×
http://www.comnews.ru/node/90990#ixzz3WVS57XHf

Тренд переориентации с голосовых услуг на передачу данных будет закреплен развитием инфраструктуры базовых станций.

 

Основным направлением деятельности МТС обозначает увеличение потребления трафика в сети передачи данных. В 2013 году трафик возрос в 1,5 раза, этот же тренд сохранился в 2014 году, констатировал директор технического департамента МТС Сибирь Андрей Арендаренко в ходе прошедшего «бизнес клуба».



В Новосибирской области сеть МТС 4G за минувший год увеличилась вдвое, а к середине 2015 года её планируется прирастить на 25%, сообщил Арендаренко. По его словам, общая емкость сети МТС по всем направлениям за год увеличилась на 20%. В 2014 году компания стремилась обеспечить интернет-доступом в первую очередь места наибольшего скопления людей — соответствующим образом в городе были оборудованы около 40 объектов, среди которых ТЦ «Мега», «Аура», «Ройял парк», отели Hilton и Marriott.



Первым в Новосибирске сеть 4G запустил «Мегафон» (апрель 2012 года), МТС был следующим (декабрь 2013), третьим стал «Билайн» (декабрь 2014).



Вице-президент по закупкам и административным вопросам компании Валерий Шоржин подтвердил РБК.Новосибирск, что в структуре доходов компании голосовые услуги все более уступают передаче данных — тенденция характерна как для Москвы, так и для других крупных городов, в числе которых Новосибирск.



В Новосибирской области прирост потребления передачи данных за I квартал 2015 года уже составил 15%, отметил Арендаренко. При этом, в связи с экономической ситуацией, МТС в финансовой отчетности о прибыли в 2014 году ожидает «положительный ноль».



В январе 2015 года директор МТС в Москве и Московском регионе Кирилл Дмитриев прогнозировал, что выручка компании от передачи данных превзойдет выручку от голосовых услуг к концу года. На тот момент он оценил превышение выручки от сотовой связи над выручкой от передачи данных на 20–25%. В J'son & Partners Сonsulting указывали, что подобная ситуация более всего характерна для МТС, хотя через какое-то время у «Мегафона» также наступит момент выравнивания показателей выручки.



Операторы связи констатируют, что строительство дополнительных базовых станций, начиная с определенного момента, становится все менее выгодным. Каждая базовая станция — это капиталоемкое решение, говорят представители МТС, потому компания будет задействовать в том числе их миниатюрные версии формата Small cell, которые можно установить на уличных павильонах или фонарных столбах. Лидером по количеству станций LTE является «Мегафон», МТС пока на втором месте, отмечает Шоржин.



Для прироста количества станций компании приходится создавать соответствующий на них спрос. Директор департамента по работе с бизнес-рынком МТС Сибирь Тамара Бажанова объясняет, что для этих целей компания пытается повысить насыщение рынка смартфонами.



Арендаренко констатирует, что развитие инфраструктуры, так как соответствующее оборудование поставляется из-за рубежа, после изменения курса национальной валюты значительно удорожало, то же касается операционных затрат по обслуживанию.



«Мы последние погода потратили на то, чтобы поменять рынок вокруг себя, попытаться с западных вендоров получить компенсацию по падению курса рубля. Удивительно, но у нас кое-что получилось», — рассказывает Арендаренко. Он также замечает, что компания «сыграла на упреждение», и сдвинула цикл закупок с конца года на начало: «Основная доля капитальных затрат обычно приходилась на 4 квартал, в этом году будет не так».



«Сейчас не до жиру», — замечает Шоржин, указывая на необходимость унификации и повышения локализации заказываемого оборудования, а также ориентировки при решении об установки очередной базовой станции на плотность концентрации абонентов. Вице-президент напоминает, что из-за санкций, примененных в отношении России, поставка оборудования от американских вендоров была усложнена. Но в итоге компания за счет налаженных бизнес-связей смогла нивелировать для себя негативные последствий войны санкций, отмечает Шоржин.