×
ИД «Коммерсантъ». Итоги бизнес-бранча «Россия – мировой экспортер ПО»: Для роста экспортного потенциала очень важен и внутренний рынок

21 марта в Москве состоялся бизнес-бранч «Россия – мировой экспортер ПО», организованный ИД «Коммерсантъ». По итогам 2016 г. объем российского ИТ-экспорта достиг $ 7 млрд и задача его удвоения поставлена на самом высоком политическом уровне. О текущей проработке конкретного набора инструментов для продвижения российских ИТ-компаний рассказал присутствующий на встрече глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Речь, прежде всего, идет об аналогичному ФРП заемному финансированию под 5% для ИТ-компаний.

 

Но здесь возникают вопросы залога и обеспечения, - ИТ-компании в сравнении с промышленностью обладают минимумом недвижимости и производственных активов. Одним из возможных критериев предоставления займа в этих условиях может стать включение в Реестр отечественного ПО, где уже собрано более 3100 программных продуктов.

 

Что касается учреждения Фонда развития информационных технологий, ФРИТ, в январе 2017 г., то он подразумевает поддержку экспорта по четырем направлениям: заемное финансирование, субсидии на разработку ПО, помощь в организации различных мероприятий по продвижению, а также, возможно – создание бэкофисов с базовым набором функционала, если отрасль посчитает это необходимым. Николай Никифоров отметил, что пока не принято решение о выделении целевого финансирования Фонда, тем не менее, начало его работы уже запланировано.

 

Со стороны бизнеса своим мнением поделились представители Spirit, Acronis, Parallels, Abbyy, DZSystemsи Ассоциации «Отечественный софт». Было отмечено, что ИТ-отрасль крайне капиталоемка и для возникновения конкурентоспособных в мировом масштабе продуктов крайне важен и сам внутрироссийский рынок.

 

В этом свете помощь в росте продаж отечественных ИТ-компаний на крупнейшем рынке госзаказчиков и компаний с госучастием в целом может очень сильно способствовать достижению продуктовой и R&D зрелости для глобальной экспансии. На кону около 100 млрд рублей и это значительно превышает любые средства, которые могут быть выделены государством в качестве субсидий и прочих мер поддержки. Тем не менее, пока этот рынок чаще остается закрытым для отечественных решений и здесь еще предстоит много работы.

 

В целом, российские ИТ-компания позитивно оценивают текущие инициативы регулятора, отмечая профессионализм и глубокое понимание индустрии. Говоря о дополнительных мерах поддержки, игроки в первую очередь отмечают помощь в защите интеллектуальной собственности за рубежом.

 

См. выступления с бизнес-бранча ИД «Коммерсантъ» на JSON.TV:

 

Николай Никифоров, Минкомсвязи

 

Интервью с Рашидом Исмаиловым, Минкомсвязи

 

Евгения Василенко, АРПП «Отечественный софт»

 

Вадим Терещенко, ABBYY

 

Рашид Исмаилов, Минкомсвязи

 

Леонид Левин, Госдума РФ

 

Николай Добровольский, Parallels