×
Huawei Mate S: три недели использования

В этом году Huawei решила не обновлять прошлогодний фаблет Mate 7, а выпустить по его мотивам Mate S — получилось нечто покрупнее, чем P8, но с аналогичной начинкой и рядом решений, взятых от Mate 7, вроде сканера отпечатков пальцев. Собственно, все подробности мы рассказали в день анонса, а теперь поделимся опытом реальной эксплуатации.

 

Про металлический корпус и «хорошо лежит в руке» рассказывать смысла нет, отметим разве что, что со смартфоном удобно управляться одной рукой, но только в том случае, если он не в чехле. Дело в том, что в комплекте идет чехол-книжка с «окошком», с которым можно разговаривать (и отвечать на звонки), не открывая его, а также просматривать текущее время и погоду, не активируя весь экран целиком. Ведь экран здесь выполнен по технологии Super AMOLED, и неиспользуемые в данный момент области экрана не потребляют энергию, то есть, при наличии чехла активно только то, что в окошке.

 

Так вот, с чехлом одной рукой управлять смартфоном решительно неудобно, нужно придерживать его, чтобы не закрывался, а самая большая проблема — это сделать фотографию. Конечно, если «перелистнуть» обложку так, чтобы она оказалась с обратной стороны корпуса, окошко окажется строго напротив камеры. Однако оно исказит картинку и снимок окажется не таким качественным, каким мог бы быть.

 

Ведь камера в Mate S — одна из лучших на рынке и ее можно смело ставить на один уровень с LG G4 или Samsung Galaxy S6: благодаря оптическому стабилизатору получить смазанный снимок практически невозможно, кадры всегда четкие, с резкими контурами и хорошей проработкой деталей — даже когда снимаешь ночью. Зачастую фотографии не отличить от снимков бюджетной «зеркалкой», не хватает только оптического зума.
Прямо из коробки, как и P8, фаблет умеет снимать видео в формате Timelapse — то есть, либо ускоренного «пролета» камеры над окружающим миром, либо быстро летящих облаков и мелькающих автомобилей на фоне неподвижного пейзажа. Конечно, программ, умеющих делать то же самое, в Google Play полно, но куда удобнее все делать прямо из интерфейса камеры.

 

Радует правильная установка баланса белого при съемке с искусственным освещением, а также быстрая фокусировка. Кнопки камеры нет, однако сделать снимок можно однократным нажатием на боковую клавишу регулировки громкости.

 

Придется вернуться немного к эргономике. Смартфон, как и Mate 7, разблокируется прикосновением к сканеру отпечатков пальцев, причем происходит это практически всегда с первой попытки — точность распознавания улучшилась. Кроме того, чтобы не тянуться к шторке уведомлений, можно сразу же вызвать ее движением пальца по датчику сверху вниз, что очень удобно. Если же двигать пальцем влево-вправо, можно, скажем, перелистывать фотографии в галерее. Правда, такое использование выглядит надуманным, равно как и жесты костяшками (выделение произвольной области на дисплее для создания скриншота, быстрый запуск приложений и разблокировка двойным касанием. То есть, очень продвинутый гик, конечно, заучит все эти жесты, но для обычного человека водить пальцем по сенсорному экрану — наиболее простой и интуитивно понятный способ взаимодействия.

 

Есть, кстати, и голосовой помощник (вернее, не сколько помощник, сколько голосовое управление, в частности, набор номера и поиск телефона), но работает он только на английском языке; зато для его активации не надо ничего нажимать — по идее, анализ «волшебного слова» (Okay Emy) — помните телефоны Ericsson? — происходит всегда, когда аппарат не находится в спящем режиме.

 

Кроме того, много функций реализовано на базе датчиков движения и приближения. Например, перевернув смартфон, вы отключите звук, а при поднесении его к уху автоматически ответите на звонок. Причем здесь можно настроить не просто ответ на звонок, а, скажем, переключение на внутренний динамик из Bluetooth-гарнитуры.

 

Экран, как уже говорилось, выполнен по технологии AMOLED, очень хорошо заметен Pentile — в лучших традициях Samsung — однако в повседневной жизни это никак не мешает, да и неестественность цветов разве проблема? Вы ведь не полиграфией на смартфоне занимаетесь, а насыщенные оттенки и буйство красок большинству людей нравится.

 

Что касается сенсорной части, то никакого Force Touch в тестовом экземпляре не оказалось; в серийных аппаратах она будет лишь на 128-гигабайтных версиях. Пока же в смартфоне периодически возникает не очень приятный «глюк» гиперчувствительности экрана: одно касание он воспринимает как несколько, что приводит, скажем, к невозможности ввода текста на экранной клавиатуре. Обычно все лечится блокировкой и последующей разблокировкой экрана, но в ряде случаев потребуется перезагрузка.

 

С производительностью почти никаких проблем нет: восьмиядерный Kirin 935 (Cortex A53 с 4 ядрами по 2,2 ГГц и 4 по 1,5) и 3 ГБ оперативной памяти легко вывозят все повседневные задачи. А вот Mali-T628 — это не самый современный 3D-ускоритель, так что хардкорным геймерам аппарат подойдет меньше. Важно, однако, понимать, что чипсет построен на 28-нанометровой архитектуре, что сказывается на энергоэффективности — впрочем, лишь в теории, потому что 14-нанометровые Samsung Exynos и 20-нанометровые 810-ые Qualcomm Snapdragon сами знаете как «едят». Что касается радиочасти, то здесь поддерживается, в частности, LTE Cat.6, и на сети «МегаФона» агрегация частот гарантированно работает (в этом случае на экране отображается значок «4G+»).
Емкость батареи составляет всего 2700 мАч, так что по итогам автономность работы в активном режиме не превышает 12-14 часов, однако ее можно значительно продлить, покопавшись в настройках и запретив «прожорливым» приложениям работать в спящем режиме.

 

При надевании чехла активируется функция «Сигнал+» — это улучшение качества приема за счет антенн внутри чехла (телефон-то металлический и поэтому в самом корпусе антенны имеют ограниченные размеры).

 

Из аппаратных особенностей следует также отметить очень качественный и громкий внешний динамик: и в режиме спикерфона удобно использовать, и видео смотреть, и звонок не пропустите. Правда, если держать смартфон горизонтально, то легко перекрыть отверстия пальцами и сильно приглушить звук.

 

Резюмируя, можно сказать, что смартфон получился весьма интересным и его можно было бы смело рекомендовать к покупке, но… Но рекомендованная цена в Европе составляет 649 евро, то есть, в России это 50 тысяч рублей. Кто купит в России смартфон Huawei за 50 тысяч? Правильно, никто. Поэтому в Россию Mate S поставляться и не будет. А жаль.