×
Huawei P8: хорошая попытка, но…

На российском рынке начались продажи нового флагманского смартфона Huawei: Ascend P8. Стоит ли покупать китайский аппарат или нет?

 

Внешне флагман Huawei, как раньше, старательно копирует Apple iPhone: различия, конечно, есть, да и аппарат в металлическом неразборном корпусе в принципе сложно сделать каким-то другим. Хотя бы углы не скругленные, как у Lenovo S90 – и на том спасибо, да и разъем для наушников не стали размещать в нижней части корпуса – тоже хорошо. У Sony подсмотрели крупную боковую клавишу разблокировки: удобно, спору нет, но, в общем, если заклеить логотип на задней части корпуса, угадать производителя будет невозможно совсем – никаких индивидуальных особенностей дизайна нет, и даже тонкий (6,4 мм) корпус не выглядит какой-то уникальной особенностью.

 

Впрочем, если смартфоном вы собираетесь пользоваться по назначению, а не просто поставить на полочку и любоваться, то это вас смущать не должно; с эргономикой все в полном порядке, а на заводе на экран наклеена защитная пленка. Экран 5,2-дюймовый с FullHD-разрешением, это оптимальное соотношение диагонали и разрешения, за счет тонких рамок дисплея он смартфон не превращается в фаблет и с ним удобно управляться одной рукой, хотя нижняя часть под экраном, в которой нет никаких кнопок, могла бы быть и поуже. По качеству изображения претензий никаких, разве что иногда датчик освещенности работает некорректно и на ярком солнце подсветка остается тусклой, делая картинку нечитаемой. Обычно же с этим все в порядке, и даже есть алгоритм увеличения контрастности за счет искажения цветов при яркой освещенности.

 

Камера 13-мегапиксельная с оптическим стабилизатором изображения, но, честно говоря, это как-то не особенно ощущается – днем и другие смартфоны снимают так же четко, а вот ночью у P8 вылезает откровенная "шевеленка" с размазыванием контуров – даром что шумов при этом нет. А вот при съемке видео работа стабилизатора заметна, и особенно она полезна при съемке Timelapse-видео: Huawei P8 является единственным смартфоном, умеющим снимать такие ролики "из коробки", без установки дополнительных приложений. Получается хорошо. Очень радует фронтальная 8-мегапиксельная камера с широкоугольным объективом, позволяя делать классные селфи без палок, с вытянутой рукой. При этом по умолчанию включается таймер обратного отсчета для селфи, также есть режим улучшения качества лица (видимо, убираются круги под глазами и прочие последствия вчерашней бурной ночи).

 

Смартфон построен на собственном восьмиядерном чипсете HiSilicon Kirin 930 с 4 ядрами по 1,4 ГГц и четырьмя по 2 ГГц. Ядра 64-битные, ОС работает в 64-битном режиме; процессор не склонен к перегреву, при этом в связке с видеоадаптером Mali-T624 аппарат набирает 45000 баллов в AnTuTu, демонстрируя до 35 fps в 3D-тесте: в общем, если вкратце, то "не тормозит" (ах да, тут же еще 3 ГБ ОЗУ). Поддерживается две сим-карты NanoSIM, правда, одна из них – в комбинированном слоте с картой microSD, а учитывая 16 ГБ встроенной памяти, из которых доступно всего 10, это не очень удобно: придется покупать 64-гигабайтную версию, которой в России нет ;-)
Поддерживается LTE Cat.6, при попадании в такую сеть "МегаФона" на экране отображается значок "4G+", также смартфон умеет не лезть в Wi-Fi, если скорость передачи данных в нем низкая или же требуется авторизация (это называется "Wi-Fi+"). К сожалению, при включенной поддержке агрегации частот (она по умолчанию отключена) смартфон периодически теряет сеть, хоть и ненадолго. Вторая сим-карта всегда работает в GSM и неактивна во время вызова по первой (и наоборот).

 

Имеется отдельный энергоэффективный сопроцессор для отслеживания физической активности, мы это видели уже в 920-ом чипсете. И, кстати, что касается энергоэффективности, то батареи P8 хватает примерно на 12-13 часов интенсивной эксплуатации с 3 часами активности экрана: для 2680 мАч это хороший результат, но лучше бы сделать корпус потолще и батарею поемче. Однако все меняется, если включить фоновый режим энергосбережения: в этом случае, как у Sony в режиме Stamina, будет отключаться передача данных; более того, смартфон принудительно переключится на сеть с более низким энергопотреблением (т.е. не будет использовать LTE, например) – и в этом случае автономность легко увеличивается в 2-3 раза, так что от неприятных сюрпризов батареи себя можно уберечь. Более того, в настройках можно выбрать различные режимы мощности процессора ради экономии энергии, а также в область уведомлений выдается информация о приложениях, потребляющих много энергии в фоновом режиме. Их можно закрывать принудильно, а также запрещать им работать в спящем режиме.

 

Следует также отметить очень громкий и качественный звук динамиков, а также, увы, не очень мощный вибровызов.

 

В целом аппарат получился очень интересным и его можно было бы смело рекомендовать к покупке, если бы не цена: 30 тысяч рублей, конечно, по нынешнему курсу – не так и много, но Huawei следует перестать пытаться играть в А-бренд, по крайней мере, в России, и продавать P8 дороже 25 тысяч рублей. Люди, готовые в России сейчас потратить 30 тысяч на смартфон, не купят Huawei, а предпочтут более известную марку (заплатить 35 тысяч, а не 30 – психологически разница небольшая, но к тем же Samsung или Sony доверия больше), к тому же, у конкурентов есть смартфоны и с бОльшим объемом памяти и без комбинированных слотов.

 

В общем, хорошая попытка, Huawei, но за такие деньги – нет.

 

Источник: "TelecomDaily"