эти изменения активно обсуждаются, и теперь, когда нам нужна какая-то деталь, или нам нужно изменить бизнес-процесс, мы можем это делать, потому что у наших партнеров также появилась такая возможность. И это меняет характер индустрии.

 

Я перейду к рассказу о приложениях и изменениях, которые помогают делать поезда умнее. Каждый умный поезд Hitachi в Великобритании оснащен 300-500 сенсорами, каждый подключенный поезд предоставляет аналитику. И мы сталкиваемся со всеми трудностями и преимуществами, которые связаны с большими объемами данных (BigData).

 

От 2-х до 20-ти таких поездов будут фиксировать данные следующие 5 лет. Каждый из их будет фиксировать по 5 гигабайтов данных в день. Мы анализируем и ожидаем появления такого решения, которое позволит фиксировать до 17-20 петабайт в год.

 

Далее данные отправляются из поезда двумя способами. Первый способ – данные в реальном времени отправляются по сетям реального времени. Но не все данные одинаковы. Нам не нужно отправлять данные, которые не представляют в данный момент большого интереса по сетям 3g, 4g. Такие данные отправляются по wi fi соединениям, после прибытия поезда на следующую станцию.

 

Наш проект задумывался таким образом, что фиксируются все данные. Невероятно, правда? Потому что нам предстоит заниматься этим следующие 27 лет. И мы не знаем вопросов, которые нам зададут через 27 лет. Но если их зададут – у нас уже будут данные для ответов. Мы собираем эти данные, обрабатываем их в платформах, инструментами глубокой аналитики. И при обработке этих данных случаются очень интересные вещи. В частности, мы можем оказывать влияние на дизайн поездов в будущем. Итак, мы уже говорили о возможностях ТО, но у нас также есть возможности для изменения устройства поездов в будущем, и это тоже большое изменение.

 

Итак, я закончу рассказом о том, почему это представляет для нас такой интерес. Если отступить на шаг назад и осмотреть направление, в котором мы работаем – мы фиксируем данные с поездов, которые двигаются вдоль и поперек Великобритании, и мы делаем это в реальном времени. То есть мы создаем платформу для высокоскоростного пассажирского транспорта в Великобритании. У нас есть данные, которые сообщают городам, взаимодействующим в рамках IoTплатформы, об уровне использования железнодорожного движения.

 

Hitachi Rail Digital Platform Ecosystem

Презентация Shahbaz Haque, Hitachi на Iot World 2016. Фото: JSON.TV

 

Наша информация доступна на платформе, которая способствует межсетевому взаимодействию (connectivity). Наши поезда могут подключаться к умной экономике, к встроенной инфраструктуре платформы, к приложениям, которые еще не написаны. Все это открыто, доступно и построено таким образом, который позволяет задавать вопросы, о которых еще никто ранее не задумывался.

 

Поэтому это представляет такой большой интерес для нас, потому что Smarter Trains - это платформа, основанная на передвижении пассажиропотока в Великобритании и за ее пределами в реальном времени. И то, что мы делаем, помогает ответить на вопросы всех тех, кто хочет узнать информацию, которой мы владеем.

 

 

 

Применяя все это на практике, мы сможем понять, что происходит и в какой момент это происходит. Мы пока не знаем ответы на все вопросы, которые возникнут в следующие 27 лет эксплуатации наших поездов. О том, что случится, когда мы свяжем все данные из наших поездов с другим вещами. И я думаю, именно в этом заключается важная роль, которую мы играем в планировании умного города. Потому что это очень важная связь и часть головоломки, которую еще предстоит решить в Великобритании, в США, в Нью Йорке. Но то, что мы делаем совершенно точно способствует активному диалогу. С помощью информации, которую мы фиксируем, с помощью способов, которыми мы хотим производить сбор данных, продвигать и анализировать информацию мы можем улучшить наше общество, сделать людей, которые принимают в этом участие умнее, и это позволит вести различные диалоги. И поэтому я думаю, что проект, о котором я рассказывал в течение этих 15 минут, поменяет все в корне. Если взглянуть на все это стороны – как на платформу высокоскоростного пассажирского движения во взаимодействующей экосистеме, - она становится чем-то иным. И таково наше видение, и направление в котором мы двигаемся.

На этом я закончу. Если у вас есть вопросы, буду счастлив ответить на них.

 

 

Вопросы из зала:

 

- Как Hitachi определяет, что сенсоры, установленные в поездах, добывают полезные данные? Если в поезде стоят 3 сенсора, есть возможность, что какой-то из них производит неполезную, ненужную информацию

 

Shahbaz Haque: Хороший вопрос. Вопрос о том, как мы можем подтвердить ценность данных, которые фиксируют сенсоры. И на данный вопрос на сегодняшний день есть только один ответ – мы не знаем. Мы поступаем следующим образом – мы фиксируем все, с учетом того, что данные могут понадобится позже. Мы поступаем таким образом потому что у нас есть возможность оптимизировать стоимость этой работы в течение 27 лет, пока наши поезда будут эксплуатироваться. У нас есть время, чтобы стать умнее. Мы не знаем понадобится ли нам вся информация или нет, в этом заключается знак вопроса. Мы создаем и строим аналитическую платформу, чтобы иметь возможность видеть и распознавать ценные данные. Никто не знает для чего они понадобятся, возможно он понадобятся при выполнении какой-то более масштабной задачи. Возможно она будет полезна человеку, который будет работать через 2 года, и для составления полной картины она окажется полезной. Еще вопросы?

 

- ТО для повышения надежности, о котором вы говорили – можно ли его применить в других отраслях? Мне представляется, что сенсоры и аналитика взаимодействия могут быть широко применимы.

 

Shahbaz Haque: Очень хороший вопрос. Вопрос касается применимости того, что мы создаем. Мы считаем, что его можно применять. Может использоваться способ, которым инфраструктура глубокой аналитики подключена к подвижным ресурсам. У нас есть такое решение, и будь то машина, человек или поезд – мы занимаемся фиксацией данных на скорости от 20 миль в час, исключая потери данных, обеспечивая их цельность, делая из них что-то значимое. То есть это высокоскоростная аналитическая платформа, работающая с большими объемами, не зависящая от вида транспорта, на котором работает.