×
Хоулинь вместо Хамадуна

Генеральным секретарем Международного союза электросвязи (МСЭ) избран представитель Китайской Народной Республики Хоулинь Чжао, который с 2015 г. сменит на этом посту уроженца Мали Хамадуна Туре, проработавшего в должности восемь лет.


Всего за первую неделю полномочной конференции МСЭ, которая стартовала 20 октября в южнокорейском Пусане, делегаты выбрали генерального секретаря Союза, его заместителя, а также трех директоров бюро. Все они приступят к новым обязанностям 1 января 2015 г. и будут находиться в этих должностях до конца 2018 г.



Выборы в МСЭ происходят по принципу "одна страна – один голос", независимо от размера государства. В МСЭ входит 193 страны, однако не все они смогли прислать делегации на полномочную конференцию (в основном, из-за финансовых трудностей, а несколько африканских государств – из-за эпидемии лихорадки Эбола). По данным ComNews, до Пусана добралось 168 национальных делегаций, и еще три заблаговременно передали полномочия другим (Исландия – Дании, Мальта – Нидерландам, а Республика Гвинея – Мали).



Интриги с выбором нового генерального секретаря не ожидалось – на эту позицию был выдвинут безальтернативный кандидат, представитель Китая Хоулинь Чжао, который на протяжении последних восьми лет занимал пост заместителя генерального секретаря Союза. При этом он получил все 152 голоса от принимавших участие в голосовании по его кандидатуре стран.



Хамадун Туре передаст новому генсеку дела и полномочия до 23 декабря 2014 г., до того как МСЭ уйдет на рождественские каникулы, хотя формально будет оставаться в должности до 31 декабря 2014 г. Как он ранее заявлял в интервью журналу "Стандарт" (см. интервью на ComNews от 8 сентября 2014 г.), у него есть идеи по работе в частном секторе, однако для того чтобы избежать конфликта интересов, Хамадун Туре огласит планы после 1 января 2015 г.



Хамадун Туре также уверен, что его преемник будет уделять основное внимание теме ШПД, которая и ныне стоит для МСЭ во главе угла. "Будущее телекоммуникаций – ​за мобильной связью и ШПД, и прежде всего за услугой на их стыке, то есть за беспроводным широкополосным доступом, - рассуждает он. – В следующем периоде работа МСЭ будет сфокусирована на выделении радиочастотного спектра для мобильного ШПД и на создании новых стандартов беспроводных сетей. При этом организация интернет-доступа – ​лишь половина дела, в качестве абсолютной победы можно рассматривать только обеспечение полной безопасности в Сети".



На пресс-конференции в Пусане, сразу после оглашения итогов голосования по кандидатуре генерального секретаря, Хоулинь Чжао признал: "Представителю Китая занять высшую позицию в таком крупном международном органе, как МСЭ, весьма непросто. Мне потребовалось для этого 28 лет". Хоулинь Чжао с 1986 г. был старшим штатным специалистом Международного консультативного комитета по телеграфной и телефонной связи (МККТТ, ныне - Бюро стандартизации электросвязи). В 1999-2006 гг. он в течение двух сроков подряд являлся директором Бюро стандартизации электросвязи.



Отвечая на вопрос репортера ComNews о новшествах в политике МСЭ под его началом, Хоулинь Чжао сказал: "Я был номером 2 в команде Хамадуна Туре, и было бы странно, если бы я объявил принципиально иную политику. Но новые идеи всегда хороши, и мы их еще обсудим". Он добавил, что планирует запустить в МСЭ проект, который откроет доступ к международному опыту и информационным ресурсам предприятиям малого и среднего бизнеса в развивающихся странах. "Я также хочу увеличить количество академических и научных организаций - членов МСЭ - с нынешних 80 до более чем 200", - заключил избранный генеральный секретарь МСЭ.



Во время полномочной конференции прошли и выборы заместителя генерального секретаря, и здесь борьба была упорной. На эту позицию претендовало пять кандидатов – из Великобритании, Канады, Польши, Нигерии и Мавритании. В первом туре, утром 23 октября, никто из претендентов не набрал необходимого большинства голосов (50% от всех участников голосования), и на середину того же дня был назначен второй тур. К его началу выяснилось, что представительница Мавритании Фатимету Мохаммед-Салек, набравшая в первом туре меньше всего голосов (19 из 156), сняла свою кандидатуру. Второй тур также не выявил победителя, и на утро 24 октября был назначен третий раунд выборов. Оказалось, что от дальнейшей борьбы отказался представитель Канады Брюс Грейси, набравший во втором туре минимальное количество голосов (22 из 171).



Третий тур также не принес победы ни одному из претендентов на позицию заместителя генсека МСЭ. В этом раунде голосования приняли участие 169 делегаций, а голоса распределились так: британец Малкольм Джонсон – 71 голос, нигериец Шола Тейлор – 51, а полька Магдалена Гай – 47 (при необходимом большинстве в 85 голосов). Статья 32 "Особые правила процедуры выборов генерального секретаря, заместителя генерального секретаря и директоров бюро" Общих правил конференций, ассамблей и встреч МСЭ регламентирует, что если по итогам трех раундов голосования ни один претендент не набрал необходимого большинства, в четвертый тур проходят только два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.



Поэтому в четвертый тур, который состоялся 24 октября, в 14:30 по корейскому времени, прошли Малкольм Джонсон и Шола Тейлор. Бюллетени в урны для голосования опустили 168 стран, из которых 104 проголосовали за Малкольма Джонсона, а 64 – за Шолу Тейлора. Таким образом, заместителем генерального секретаря на ближайшие четыре года избран Малкольм Джонсон, ныне возглавляющий в МСЭ Бюро стандартизации электросвязи. К слову, именно Малкольм Джонсон во всех четырех турах голосования набирал больше всех голосов.



Также 24 октября состоялись выборы директоров трех бюро МСЭ: радиосвязи, стандартизации электросвязи и развития электросвязи. На первую и третью должности также были представлены безальтернативные кандидаты: соответственно француз Франсуа Ранси и Брахима Сану из Буркина-Фасо (оба занимают эти посты с 2010 г. и выдвинулись на второй срок). Зато за кресло директора Бюро стандартизации электросвязи соперничали сразу три претендента: Ахмет Эрдинч Чавушоглу из Турции, Чей-Суб Ли из Южной Кореи и Билель Джамусси из Туниса. Полномочная конференция предсказуемо выбрала Франсуа Ранси и Брахиму Сану (каждый из них получил по 166 голосов при 169 поданных бюллетенях), а новым главой Бюро стандартизации электросвязи стал Чей-Суб Ли, набравший 87 голосов из 169 (Джамусси получил 50 голосов, а Чавушоглу – 32).



Кроме того, сегодня, 27 октября, стартуют выборы, более всего интересующие Россию: в Совет МСЭ и в Радиорегламентарный комитет (РРК).



Россия претендует на одно из 48 мест в Совете МСЭ. Выборы в Совет происходят по пяти регионам мира, на каждый из которых выделено фиксированное количество мест. Россия выдвигается по региону С (Восточная Европа и Северная Азия).



За регионом С в Совете МСЭ закреплено пять мест, а стран-кандидатов – семь: Азербайджан, Болгария, Киргизия, Македония, Польша, Россия и Румыния. В 2010-2014 гг. вместе с Россией регион С в Совете МСЭ представляли Болгария, Польша, Румыния и Чехия. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров напомнил, что Россия бессменно входила в Совет МСЭ с 1947 г.



Среди 19 кандидатов на 12 мест в РРК есть один россиянин – советник генерального директора ФГУП "Морсвязьспутник" Виктор Стрелец, который с 2010 г. уже работает в этом комитете. В течение первого выборного срока Виктор Стрелец в 2011 г. был заместителем председателя РРК, а 2012 г. – возглавлял комитет, в том числе в ответственный период Всемирной конференции радиосвязи 2012 г. (ВКР-12).



Как ранее сообщал ComNews, днями ранее глава Минкомсвязи России Николай Никифоров избран одним из шести заместителей председателя полномочной конференции МСЭ. Кандидатуру Никифорова предложил Хамадун Туре.



В ходе первой пленарной сессии делегаты от более чем 150 стран утвердили кандидатуру председателя конференции (представителя принимающей страны Вонки Мина) и шесть вице-председателей – по одному от каждого региона мира. Наряду с Николаем Никифоровым вице-председателями полномочной конференции были избраны Дэниел Сепульведа (США), Марчин Красуцки (Польша), Сэмюэл Кундишора (Зимбабве), Рабиндра Натх Джха (Индия) и Нассер бин Хаммад (ОАЭ; см. новость ComNews от 21 октября 2014 г.).