×
Huawei Talkband B2: второй заход

Huawei продолжает попытки закрепиться в сегменте "умных" носимых аксессуаров: в России начались продажи анонсированного на MWC универсального браслета Talkband B2. Это второе поколение этих устройств: первое оказалось сплошным недоразумением, теперь же китайцы претендуют на второй заход. B2 — это своего рода «работа над ошибками».

 

Идея Talkband заключается в том, что вы получаете не просто фитнес-трекер, но и некоторое подобие смарт-часов, а также Bluetooth-гарнитуру, по которой можно разговаривать: в обычном режиме она находится у вас на руке, а для ответа на звонок нужно извлечь ее корпус из браслета и вставить в ухо. Раньше крепление было хлипким и гарнитура постоянно вываливась: теперь для ее извлечения нужно нажать две боковые кнопки одновременно. Не очень удобно, зато надежно: вываливается гарнитура теперь только из уха — это к тому, что ее нужно придерживать пальцем, потому что никаких дужек и прочих подобных креплений в ней не предусмотрено, только силиконовая «затычка» и все.

 

Вообще конструкция солидная, металлическая, все выглядит «по-богатому» (нам достался гаджет золотистого цвета). Ну, в китайском смысле по-богатому: металл золотистого цвета и кожаный ремешок. Качество кожи, конечно, выдает, что это не Patek Philippe у вас на руке, но с деловым костюмом все-таки смотрится более органично именно такой вариант, чем какой-нибудь несуразный силиконовый браслет яркого цвета, похожий на пропуск на дискотеку. Несуразный, конечно, в понимании серьезного эффективного менеджера по продажам. В общем, каждому свое — и мысль о том, что мало кто захочет покупать браслет с функцией смарт-часов, если у него уже есть хоть какие-нибудь плохонькие Tissot, но часы (то есть, человек не смотрит время на телефоне) — вполне справедлива и имеет право на существование.

 

Правда, благодаря наличию встроенной гарнитуры, у которой имеется довольно сильно выступающий динамик, и разъемной конструкции этой гарнитуры, толщина корпуса устройства получилась очень уж значительной: раза в полтора-два больше, чем у других браслетов, и уж гораздо толще любых часов. Под манжету рубашки такой агрегат уже не спрячешь.

 

Браслет имеет встроенный сенсорный экран светодиодного типа, который в выключенном состоянии не виден под зеркальной лицевой поверхности. При нажатии единственной боковой кнопки на него выводится текущее время, дата, день недели, индикатор заряда батареи (забегая вперед, скажем, что ее хватает примерно на трое-четверо суток) и статус Bluetooth. Bluetooth, кстати, вполне «дальнобойный» — по 80-метровой квартире можно ходить куда угодно, когда телефон лежит на столе. Самопроизвольных отключений за две недели тестирования тоже наблюдать не пришлось.

 

Свайпом пальца вверх и вниз можно поочередно вывести на экран счетчик шагов, затраченных калорий, а также счетчик сна. На последнем экране расположен секундомер с функцией паузы, который запускается через 3 секунды после касания и удержания пальца на экране.

 

В браслете имеется вибромотор, который необходим для уведомлений о входящих звонках, работы умного будильника, сигнализации о потере связи со смартфоном, а также для напоминаний о том, что нужно бы размяться: если вы долго сидите на одном месте, браслет через какой-то интервал времени сообщит, что хватит отращивать бока. Ночью эти напоминания отключаются, а вот днем поспать в браслете у вас не получится, он будет вибрировать.

 

Для управления браслетом необходимо установить приложение Huawei Wear с очень простым и лаконичным интерфейсом — без него он будет работать только как гарнитура и отображать номера звонящих вам абонентов. Функций в приложении немного: это статистика шагов и сожженных калорий да фаз сна, плюс настройка умного будильника. То есть, для всего, кроме настройки будильника, приложением можно и не пользоваться, а смотреть на экран устройства. Преимущество такого подхода заключается в том, что в фоновом режиме программа не расходует энергию аккумулятора смартфона, и синхронизируется с ним только тогда, когда вы ее запускаете. Кстати, при подсчете калорий выдается эквивалент этих калорий в блюдах — например, «плошка риса», «два банана» или «миска клубники».

 

Правда, пока прошивка браслета явно сыровата — он неправильно считает калории (ну недостаточно взрослому мужику плошки риса в день при 224 калориях) и маловато «начисляет» шагов по сравнению, скажем, с браслетами Sony. Кроме того, поскольку переключение из дневного режима в ночной происходит автоматически, всякая деятельность перед сном типа просмотра фильма под одеялом записывается в сон, и в итоге получается, что вы спите дольше, чем на самом деле.

 

А в целом браслет приятный, только цена в 12990 рублей выглядит, конечно, отпугивающе. За 9990 можно купить версию черного или белого цвета с силиконовым ремешком, но и это дорого — по крайней мере до тех пор, пока Sony Smartband Talk SWR30 (второй браслет на рынке, по которому можно разговаривать) можно купить за 6000 рублей. Конечно, у Sony нет вынимающейся гарнитуры (но раз уж руку и у Huawei надо держать возле уха, то какая разница?) и сенсорного экрана (зато есть E-Ink), но и бренд известный, и цена ниже — в общем, китайцам стоит все-таки подумать об изменении ценовой политики.
 

Источник: "TelecomDaily"