×
Huawei нацелилась на middle-класс

Компания Huawei по-прежнему полна амбициозных планов поднять продажи своих смартфонов в России - теперь производитель будет добиваться цели за счет небюджетных аппаратов. Вице-президент Huawei Эми Линь на встрече с журналистами в рамках "Инфофорум-Дальний Восток" рассказала об особенностях позиционирования продуктов компании на российском рынке смартфонов.

 

Эми Линь пояснила, что стратегия компании по производству абонентских устройств несколько раз менялась в течение последних лет, однако, на данный момент стратегия проясняется. "Мы сделали ставку на производство смартфонов среднего и высшего уровня. Еще, возможно, будут так называемые носимые устройства, например, фитнес-трекеры, а также планшеты премиального уровня", - пояснила она.

 

Эми Линь напомнила, что в России Huawei продает смартфоны под собственным брендом в течение последних двух лет. "Нам удалось достигнуть хорошего развития темпов продаж устройств, но они все еще недостаточны. Хотя я вижу очень хорошие перспективы в России", - прокомментировала она.

 

По ее словам, Huawei не намерен инвестировать много средств в рекламное продвижение своих устройств. "Huawei не может вкладывать такие же средства на маркетинг, как Samsung. Тут нужен взвешенный подход, понимание того, как выделять себя среди других производителей. Сейчас Huawei на стадии формирования стратегии работы на российском рынке, - подчеркнула она.

 

"Huawei начал позже производить свои пользовательские устройства, чем другие вендоры, но при этом у нас очень большой опыт работы с операторами связи по всему миру, поэтому мы можем поставлять комплексные партии своих продуктов - как сетевого оборудования, так и смартфонов. И мы можем через операторов связи изучать их опыт работы с клиентами. Мы считаем, что тут есть перспективы для большого роста ", - пояснила Линь.

 

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что проблема Huawei в том, что компания не выделяет маркетингового бюджета. "Бренд Huawei находится вне рынка мобильных телефонов, потребитель не знает эту марку и не хочет тратить те же деньги на устройство Huawei, которые он может потратить на iPhone. Продажи у них будут, но вряд ли они будут большими", - пояснил он.

 

Аналитик Telecom Daily Илья Шатилин полагает, что в средне-верхнем сегменте смартфонов Huawei будет трудно наращивать продажи без больших рекламных бюджетов, потому что здесь принципиально важна узнаваемость бренда. Все эти метания говорят о том, что у компании пока нет внятной и успешной стратегии, говорит он.

 

"В указанном сегменте уже провалилась в России компания Oppo, ее печальный опыт скоро повторит Meizu. "Китайские" производители смартфонов успешны в сегменте low-end и low-mid - причем это не китайские компании, а российские, такие как Fly или Explay, продающие товар китайских ODM-производителей под своими брендами. Их успех связан с хорошим знанием особенностей локального рынка и грамотным выстраиванием взаимоотношений с дистрибьюторами," - добавил он.
 

Источник: "TelecomDaily"