×
Huawei Mediapad M2: голосистый планшет

Восьмидюймовых планшетов сейчас, как ни удивительно, на рынке больше всего. Казалось бы, ни рыба, ни мясо: если нужен большой экран, лучше взять десятидюймовую модель, а снизу подпирают фаблеты. Но нет. 8 дюймов — идеальный формат для «походного» планшета: внезапно оказывается, что десять дюймов — слишком тяжело и громоздко, чтобы лишний раз доставать из сумки (и поэтому такие устройства все чаще остаются дома), а шесть — мало и не очень удобно: одной рукой не управишься, а если уж брать двумя, то лучше экран побольше получить, а с смартфон взять компактный.

 

Но что предложить на перенасыщенном рынке? Кто-то идет по пути превращения планшета в телефон и оснащает его динамиком возле уха, микрофоном у рта и двумя симками. Другие просто делают очень дешево. Buawei выбрала свой путь и спощиционировала новый MediaPad M2 как мультимедийный планшет. Задача не из простых: любой планшет, а особенно восьмидюймовый, мультимедийный по определению: наивно полагать, что на таком устройстве кто-то будет активно работать с документами (хотя я пишу этот текст на планшете) или готовить чертежи — такие устройства используют больше для веб-серфинга, кино и игр.

 

В чем же мультимедийность MediaPad M2? Huawei решила оснастить планшет качественными по меркам мобильных гаджетов динамиками. Для этого скооперировались с Harman/Kardon — компанией, хоть и считающейся «не труЪ» у настоящих аудиофилов, но стоящей-таки на ступеньку выше, чем массовые марки типа Sony, Philips или Panasonic.

 

Динамиков два, расположены они в торцах корпуса, и правильный стереоэффект достигается, если держать планшет горизонтально, то есть, при просмотре видео. И, похоже, именно на видео и сделан упор: в силу своих размеров динамики лучше всего воспроизводят речевой диапазон частот, голос актеров звучит четко, громко и разборчиво — после других планшетов, заставляющих вслушиваться или даже включать субтитры, разница налицо. Хотя, скажем, тот же iPad mini ушел в плане звука в фильмах совсем недалеко.

 

Музыку же слушать можно, но только когда под рукой нет ничего другого: любая беспроводная колонка даст планшету сто очков форы просто потому, что физически крошечные динамики не способны воспроизвести ни бас, нм высокие частоты. Другое дело в наушниках: здесь планшет Huawei Mediapad M2 не ударит в грязь лицом, а продемонстрирует хороший динамический диапазон и запас мощности, хотя на высокоомных наушникахнаушника начинает ожидаемо «скисать». Однако в приличной «арматуре», на которую он и расссчитан, все прекрасно и можно даже на слух различить MP3 с разными битрейтами и FLAC.

 

Планшет имеет алюминиевый корпус, вернее, заднюю крышку, т.к. боковины пластмассовые. Батарея несъемная, сим-карта и карта памяти вставляются в слоты сбоку, прикрытые едва заметной заглушкой. Рамки вокруг дисплея по меркам планшетов узкие, корпус тонкий — с эргономикой все в порядке.

 

В аппаратном плане устройство мало чем отличается от смартфона P8, это чипсет HiSilicon Kirin 930 и 2 ГБ оперативной памяти, разве что камера (хоть и со вспышкой) весьма среднего качества, что, впрочем, нормально для планшета. Отличный яркий экран адаптируется к любому освещению, цветопередача и углы обзора соответствуют топовым планшетам конкурентов.

 

Программная часть в виде Huawei EMUI также хорошо знакома по смартфонам, под планшет она оптимизирована слабо, за исключением разве что возможности разделять экран на две части для работы с двумя приложениями одновременно. Также можно выбрать приложения, которым дозволено полноценно работать в фоновом режиме, а еще каждому приложению можно указать, какой доступ в Интернет использовать: Wi-Fi, мобильные данные, оба способа или ни один из них. О стабильности программной части говорить рано, поскольку на тестах был инженерный образец, не отличающийсяотличают безглючностью работы.

 

В целом MediaPad M2 стоит своих денег и его можно рекомендовать к покупке, когда стоит задача купить компактный планшет, но не iPad mini. Если, конечно, у вас она точно стоит именно так.